
В 2025 году Нижегородскому государственному техническому университету им. Р. Е. Алексеева (включая филиалы в Дзержинске и Арзамасе) выделено 1806 бюджетных мест, в числе которых 1229 – на очной форме обучения бакалавриата и специалитета, 497 – в магистратуре.
О том, как меняется спрос на инженерное образование в стране, стремящейся к технологическому лидерству, рассказали декан факультета довузовской подготовки и дополнительных образовательных услуг Марина Бушуева и начальник отдела практик и трудоустройства НГТУ им. Р. Е. Алексеева Екатерина Троицкая.
- Какие направления подготовки традиционно являются наиболее востребованными и популярными в университете?
- По итогам вступительной кампании 2024 года рекордсменом стало направление «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» – 254 балла. Традиционно в последние годы среди абитуриентов востребованы программы подготовки, связанные с информационными технологиями, ядерной энергетикой, системным анализом и управлением, инноватикой. Конкурс на эти направления обычно превышает 230 баллов.

- У НГТУ им. Р. Е. Алексеева есть профильные классы в нижегородских школах. Какой приток студентов они генерируют?
- У нас заключены договоры о сотрудничестве с более чем с 70 школами Нижегородской области. В рамках довузовской подготовки мы организуем для ребят выездные туры олимпиад, школьники участвуют в проектной деятельности научного общества учащихся «Эврика». Хотелось бы отдельно отметить элективные курсы инженерной направленности, которые проводятся для учеников 10-х и 11-х классов нижегородских лицеев № 38 и 87. С 2024 года мы реализуем совместный образовательный проект с Центром одаренных детей Нижегородской области, вместе с центром мы «ищем таланты» и включаем их в нашу научно-исследовательскую деятельность. На базе лицея №40 открыт единственный в регионе «Атом класс».
Также НГТУ является академическим партнером в реализации федеральной программы «Инженерные классы». Недавно наши молодые ученые посетили инженерную смену «Крылья» в лагере «Сокол», где провели технические квизы и научно-популярные лекции. И это сотрудничество со школами приносит свои плоды. В прошлом году 42% выпускников инженерных классов Нижегородской области поступили в НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
- А как вы оцениваете «качество» первокурсников, которые выбирают Политех?
- Востребованность инженерного образования увеличивается с каждый годом, и одновременно мы наблюдаем ежегодный рост среднего балла на технические и естественно-научные направления подготовки. Так, в 2024 году средний балл ЕГЭ поступающего в нижегородский Политех составил 69,4 балла за один предмет. Это довольно высокий показатель.
Кстати, у нас есть дополнительная система мотивации для студентов, поступающих как победители или призеры олимпиад, получивших 100 баллов по одному предмету ЕГЭ или более 230 баллов в сумме по трем предметам.
- Какие еще проекты по привлечению абитуриентов реализует вуз?
- В настоящее время у нас три крупных проекта: «Новый формат привлечения абитуриентов», «Гибкая образовательная среда» и «Одаренные дети». За прошедший учебный год в мероприятиях НГТУ приняли участие более восьми тысяч школьников!

- Как происходит процесс трудоустройства выпускников НГТУ, и какую роль в нем играют индустриальные партнеры вуза?
- Мы сотрудничаем с крупнейшими государственными корпорациями и промышленными предприятиями, институтами РАН и отраслевыми НИИ. Индустриальные партнеры активно участвуют в образовательном процессе, студенты проходят на этих предприятиях практику. Таким образом, уже в процессе обучения ребята включаются в производство, осваивают компетенции, необходимые на конкретных рабочих местах. Такое сотрудничество повышает качество подготовки выпускников, увеличивает процент трудоустройства по специальности и сводит к минимуму период адаптации.
Вот лишь несколько цифр. В структуре вуза работают 16 базовых кафедр наших индустриальных партнеров, у нас заключено 20 договоров о практической подготовке с профильными организациями, где реализуются различные компоненты образовательных программ: практические занятия, лабораторные работы, лекции. Всего в 2024 году было заключено 787 договоров о практической подготовке при проведении практики, включая 121 комплексный договор с крупнейшими индустриальными партнерами из Нижегородской области и России. Кроме того, на сегодняшний день у нас более 900 студентов учатся по договорам о целевом обучении, в основном с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
- Давайте назовем еще одну важную цифру. Какой процент ваших выпускников трудоустраивается по специальности?
- 97,9% выпускников, окончивших НГТУ в 2024 году, уже трудоустроились, 88% выпускников сейчас работают по специальности, которую они получили в вузе.
Мы ежегодно проводим не только мониторинг уровня трудоустройства выпускников, но и оценку удовлетворенности ими работодателей. Это позволяет нам корректировать требования к подготовке студентов, оценивать конкурентоспособность наших выпускников на рынке труда. Ежегодно в анкетировании принимают участие более 60 профильных организаций – индустриальных партнеров НГТУ. По результатам последнего опроса 98,2% предприятий полностью или в основном удовлетворены качеством подготовки своих новых сотрудников. Уровень подготовки выпускников в части профессиональных знаний, умений и навыков и в части универсальных компетенций большинством оценен как хороший.
Анкетирование показывает устойчивые тенденции спроса на выпускников НГТУ. Одной из них является стабильность процента выпускников нашего университета от общего числа принятых на работу молодых специалистов за последние пять лет – 50-55%.

- Почему именно сейчас лучшее время для того, чтобы получать инженерное образование?
- Российской экономике нужны квалифицированные инженерные кадры. Мы живем в эпоху стремительного технологического прогресса. Искусственный интеллект, автоматизация, робототехника, возобновляемые источники энергии, космос – эти и многие другие области развиваются с невероятной скоростью. Это создает огромный спрос на инженеров всех специальностей. Особенно ярко это проявляется в традиционно промышленных регионах, к которым относится Нижегородская область. У нас создаются атомные реакторы, автомобили, гражданские суда и военные самолеты, современное высокоточное оружие, развиваются ИТ, микроэлектроника, станкостроение. Россия стремится к технологическому лидерству, и достичь его можно только силами конкурентоспособных специалистов.
Преимущество НГТУ им. Р. Е. Алексеева – широкий выбор специальностей: от традиционных направлений, таких как машиностроение и электроника, до новых и перспективных областей, связанных с биоинженерией, нанотехнологиями, технологиями виртуальной и дополненной реальности. Пожалуй, любой выпускник сможет найти в Политехе направление, соответствующее его интересам и талантам. А убедиться в правильности выбора поможет факультет довузовской подготовки и дополнительных образовательных услуг НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
Реклама. НГТУ ИНН 5260001439 www.nntu.ru erid: 2SDnjeVBFRo