От первого лица , Нижний Новгород ,  
0 

Станкостроение и промышленная робототехника: от теории к практике

Станкостроение и промышленная робототехника: от теории к практике
Перед современным инженерным образованием стоит комплекс стратегических задач. Вузы не только готовят квалифицированных специалистов, но и разрабатывают решения, которые обеспечат стране технологический суверенитет.

Директор Института промышленных технологий машиностроения Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Сергей Манцеров рассказал о вызовах, которые стоят перед системой инженерного образования в условиях импортозамещения, достижения технологического лидерства и опережающего развития промышленной робототехники.

- Еще пять-десять лет предприятия практически всех отраслей промышленности стремились укомплектовать свой парк импортным оборудованием. К чему это привело, и изменилась ли сейчас ситуация?

- Действительно, в настоящее время наблюдается критическая зависимость нашего промышленного сектора от импортного оборудования. Большая часть станочного парка российских предприятий все еще продолжает поставляться из-за рубежа. Вместе с тем, сейчас наблюдается значительный рост (по последним оценкам – почти в два раза) поставок на наш рынок станков отечественного производства.

Ниши, освободившиеся после введения санкций и ухода западных компаний, занимают российские производители, но их доля все равно пока еще невелика – не более 10% от общего объема рынка.

Станкостроение и промышленная робототехника: от теории к практике

- Почему так происходит?

- На это влияет несколько факторов. В настоящее время цикл производства станков в России является очень длинным. Обусловлено это низкой производительностью и существенной зависимостью станкостроительной отрасли от комплектующих, поставляемых из-за рубежа. В основном наши производители сейчас выполняют сборку и изготавливают наиболее металлоемкие детали для станков.

Мы считаем, что эту ситуацию надо переломить, и российские производители должны нарастить свое присутствие в станкостроительной отрасли как внутри страны, так и на внешнем рынке. И образовательная система очень плотно включается в эту работу.

- Наверное, даже после ухода из России западных компаний конкуренция на станкостроительном рынке серьезная? Производителям из Юго-Восточной Азии ведь тоже интересен российский рынок?

- Да, сейчас значительная доля поставок зарубежного промышленного оборудования на российский рынок приходится на производителей из Китая. Однако и для российских – к сожалению, пока не очень многочисленных представителей станкоинструментальной отрасли – открылись большие возможности. В 2023 и 2024 годах в России удалось нарастить производство данного вида продукции на 60%. Выпуск станков вырос почти в два раза – на 96%, и есть перспективы, что в 2025 году такие темпы сохранятся.

Поэтому перед системой образования, которую представляет наш институт, стоит задача по подготовке и переподготовке специалистов как в области проектирования и производства современных станкоинструментальных систем, так и по обучению специалистов по сервису и обслуживанию имеющейся на рынке станочной базы.

Станкостроение и промышленная робототехника: от теории к практике

- А как развитие робототехники изменило ситуацию в производственной сфере? Какие новые компетенции оказались востребованы?

- В нашем Институте промышленных технологий машиностроения уже достаточно долгое время ведется подготовка высококвалифицированных специалистов в области проектирования мехатронных и роботизированных технологических комплексов. На меняющемся рынке труда эти компетенции стали еще более востребованными.

Сейчас важно вести подготовку в данном направлении совместно не только с ведущими производителями, но и с интеграторами промышленных робототехнических систем, чтобы обеспечить студентам как теоретическую подготовку, так и практику, и возможность выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Поэтому к новым вызовам мы были готовы.

- Сейчас поставлена следующая задача – по обеспечению технологического суверенитета. Станкостроение и робототехника – драйверы этого процесса?

- Безусловно, в условиях глобальной технологической гонки и существенного санкционного давления без активного развития этих сфер достижение технологического суверенитета и технологического лидерства сложно себе представить. Станкостроение и робототехника играют ключевую роль в модернизации экономики, развитии промышленного потенциала и обеспечении национальной безопасности.

В связи с этим в вузе происходит постоянный пересмотр образовательных программ и программ профессиональной переподготовки с акцентом на практическую деятельность специалистов в области станкостроения и робототехники.

Станкостроение и промышленная робототехника: от теории к практике

- В каких сферах экономики востребованы выпускники Института промышленных технологий машиностроения НГТУ им. Р. Е. Алексеева?

- Институт промышленных технологий машиностроения ведет подготовку по таким направлениям как «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Мехатроника и робототехника», «Проектирование технологических машин и комплексов», «Управлением качеством», «Сварочное производство» и ряд других. Мы готовим кадры для различных отраслей промышленности, в том числе критически важных.

В Нижегородской области наши выпускники востребованы на ведущих предприятиях атомной отрасли, оборонного комплекса, станкостроения. Это такие предприятия, как АО «ОКБМ Африкантов», АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», компания «ЕМГ», группа компаний «Инструмент» и другие.

- Технические вузы сейчас стремятся готовить инженеров с нулевым периодом адаптации на предприятиях. На базе вашего института реализовано специальное образовательное пространство «Умная Фабрика «Передовые промышленные технологии атомного машиностроения». Какие дополнительные возможности это дает студентам и преподавателям?

- В рамках программы стратегического развития университета, программ «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы» на базе нашего института создано специальное образовательное пространство «Умная фабрика «Передовые промышленные технологии атомного машиностроения».

Оно создает базу для практической подготовки специалистов в станкостроении и робототехнике.
Специальное образовательное пространство решает целый комплекс задач – от подготовки и переподготовки специалистов до реализации совместных проектов с промышленными партнерами.

Например, лаборатория позволяет реализовать концепцию так называемого «темного производства», когда процессы выполняются в условиях полной автоматизации, без участия человека. В цехах можно выключить свет, и производственный процесс реализуется полностью в автоматизированном режиме.

- Но ведь пока эта концепция не получила широкого распространения?

- Да, и здесь мы находимся в авангарде. Наша задача заключается не только в том, чтобы обеспечить промышленность высококвалифицированными кадрами, но и в том, чтобы предложить предприятиям новые, передовые процессы производства. У нас есть совместные проекты с несколькими предприятиями, которые заинтересованы во внедрении концепции «темного производства».

- Студенты младших курсов тоже имеют доступ к образовательной среде такого высокого уровня, или это прерогатива аспирантов и молодых ученых?

- Особенность Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева – образование через науку. В нашем институте мы активно внедряем этот принцип в жизнь, вовлекая активных студентов в научные исследования по проектированию и разработке станкоинструментальных средств, робототехнических комплексов, аддитивных технологий в машиностроении. Ребята начинают принимать участие в этом процессе буквально со второго курса.

Одна из наших перспективных разработок – аппаратно-программный комплекс интеллектуальной диагностики и управления процессом производства, который реализуется совместно с индустриальным партером – компанией «ЕМГ». Это большой проект, по результатам которого будет создано действительно уникальное решение, которое позволит поднять на новый уровень сервисное обеспечение станкостроительного производства. Сейчас это крайне актуальная и востребованная задача.

Помимо подготовки кадров и выполнения научно-исследовательских разработок, мы осваиваем еще одну группу задач. Это создание научно-производственной площадки, где можно будет изготавливать опытные образцы изделий для наших предприятий. Появление такого центра будет полезно не только для индустриальных партнеров, но и для университета, потому что оно позволит доводить наши проекты до стадии опытно-конструкторских разработок.

- Какие еще есть планы по развитию института на ближайшее время?

- Задач у нас очень много. Сейчас происходит активное обновление научно-технической и материальной базы, создаются новые лаборатории и специальные образовательные пространства. Это результат участия университета в передовых государственных программах.

Также перед нами стоит задача по привлечению студентов и научно-преподавательских кадров, по их вовлечению в научно-исследовательскую деятельность, по дальнейшей актуализации образовательных программ для формирования у наших выпускников новых востребованных компетенций.

- Абитуриенты охотно выбирают ваши направления? Конкурсом вы довольны?

- Конкурс на все наши направления год от года только растет. Это связано с высокой востребованностью специалистов в этих сферах. Сейчас большинство наших студентов уже на старших курсах работают на промышленных предприятиях, проблем с трудоустройством у них не возникает.

Мы постоянно наращиваем прием, но в ближайшие время вряд ли сможем полностью закрыть потребность предприятий в кадрах. Мы рассматриваем это как дополнительный вызов. В нынешних условиях мы должны не только готовить специалистов, но и предлагать решения по развитию систем автоматизации, которые позволят повысить производительность труда на предприятиях и решить проблему кадрового дефицита.

Реклама. НГТУ ИНН 5260001439 https://www.nntu.ru  erid: 2SDnjd61VKr

Содержание
Закрыть