
Проректор по программам развития НГТУ им. Р.Е. Алексеева, доцент, кандидат технических наук Александр Хробостов рассказал, каким образом участие университета в программе способствует достижению Россией технологического лидерства и развитию самого вуза.
- Недавно НГТУ им. Р.Е. Алексеева представил программу развития до 2036 года, предполагающую проактивное участие университета в достижении и укреплении технологического лидерства России. Какие сферы и направления станут для вас приоритетными?
- В центре программы развития – реализация трех ключевых стратегических технологических проектов, призванных обеспечить технологическое лидерство российским промышленным предприятиям и стране в целом. Это создание инженерных систем для ядерных установок нового поколения, разработка радиоэлектронных компонентов для безопасности транспортных средств, в том числе беспилотных летательных аппаратов, и создание технологий проектирования и производства станочного и инструментального оборудования нового типа.
Все эти проекты реализуются в тесной кооперации с нашими промышленными партнерами – ведущими предприятиями Нижегородской области и России.
- Все эти направления – не новые для вуза?
- Мы уже не первый год участвуем в программе «Приоритет», успешно реализуем ее с 2021 года и выполнили целый ряд исследований и научно-технических разработок. Если говорить о ядерных энергетических установках, то можно привести в качестве примера комплекс инновационных работ для атомных станций малой мощности. Сейчас это одно из фронтирных направлений ядерной энергетики. Россия будет строить шесть таких энергообъектов в Узбекистане и четыре – на территории нашей страны. И здесь наш вуз обладает уникальными компетенциями, как в исследованиях, так и в подготовке кадров.
Также по направлению ядерной энергетики мы участвуем в проекте по созданию установки БРЕСТ-ОД-300. Это реактор, который работает на свинцовом теплоносителе и позволяет России создавать технологию замкнутого ядерного топливного цикла. Такой технологии нет ни в одной стране мира, но все к ней стремятся как к новому способу использования отработанного ядерного топлива.
Университет активно развивает беспилотные технологии, и у нас уже есть действующие образцы.
Например, беспилотный седельный тягач МАЗ успешно отработал на месторождении «Газпромнефти» в Ямало-Ненецком автономном округе. Для НПП «Звезда» – еще одного нашего партнера – мы разработали материалы для систем жизнеобеспечения скафандров космонавтов. И космонавты, которые сейчас выходят в открытый космос, используют эту систему – нашу разработку.

- В том, что и ядерная энергетика, и беспилотный транспорт – это передовые отрасли российской экономики и промышленности – сомнений нет даже у обывателя. А что со станкостроением? Ведь до сих пор на большинстве современных отечественных предприятий работают станки и линии немецкого, итальянского, китайского производства?
- Эта отрасль, которая у нас традиционно была сильной, и сейчас она получила новый импульс к развитию. Появилась возможность применить опыт, который накапливался все те годы, в течение которых, как вы говорите, заводы закупали импортное оборудование. И вузы вносят в эту работу свою лепту.
По станкостроению у нас тоже довольно большой пул индустриальных партнеров, в первую очередь нижегородских предприятий. В кооперации с компаниями и другими вузами мы фактически создаем кластер по разработке новых станков. Причем задача состоит не в том, чтобы сделать не хуже, а сделать лучше, чем у импортных производителей.
Разрабатываются аппаратно-программные комплексы по диагностике систем станочного парка, технологии проектирования современного высокопроизводительного режущего инструмента и т.д. В числе наших «заинтересантов» и Нижегородский завод «70-летия Победы», и Группа компаний «Инструмент», и Группа компаний EMG – это все наши, нижегородские предприятия. Они готовы вкладываться в разработки и довольно быстро реагируют на наши предложения. Впрочем, как и мы на их запросы. Да, что-то было упущено, но отрасль не стояла на месте. И вуз, как научно-образовательный центр, «держал руку на пульсе» и работал в данном направлении. Сейчас пришло время выходить на уровень серийного производства.

- Что представляет собой Центр технологических компетенций НГТУ, и какова его роль во взаимодействии с предприятиями?
- Это новый формат взаимодействия вуза с индустриальными партнерами, позволяющий ускорить внедрение наших разработок в реальный сектор.
Дело в том, что разработки могут находиться на разной стадии технологической готовности – что-то уже готово к внедрению, а что-то пока еще на начальном этапе. Например, «Росатом» может взять разработку на начальной стадии, самостоятельно ее доделать, испытать и внедрить. Но далеко не всем компаниям это подойдет. И задача Центра заключается в том, чтобы, во-первых, повысить уровень технологической готовности разработок, а во-вторых – обеспечить им сопровождение, в том числе кадровое, на всех стадиях жизненного цикла.
- Польза для науки и промышленности от участия вуза в программе «Приоритет 2030» очевидна, для вуза – тоже. А для студентов есть какая-то выгода от того, что университет участвует в таких прорывных проектах?
- Мы всегда были сторонниками того, чтобы буквально с начальных курсов включать студентов в научные исследования. Наш ключевой девиз – «образование через науку». У нас, например, есть студенческие конструкторские бюро. Ребята там работают под руководством наставников и преподавателей, вносят свой вклад в проекты, которые реализует вуз.
Мы привлекаем заинтересованных студентов к выполнению научных исследований, к опытно-конструкторским разработкам в наших лабораториях. На основании этих проектов они пишут свои бакалаврские работы, магистерские диссертации, участвуют в студенческих грантовых конкурсах, претендуют на именные стипендии. Активные и трудолюбивые студенты могут в полной мере себе проявить.
Кроме того, благодаря участию в программе «Приоритет 2030» у нас открылись новые образовательные пространства и лаборатории. Это, например, лаборатория «Теплогидравлики ядерных энергетических установок нового поколения», лаборатория «Верификации современных CFD-кодов для атомной энергетики», лаборатория «Автономные гибридные электроэнергетические комплексы», лаборатория по разработке перспективных систем накопления энергии, лаборатория «Летучих гидридов и хлоридов кремния», Центр лазерных и аддитивных технологий, Центр комплексного проектирования радиоэлектронных комплексов и систем, лаборатория «Низкотемпературных плазмохимических технологий» и др.

- Образовательные направления, не связанные напрямую с ядерной энергетикой, с транспортом, со станкостроением, тоже развиваются в парадигме «Приоритета»?
- В инженерном деле все друг с другом связано. Например, радиоэлектронные комплексы для транспортных систем – это какое направление, радиоэлектронное или транспортное?
Наше внутреннее «горизонтальное» взаимодействие позволяет нам усилить наши научные сферы. В реализации проектов по программе «Приоритет 2020» участвуют представители разных институтов. Например, в станкостроительном направлении задействована команда электриков, они разрабатывают электротехническое оборудование, которое будет сопровождать технологические процессы. То же самое и в ядерном направлении – электрики разрабатывают высокоимпульсные источники тока для различных систем и установок. И примеров такой кооперации много.
- Сейчас в стране активно развивается профессиональное образование. Очевидно, что для достижения технологического лидерства нужны не только инженеры, но и высококвалифицированные рабочие. Вы как-то участвуете в этих программах?
- Своих ссузов у нас в структуре университета нет, но мы плотно работаем с системой профессионального образования. Университет сотрудничает практически со всеми техникумами и колледжами Нижнего Новгорода технической направленности. В последнее время у нас очень большой спрос на повышение квалификации для слушателей, имеющих профильное профессиональное образование. Они обучаются в университете по ускоренным программам и становятся более востребованными специалистами. Люди приходят как самостоятельно, так и по договорам, которые мы заключаем с предприятиями на обучение сотрудников.
Технологии шагнули далеко вперед, и все новое, что сейчас внедряется, мы должны оперативно включать в образовательный процесс. Только в таком случае мы сможем из года в год подтверждать статус ведущего образовательного центра Нижегородской области и России, а наши выпускники будут цениться на рынке труда.
Реклама. НГТУ ИНН 5260001439 www.nntu.ru erid: 2SDnjdbeHnk