Нижегородский государственный технический университет им Р. Е. Алексеева отсчитывает свою хронологию с года создания Варшавского политехнического института, преемником которого он является. А это значит, что в 2023 году вуз будет отмечать свое 125-летие.
Политех встречает юбилей в статусе опорного университета и участника важных государственных программ. О наиболее значимых итогах уходящего года РБК рассказал ректор НГТУ профессор Сергей Дмитриев.
- В 2022 году НГТУ стал победителем открытого конкурса Минобрнауки России по поддержке программ развития передовых инженерных школ (ПИШ). Что это за проект, каково его значение для вуза и региона?
- ПИШ – это один из самых значимых и эффективных проектов Минобрнауки, для участия в котором было отобрано 30 университетов России. Мы выиграли конкурс на создание передовой инженерной школы атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии. Хочу отметить, что нижегородский политех стал единственным вузом страны, заявившим тематику атомно-водородной энергетики.
Самой главной задачей проекта я бы назвал выход на нулевой период адаптации наших выпускников после трудоустройства. Индустриальными партнерами НГТУ стали предприятия Госкорпорации «Росатом» – «ОКБМ Африкантов», Федеральный ядерный центр, «Атомэнергопроект», «Росэнергоатом» и другие. Студенты проходят там практику, им читают лекции производственники, а мы, в свою очередь, реализуем программы дополнительного профессионального образования для сотрудников предприятий.
По сути, университет становится кузницей кадров нового формата с углубленной подготовкой будущего специалиста под конкретное рабочее место. Очень важно, что играем мы, как говорится, «вдолгую» – сотрудничество в рамках ПИШ рассчитано ни на один год. Для реализации этого проекта необходимо создание восьми новых магистерских программ и не менее 11 программ дополнительной профессиональной подготовки для специалистов атомной отрасли. А это тоже очень большой плюс для наших студентов.
- А что представляет собой проект ядерной установки, над которым вы работаете под эгидой ПИШ?
- Речь идет о разработке высокотемпературных ядерных энергетических установок на газовом теплоносителе для получения водорода. Водород, как известно, это чистая энергия, которая обеспечит России лидерство на мировом энергетическом рынке даже по окончании эры углеводородов.
Главным конструктором установки является наш стратегический партнер – «ОКБМ Африкантов», а мы выполняем большое количество научных разработок. В частности, мы уже получили заказ на исследования тепловыделяющей сборки ядерного реактора и других элементов оборудования.
Важно, что это масштабный проект, затрагивающий самые разные, не только ядерные аспекты. Нам предстоит решить вопросы кибербезопасности систем управления установкой, вопросы, связанные с транспортировкой и хранением полученного водорода, а наши химики разрабатывают технологию утилизации углекислого газа, который образуется при производстве водорода, при помощи водорослей.
Мы хотим мультиплицировать организационную структуру Передовой инженерной школы на большинство направлений подготовки. В работе задействованы все институты нашего вуза, а к 2030 году весь университет будет работать в парадигме ПИШ.
- Сотрудничество с промышленными предприятиями всегда было отличительной чертой НГТУ, и одной из перспективных форм такого взаимодействия стало создание базовых кафедр. Есть еще потенциал для увеличения их количества?
- На сегодняшний день у нас 17 базовых кафедр на всех крупных предприятиях региона. Я не устаю повторять, что промышленный потенциал Нижегородской области создает уникальную среду для получения качественного инженерного образования. Но мы не гонимся за количеством, и базовая кафедра может быть организована только на производстве, заинтересованном в постоянном притоке новых квалифицированных кадров.
- Еще одна победа НГТУ – участие в программе «Приоритет 2030». Речь идет о глобальной трансформации университета по всем направлениям. Уже можно подвести первые итоги?
- Да, мы выполнили практически все заявленные показатели: было создано шесть молодежных лабораторий мирового уровня, разработано 42 новые программы дополнительного профессионального образования и четыре магистерские программы, открыто два новых студенческих конструкторских бюро.
Мы передали нашим партнерам 24 суверенные технологии – конкретные решения, разработанные нашими специалистами. Четыре из них – для «ОКБМ Африкантов». Они направлены на повышение безопасности и увеличение ресурса и эффективности ядерных энергетических установок с реактором «РИТМ 200». Внедрение этих разработок позволит к 2050 году создать серии из 10 атомных ледоколов, 40 плавучих АЭС и четырех наземных АЭС малой мощности. Это огромный вклад в освоение Северного морского пути и арктических территорий.
Очень интересный проект мы реализуем совместно с АО «Русполимет». Разработано три новых порошка для аддитивных технологий. Раньше такие порошки поставлялись из США, Японии и Швеции, а сейчас появились наши, отечественные. Кстати, работать в этом направлении мы начали задолго до введения санкций, и сейчас технологии уже находятся на стадии внедрения в производство.
Для ПАО «Россети» разработаны системы кибербезопасности электрических сетей – в случае аварий будет возможность оперативно подключить резервные источники энергоснабжения. Для «Газпромнефти» создано беспилотное транспортное средство, это уже всем известная электрическая «Газель», которая сейчас эксплуатируется в Ханты-Мансийском автономном округе. Наконец, вместе с нашими предприятиями радиоэлектронной промышленности был разработан радар для повышения безопасности железнодорожных переездов. Как видите, речь идет о реальных, востребованных технологиях, которые уже нашли свое применение.
- И, судя по названию «Приоритет 2030», работать в этом направлении вам предстоит еще восемь лет?
- Да, результаты сегодняшнего дня формируют задел на дальнейшие разработки. НГТУ образца 2030 года – это «Мега Политех», лидер по подготовке инженерных кадров, локомотив технологической повестки и драйвер молодежной политики региона.
- Продолжаются ли сейчас ваши международные программы, которыми всегда славился университет?
- Сейчас у нас 40 зарубежных вузов-партнеров. Больше всего их в Китае и Республике Беларусь – по девять в каждой стране. А следующим этапом сотрудничества должно стать открытие филиалов НГТУ за рубежом – в Узбекистане и Китае. Пока это только предложения, но они уже активно обсуждаются.
- Значит, речи о сворачивании программ экспорта российского образования не идет?
- Конечно, нет. Экспорт образования – это наша стратегическая задача, которую мы успешно выполняем. В этом году мы приняли около 600 иностранных студентов, а это на 200 человек больше, чем в прошлом. Китай сворачивает COVID-ограничения, и студенты из Поднебесной снова будут учиться очно, мы их очень ждем в Нижнем Новгороде. Но мы открываем для себя и новые страны. Например, в этом году к нам поступили около 120 молодых людей из Таджикистана, сейчас едет группа магистрантов из Сенегала.
- Беспристрастный показатель качества абитуриентов – средний балл ЕГЭ. Что показал этот год?
- Рост на две единицы! По итогам вступительной кампании 2022 года средний балл ЕГЭ у нас был 70, а на направления подготовки, участвующие в программе «Приоритет 2030» – от 75 до 83. Это очень хороший показатель, учитывая, что средний балл ЕГЭ по Нижегородской области составил 63. Что касается востребованных специальностей, то у нас традиционно высокий конкурс на направления, связанные с ядерной энергетикой. И конечно, в этом году ожидаемый рост показало все, что связано с ИТ.
- Так какой ваш девиз на сегодня: «образование через науку» или «образование через вовлечение в реальное производство»?
- Мы работаем по заданиям конкретных предприятий, порой даже опережая их потребности. Поэтому я бы сказал, что у нас образование через науку, которая связана с реальным производством.
Реклама. НГТУ nntu.ru