Любимцы
Материалы выпуска
Милосердие Решения Образ тела Решения Встретить лето во всей красе, или Летний апгрейд у косметолога Решения Горячая йога Решения Фильтруй загар Компетенция Летний режим Компетенция Любимцы Компетенция ТВ «на вынос» Инновации Куба. Остров свободы Компетенция Главный фестиваль музыки и технологий Новости партнеров Болгария. Жизнь как курорт Компетенция
Компетенция Нижний Новгород,
0
Материалы выпуска

Любимцы

Готовы ли мы стать горожанами с собаками? В Италии очень быстро перестаешь удивляться тому, что в примерочной Zara встречаешь добермана. Почему так случилось? Вернее, почему так не случилось у нас?

В городе новый тренд. И речь не о барбершопах (хотя, несомненно, стоило бы поговорить об этом). «Приведи домой друга», «Забери собаку из приюта» – социальная реклама дала результат. Нижегородские приюты говорят о том, что у них забирают всех: больших и маленьких, породистых и дворняг, здоровых и больных. Нижегородцы заводят собак. Мне, в недавнем счастливом прошлом владельцу стаффорда, хорошо известно: в среднем селфи с собакой собирает значительно больше лайков, чем просто селфи. И это точно не единственный плюс жизни с собакой.

Во-первых, у вас всегда есть хорошая история для смолл толка. Щенок уничтожил норковую шубу. Собаку побила кошка. Пес научился приносить тапочку – не вашу, не вам и только одну. Дети научили его говорить «мама». Каждый вечер вы засыпаете в постели одним составом, а просыпаетесь +1.

У вас появилось несколько новых традиций. Например, летом пить кофе на улице ранним утром, пока собака носится вокруг. Вы научились вычислять кошек до того, как это сделает ваша собака. Привыкли, что на вас все время кто-то лежит. Иногда находите под своей подушкой кость. Смирились с тем, что ваши гости замечают вас только во вторую очередь. Вы всегда слышите где-то рядом довольное сопение и боитесь, что однажды не услышите.

Готовы ли мы стать горожанами с собаками? Например, в Италии очень быстро перестаешь удивляться тому, что в примерочной Zara встречаешь добермана. Собаки там обедают со своими хозяевами в кафе и прогуливаются по музею. А джентльмен в голубом костюме убирает за своими тремя мопсами, не теряя достоинства. Почему так случилось? Вернее, почему так не случилось у нас? Ведь даже устроить, чтобы собака-поводырь могла ходить с хозяином в бизнес-центр, не получается, что уж говорить о музее. Но псам не рады в общественных местах не потому, что нет доверия собаке – доверия не заслужили хозяева. Нет культуры уборки за питомцами, не принято ходить в собачью школу. Но сейчас тут наметился прогресс.

Здесь ведь как с парками, свободными пространствами и малыми архитектурными формами – дайте только войти в моду, а потом процесс не остановить. Городские фестивали проходят каждые выходные, открытые лектории собирают полные залы, забота об окружающем пространстве – естественная для нового поколения активных горожан вещь. И вот мы полюбили ходить в кофейни и гулять в Александровском саду. Теперь мы хотим все то же самое, только с собакой. Я верю, что скоро это станет возможным. Потому что понемногу все меняется, появляются места для выгула, а магазины привозят специальные пакеты для уборки за собакой. Появляется робкая, но все же культура владения собакой.

Сейчас держится тренд на ответственное отношение ко всему. Но тренды проходят быстро, а вот собака будет с вами еще очень долго. И с этим связан мой самый главный страх. Собаки в приют попали от людей, которым стали не нужны. И это все лишь еще одна обидная несправедливость, которую слишком сложно исправить. Но помните: собака станет свидетелем самых важных событий в вашей жизни. Она будет в ногу с вами идти по всем дорожкам, по которым пройдете вы. Подружится со всеми вашими знакомыми. Вы не раз нарядите ее в нелепую шляпу, запишете смешное видео, расскажете о ее новой причуде. Она станет частью вашей жизни, и не важно, как она в ней появилась: из престижного питомника, благотворительного приюта или просто так прибилась. Главное, чтобы вы были вместе как можно дольше. Несколько лет назад собаки уже входили в моду на правах ручного аксессуара. К счастью, это позади. И теперь мы ищем дружбы и преданности – чего-то настоящего. И это из моды не выйдет уже никогда.