#1 Образование, 15 декабря 2022
От первого лица , Нижний Новгород ,  
0 

Сергей Дмитриев – РБК: «Мы готовы к повышенному спросу на ИТ-образование»

Ректор ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева»  Дмитриев С. М.
Ректор ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева» Дмитриев С. М.
Самый заметный образовательный тренд 2022 года – спрос на ИТ-специалистов и, как следствие, качественное ИТ-образование.

О подготовке нового поколения айтишников в стенах технического университета РБК рассказал ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

- Сколько программ подготовки ИТ-специалистов реализует сегодня НГТУ, и прогнозируете ли вы повышение интереса к ИТ-образованию?

- Подготовка ИТ-специалистов сосредоточена в институте радиоэлектроники и информационных технологий нашего университета. ИРИТ реализует восемь программ бакалавриата, девять программ магистратуры и одну программу специалитета. Сейчас контрольные цифры приема на бюджетные места составляют 424 человека. С уверенностью могу сказать, что кафедры ИРИТ готовы работать в условиях повышенного интереса к ИТ-образованию. Мы уже привыкли к тому, что спрос на эти направления подготовки стабильно растет, вне зависимости от политической ситуации в стране и мире.

- В прошлом году вуз запустил новую программу подготовки специалистов в области информационной безопасности. В чем уникальность и востребованность этого направления?

- Начнем с того, что специалистов в области информационной безопасности мы готовим уже более 20 лет. Но раньше мы делали это в рамках образовательных профилей бакалавриата и магистратуры, а сейчас создана новая кафедра «Информационная безопасность вычислительных систем и сетей». Сегодня это стратегическое направление, поскольку мы будем готовить специалистов, способных противодействовать современным киберугрозам. На кафедре информационной безопасности мы создали специализированные лаборатории, предназначенные для имитации атакующих воздействий и систем противодействия. Одним из наиболее перспективных направлений кафедры является обучение пентестингу – поиску и исследованию уязвимостей информационных систем с целью их устранения.

Специалисты этого профиля востребованы во всех сферах деятельности, где присутствуют информационные технологии. Наибольшая нехватка специалистов-безопасников ощущается в банковском секторе, в сфере коммерческих информационных систем, в государственных структурах.

- Планируются ли новые программы и профили подготовки?

- В региональном партнерстве с МГТУ им. Н.Э. Баумана мы принимаем участие в программе «Искусственный интеллект как инновационный инструмент научно-технологического развития российской экономики» национальной программы «Цифровая экономика». По этому проекту в 2022 году мы начали готовить магистров по программе «Искусственный интеллект в автоматизированных системах обработки информации и управления», а в 2023 году планируется открытие бакалаврской программы по этому профилю.

- В качестве одного из ключевых преимуществ российского технического образования называют развитую экосистему. В отношении инженерных специальностей это очевидно, а сформировалось ли уже полноценное профессиональное ИТ-сообщество? В частности, в Нижегородской области?

- Думаю, стоит говорить об активном процессе становления ИТ-сообщества. Уже сейчас в регионе действует около 1,5 тыс. ИТ-компаний и свыше 3,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, общий штат которых насчитывает примерно 34 тыс. специалистов. Годовой оборот ведущих нижегородских ИТ-компаний превышает 35 млрд рублей.

Это результат реальной поддержки отрасли со стороны власти региона, которая считает цифровизацию, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», абсолютным приоритетом.

Я уверен, что более активное вовлечение государственных предприятий и ведущих нижегородских вузов в сферу деятельности нижегородского ИТ-сообщества, реализация крупных инфраструктурных проектов («Квантовая долина», ИТ-кампус «Неймарк») приведет к созданию действительно развитой экосистемы. Речь идет о симбиозе ИТ-образования и предпринимательской инициативы в условиях поддержки различных отраслей нижегородской промышленности.

Фото из архива НГТУ
Фото из архива НГТУ

- Какие у вас есть партнерские программы с ИТ-компаниями, и не сократилось ли их количество с уходом из России иностранных брендов?

- Наши основные партнеры по этому направлению – китайская компания HUAWEI и американская Intel. Программы сотрудничества с Intel сейчас пересматриваются, но речь идет не о сворачивании, а о релокации.

С ООО «Техкомпания Хуавей» у нас заключено соглашение о сотрудничестве в области образования, и уже два года продолжается стипендиальная программа. В 2021 году стипендиальную поддержку получили 15 человек, в 2022 году – еще 11. Также совместно с компанией мы работаем над проектом по созданию перспективных авторадаров.

Продолжается сотрудничество и с другими компаниями – «Orion Innovation» (ex MERA), HARMAN, «Теком», «МФИ-Софт», Netcracker Technology, «1С: Апрель.Софт», Mail.ru. Возможности у студентов есть – практико-ориентированное обучение, вовлечение в реальные технологические процессы всегда было приоритетом нашего вуза.

- А вовлечены ли специалисты НГТУ в проекты по разработке российского ПО?

- Это действительно очень важная государственная задача, которая требует консолидации усилий научного сообщества и ИТ-компаний. Наиболее заметным можно назвать наше сотрудничество с нижегородской компанией «МФИ-софт» по разработке специализированного ПО в области безопасности и защиты информации. Разработка ведется в рамках проекта создания отечественного аппаратно-программного комплекса обеспечения оперативно-розыскных мероприятий.

В сотрудничестве с промышленными партнерами – НИИИС им. Ю.Е. Седакова, ННИИРТ, НПП «Прима» – разрабатывается ПО для специализированных бортовых вычислителей, построенных на отечественной элементной базе.

Большая работа проделана учеными НГТУ им. Р.Е. Алексеева вместе со специалистами Федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ) по разработке пакета программ «Логос», который предназначен для промышленного 3D-моделирования. Он позволяет смоделировать процессы аэро-, гидро- и газодинамики, турбулентного перемешивания, распространения тепла в твёрдом теле, тепловой конвекции, переноса излучения, течения в пористой среде.

Отечественное ПО найдет применение в авиационной промышленности, атомной энергетике, ракетно-космической отрасли, автомобильной промышленности. Оно является примером реального импортозамещения, поскольку вполне конкурентоспособно в сравнении с аналогичными зарубежными продуктами – ПО ANSYS, Abaqus, Nastran, CD-Adapco.

Фото из архива НГТУ
Фото из архива НГТУ

- Вы уже упомянули, что в Нижнем Новгороде заявлено о реализации масштабных проектов в ИТ-сфере – создании центра «Квантовая долина» и ИТ-кампуса. Что даст региону реализация этих проектов?

- Это очень значимые для региона проекты. Важно, что и президент, и губернатор заявляют о том, что они обязательно будут реализованы. Сейчас решаются первоочередные инфраструктурные вопросы, без которых создание полноценной современной ИТ-индустрии просто невозможно. Реализация этих амбициозных проектов, безусловно, будет способствовать созданию в Нижнем Новгороде мощного ИТ-центра. Все предпосылки для этого уже есть, и наши сотрудники, аспиранты и студенты, проходящие соответствующую подготовку, готовы включиться в работу. Например, сейчас совместно с лекторием «НЕЙМАРК» мы в политехе запускаем «Школу хакатонщиков».

- Для ИТ-специалистов сейчас вводятся беспрецедентные меры социальной поддержки. Способны ли они удержать талантливых специалистов в стране, и насколько серьезна «утечка мозгов» из Нижегородской области?

- На самом деле, «релокационные бонусы» предлагает меньшинство из работавших в России крупных и известных компаний, значит, всерьёз «утечке мозгов» это способствовать не будет. Да, возможно, кто-то уедет, но просто в силу того, что у нас действительно очень качественное образование в области информационных технологий, и российские специалисты востребованы во всем мире. Если же говорить о потоке нижегородских ИТ-специалистов, работающих в Москве «вахтовым методом» или в течение рабочей недели, то он относительно стабилен и не меняется уже в течение нескольких лет.

Безусловно, меры стимулирования ИТ-отрасли, объявленные правительством, будут способствовать удержанию специалистов в России, в регионах. И не только из-за санкционного давления, но и потому что задачи перед российским ИТ-сообществом сейчас стоят амбициозные и интересные.

- А нет ли у вас опасений, что сейчас, в период повышенного внимания к ИТ-образованию, будет подготовлено избыточное количество айтишников, как когда-то было с пресловутыми юристами-экономистами? Смогут ли все они в будущем найти работу?

- Такие опасения, действительно, есть, но не думаю, что проблема перегрева рынка ИТ-специалистов затронет наших выпускников. Информационные технологии проникли во все сферы жизни и во все отрасли промышленности. ИТ-навыками обладают все выпускники НГТУ вне зависимости от профиля подготовки.

Думаю, что сейчас важно получать не ИТ-образование вообще, а специализироваться в определенном направлении. Человек, обладающий широкими компетенциями, прошедший практико-ориентированную подготовку, еще на этапе обучения включившийся в производственные процессы крупного предприятия всегда будет востребован на рынке труда. Особенно в таким технически и информационно развитом регионе, как Нижегородская область.

Содержание
Закрыть