
Разработки Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева получили медали Международной выставки интеллектуальной собственности, изобретений, инноваций и технологий IPITEx 2025, прошедшей в феврале в Таиланде.
НГТУ представил на выставке три разработки, и все они были удостоены высоких наград. Успех нижегородских ученых был дополнительно подчеркнут специальным призом Национального совета по исследованиям под патронажем короля Таиланда.
«Участие в крупных международных смотрах научно-технических достижений, подобных IPITEx, для Нижегородского государственного технического университета стало уже традицией. Это позволяет реально оценить нашу работу в контексте мировых тенденций, сравнить наши разработки с тем, что представляют ученые из других стран. Приятно отметить, что мы можем предложить на рынке вполне конкурентные по международным меркам инновационные разработки», – подчеркнул ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Перемешивающее устройство для ядерных реакторов
Золотой медали удостоено перемешивающее устройство ядерного энергетического реактора – разработка научно-исследовательской лаборатории теплогидравлики ядерных энергетических установок нового поколения. Здесь трудится коллектив молодых ученых: 85% сотрудников – моложе 39 лет.
К разработкам, проводимых в интересах индустриального партнера лаборатории – АО «ОКБМ Африкантов» – привлекают и студентов, будущих сотрудников предприятия. Это позволяет свести к минимуму предстоящую адаптацию на рабочих местах и в полной мере реализовать парадигму «образование через науку».
Перемешивающее устройство для ядерного реактора выравнивает поле температур на входе в активную зону, что повышает теплотехническую надежность установки, то есть ее безопасность и эффективность. Применяться такие устройства могут на реакторных установках типа «РИТМ». Сегодня это сердца атомных ледоколов, а также плавучих и стационарных АЭС малой мощности, обеспечивающих энергией труднодоступные территории.
«Наши разработки помогают проектировщикам атомных станций малой мощности сделать их более эффективными, безопасными, а также повысить единичную мощность. АЭС малой мощности строятся там, где нет централизованной энергосети, но есть необходимость обеспечить энергией населенный пункт или, например, месторождение. Это очень актуальное направление не только в России. В ближайшие десятилетия спрос на АЭС малой мощности будет только расти, особенно в государствах с ограниченными энергоресурсами. У «Росатома» есть заключенные контракты на установку таких станций в Узбекестане, ведутся переговоры со странами Африки и Юго-Восточной Азии. Также это перспективное направление энергетики обеспечит развитие Северного морского пути», – рассказал заместитель по научной работе директора института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р. Е. Алексеева Дмитрий Солнцев.
Вольтодобавочное устройство для линий электропередач
Еще один золотой медалист международной выставки IPITEx 2025 – тиристорное вольтодобавочное устройство для управляемых линий электропередач.
Устройство уменьшает расчетную мощность трансформаторного оборудования и стабилизирует напряжение в электросетях. Разработка нижегородских ученых позволяет повышать качество электроэнергии и надежность бесперебойности электроснабжения. Устройство создано авторским коллективом под руководством профессора Елены Сосниной и демонстрирует передовые достижения в области электротехники.

Шнекоход на воздушной подушке
Серебряной медалью и дипломом выставки, а также специальным призом и сертификатом Ассоциации британских изобретателей и инноваторов отмечена еще одна разработка ученых НГТУ им. Р. Е. Алексеева – шнекоход на воздушной подушке, созданный научной командой под руководством Николая Золотова.
Шнекоход – это амфибийное транспортное средство на воздушной подушке, предназначенное для выполнения аварийно-спасательных работ или транспортировки грузов в сложных условиях эксплуатации: по воде, покрытой сплошным и битым льдом, снегом, торосами; заболоченной местности; наклонной поверхности. При движении по водной акватории, льду, при выходе из воды на лед или на берег, по болоту, по вязкой грязи используется способ движения на воздушной подушке с применением воздушных винтов в качестве движителей. На твердой опорной поверхности, при подъеме вверх, во время преодоления торосов и при необходимости изменения направления движения в качестве движителей используют шнеки или шнеки и воздушные винты одновременно.
«Сегодня мы говорим уже не об импортозамещении, а о независимости от импорта. Чтобы решить эту задачу, надо переходить на новые технологии, требующие проведения соответствующих научных исследований, и обеспечивать интеграцию науки и реального сектора экономики. НГТУ располагает для этого всем необходимым – современной материальной базой, интеллектуальным потенциалом. В университете постоянно ведутся исследования в интересах предприятий реального сектора экономики, мы работаем в тесном контакте со специалистами этих предприятий. Поэтому разработки наших ученых всегда актуальны по тематике и находят применение именно в тех сферах, которые наиболее значимы сегодня. Важно, что эти работы являются составляющими стратегических проектов федеральных программ по ключевым направлениям развития науки и технологий «Приоритет 2030» и «Передовые инженерные школы», которые реализует вуз. Награды международной выставки еще раз подтверждают это. И хочу подчеркнуть, что в работе над всеми проектами, отмеченными наградами, активно участвовали молодые ученые университета», – подчеркнул ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Международная выставка инноваций IPITEх в Бангкоке (Таиланд) ежегодно проводится Национальным исследовательским агентством. В 2025 году на ней было представлено более 520 изобретений из 20 стран мира. В российской экспозиции демонстрировались разработки и инновационные проекты Государственного унитарного учреждения г. Москвы «Аналитический центр», Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева и Центра дополнительного образования «Малая академия наук» г. Севастополь.
Российские разработки завоевали девять медалей: шесть золотых, две серебряных и одну бронзовую, а также были отмечены призами международных и зарубежных организаций.
Реклама. НГТУ ИНН 5260001439 www.nntu.ru erid: 2SDnjdYixBn