Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Райффайзенбанк – новые возможности для клиентов и ретейла

Райффайзенбанк запустил сервис оплаты через Систему быстрых платежей (СБП) для покупателей сети магазинов «КуулКлевер». Это масштабный проект банка по внедрению СБП в сфере продуктового ретейла в Нижегородском регионе.

В Системе быстрых платежей оплата покупки происходит с помощью QR-кода на экране смартфона. Покупатель может использовать код как при оплате на кассе, так и при оформлении онлайн-заказов в интернет-магазине через мобильное приложение. Сервис уже доступен более чем в 250 магазинах сети «КуулКлевер» в Москве и Московской области, Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстове и на Бору.

Система быстрых платежей для бизнеса

Для компаний использование СБП имеет в первую очередь экономическую выгоду. Комиссия по эквайрингу при такой системе оплаты снижается в несколько раз – до 0,7% от оборота. А для отдельных льготных категорий – товаров повседневного спроса, лекарств и товаров медицинского назначения, ЖКУ, транспортных, телекоммуникационных, информационных и почтовых услуг, платежей в пользу страховых компаний и благотворительных организаций, медицинских и образовательных учреждений, управляющих компаний, инвестиционных и пенсионных фондов – до 0,4% от оборота.
Учитывая, что обычно стоимость эквайринга для бизнеса варьируется в пределах 2-3%, платежи по СБП могут позволить сократить транзакционные издержки в пять раз и направить сэкономленные средства на развитие своего бизнеса.

Еще одна особенность СБП – скорость поступления средств на счет. Если при обычной оплате картой бизнес получает доступ к оборотным средствам только на следующий день, то при оплате по QR-коду сумма покупки зачисляется на расчетный счет компании сразу же. Помимо существенной экономии на транзакциях и выигрыша во времени, торговая сеть повышает и уровень клиентского сервиса, ведь интерес покупателей к системе постоянно повышается.

Руководитель отдела по обслуживанию и финансированию предприятий крупного бизнеса Райффайзенбанка в Нижегородской области Максим Лужбин уверен, что будущее платежного рынка как раз за Системой быстрых платежей.

«Интеграция с «КуулКлевер» — это первый масштабный проект Райффайзенбанка в сфере продуктового ретейла в Нижегородском регионе, но мы надеемся, что за ним придут и другие. К СБП может подключиться компания любой сферы бизнеса и любого масштаба. Кстати, покупать или арендовать дорогое оборудование для подключения к СБП не требуется», - отмечает Максим Лужбин.

Обычно подключение компании к СБП занимает около двух недель с момента начала работ до проведения первого платежа. Сейчас банки заинтересованы в продвижении СБП и развитии коммуникаций с корпоративными клиентами. Например, Райффайзенбанк предлагает новым корпоративным клиентам интеграцию напрямую с банком по API, тестовую среду для интеграции до подписания договора, прямой диалог с командой разработки банка и открытую интерактивную документацию.

Представитель Райффайзенбанка также констатирует, что спрос на СБП повышается и среди предпринимателей и малого бизнеса: сейчас такой тип оплаты уже обгоняет наличные и занимает нишу между ними и эквайрингом. К тому же, с 1 июля по 31 декабря 2021 года действует госпрограмма по компенсации комиссий предпринимателям и малому бизнесу за пользование СБП на ежемесячной основе. Еще одна государственная мера поддержки вступила в силу с 1 октября 2021 года. Теперь максимальный размер комиссий, которые банки могут брать с торгово-сервисных предприятий за операции в СБП, ограничен и составляет не более 1,5 тысяч рублей. Подключение к госпрограмме происходит автоматически, участие в ней доступно для всех компаний, состоящих в едином реестре МСП.
Для получения доступа к тестовой среде бизнесу достаточно подать заявку через Raif Pay –новый платежный сервис Райффайзенбанка, который объединяет онлайн-оплату и оплату наличными.

Говорят о преимуществах СБП и независимые эксперты.

«Для бизнеса подключение к СБП означает, в первую очередь, обеспечение конкурентных преимуществ при обслуживании клиентов, и как следствие – рост числа лояльных клиентов. Важно и то, что оплата может производиться круглосуточно, а деньги зачисляются на счет моментально. К тому же, для организации приема переводов не нужно специальное оборудование, что не увеличивает расходы бизнеса», - подчеркивает доцент кафедры Банковского дела НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Владимир Маляев.

Руководитель компании «Финам» в Нижнем Новгороде Павел Корчагин также отмечает хорошие перспективы СБП именно для ретейла. «Наибольшим бенефитом, который получает ретейл от использования этой системы, является снижение транзакционных издержек. Максимум, что предприниматель заплатит при использовании СБП, это комиссия до 0,7% от суммы перевода», - объясняет Павел Корчагин.

«Эффективность внедрения СБП можно будет легко оценить по динамике торгового оборота в абсолютном и относительном выражении, доле оборота в общей выручке торговой сети и обратной связи от собственников бизнеса и посетителей магазина. Однако интегрировать СПБ, к сожалению, еще не значит полноценно работать с ней, - отмечает руководитель отдела по обслуживанию и финансированию предприятий крупного бизнеса Райффайзенбанка в Нижегородской области Максим Лужбин. - Торговый оборот по СБП будет зависеть, в том числе, от маркетинга этого платежного сценария в магазине. Если кассиры про него не говорят, то покупатель просто не узнает о наличии альтернативного способа оплаты. Программы мотивации сотрудников торговых точек могут помочь СБП быстрее завоевать рынок».

Система быстрых платежей для покупателей

Чтобы оплатить покупку или услугу с помощью QR-кода, покупателю не нужно иметь при себе банковскую карту, не нужно вводить пин-код в присутствии других покупателей. Ретейлеры, заинтересованные во внедрении Системы быстрых платежей в своих торговых точках, готовы предложить клиентам дополнительные преференции. Например, в сети «КуулКлевер» покупателям, выбирающим СБП, дарят бонусы при каждой такой оплате.

Руководитель проекта интеграции СБП компании «КуулКлевер» Дмитрий Смирнов рассказывает, что процесс внедрения новый системы оплаты в сети продовольственных магазинов проходил планомерно и в несколько этапов, причем на каждом из них банк-партнер оказывал необходимую поддержку. Сначала функционал был протестирован на тестовых стендах, потом к системе подключили первые торговые точки, и только после этого – всю сеть магазинов.

«Мы планируем поощрять наших гостей, использующих СБП, еще и с учетом персональных предпочтений. Можно будет получить в десять раз больше бонусов при покупке товаров из любимых категорий и оплаты их по QR-коду. Думаю, дополнительная скидка может стать весомым аргументом в пользу современного способа оплаты. Кроме этого, современные технологии, которые удобны и выгоды, развиваются очень быстро и становятся нормой жизни. Пойдете ли вы сейчас, например, в магазин, где можно провести оплату только наличными? В 80% случаев – нет. Через некоторое время аналогичная история будет и с СБП. Мы прогнозируем, что за год, число клиентов, выбирающих такую систему оплаты, увеличится в 10 раз», - уверен Дмитрий Смирнов.

Доцент кафедры Банковского дела НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Владимир Маляев также выделяет ряд преимуществ современной платежной системы для граждан. Это и мгновенное зачисление денежных средств в режиме 24/7, и простота использования, и относительная безопасность совершения перевода – получателю средств не нужно никому сообщать номер своей карты или номер счета в своем банке, а все данные о переводе остаются в банке.

«Чтобы использовать систему быстрых платежей можно вообще не заводить банковскую карту, для покупателей это может быть существенным преимуществом», - говорит руководитель компании «Финам» в Нижнем Новгороде Павел Корчагин.

Система быстрых платежей для банков

Система быстрых платежей является национальной платежной системой, защищенной от внешних угроз и действий третьих лиц.

«Важно, что при осуществлении переводов через СБП устраняется посредник в виде платежной системы, например, Viza или Master Card, которая берет комиссию за свои услуги. Плюсов у этой системы очень много, а минусы, если они и есть, легко устранимы в процессе функционирования системы», - подчеркивает руководитель «Финам» в Нижнем Новгороде Павел Корчагин.


«Подключение банков к системе быстрых платежей развивает конкуренцию между кредитными организациями и повышает доступность финансовых услуг для их клиентов. Последнее обстоятельство обеспечивает рост клиентской базы и увеличение лояльности клиентов, ведь банковские карты и платежи с помощью мобильного телефона все чаще рассматриваются населением в качестве безопасной замены наличных денежных средств. Однако, у СБП есть и «узкие места», которые требуют доработки. Например, уже появляются мошеннические схемы, основанные на принципах СБП. Для служб безопасности банков это является новым вызовом», - отмечает доцент кафедры Банковского дела НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Владимир Маляев.

К проекту Банка России уже подключились все системно значимые банки, а также более 50 других крупных игроков рынка. Остальные планируют сделать это до апреля 2022 года.


Официальная позиция Банка России

«Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который дает возможность мгновенно в режиме 24/7 выполнять переводы между счетами граждан, а также платежи в пользу юридических лиц, например, за товары и услуги, в том числе с использованием QR-кодов. Система быстрых платежей позволяет торгово-сервисным предприятиям существенно сократить издержки и ускорить зачисление средств на счет. Дополнительные преимущества от такой оплаты получает и покупатель: ему достаточно отсканировать мобильным приложением банка QR-код, сформированный на кассе торговой точки или сгенерированный сайтом компании-продавца, проверить все данные и подтвердить платеж. К тому же, комиссия, которую банки могут брать с магазинов и других торговых точек за операции в СБП, ниже, чем при оплате банковскими картами». Волго-Вятское Главное управление Банка России