От первого лица , Нижний Новгород ,  
0 

Воспитаем новых Ломоносовых: в чем уникальность научного центра ННГУ?

ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова
ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Елена Загайнова
Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского год назад запустил проект под названием «Специализированный учебный научный центр Университета Лобачевского» (СУНЦ ННГУ).

Зачем нужен этот проект, как поступить в СУНЦ, что дает учеба в нем? В преддверии нового учебного года ректор университета, член-корреспондент РАН Елена Вадимовна Загайновой ответила на эти и другие вопросы «РБК».

Елена Вадимовна, в чем идея СУНЦ, зачем он нужен?

- Есть разрыв между высшей и средней школой. Средняя школа во многом «заточена» на ЕГЭ, а нам нужны абитуриенты с углублённым образованием, особенно в части естественных наук. Идея состоит в том, чтобы дать углубленное знание предметов и максимально приблизить школьников к первому курсу вузов. Наша задача – развить таланты одаренных детей, проявляющих способности к точным и естественным наукам, помочь им поверить в себя, в свои силы и правильно сориентироваться в своей дальнейшей профессиональной деятельности.

СУНЦ ННГУ представляет собой школу-интернат с полным проживанием для талантливых ребят 10-11 классов школ Нижегородской области, Приволжского федерального округа и других регионов страны. Обучение проходит бесплатно, за счет федерального гранта. В рамках образовательной программы здесь реализуются два направления подготовки: физико-математическое и химико-биологическое. Профильные занятия для воспитанников ведут ученые Университета Лобачевского в современных лабораториях ННГУ. Балахнинский филиал ННГУ наиболее подошел для создания такого центра, поскольку представляет собой комплекс зданий, и у детей есть возможность учиться, проживать и питаться на одной территории.

Как проходит отбор в нижегородский СУНЦ?

- Мы набираем на конкурсной основе школьников, окончивших 9-е классы. В СУНЦ они будут учиться два года. Сначала они сдают свои портфолио, где отмечены их индивидуальные достижения: участие в олимпиадах, в конкурсах творческих и исследовательских работ, участие в образовательных сменах регионального центра «Вега» и образовательного центра «Сириус». Потом каждый школьник проходит психологическое тестирование. Самое серьезное испытание – оценка предметных компетенций. Каждый ребенок в ходе контрольных работ должен показать свои знания по математике, русскому языку и профильным предметам: физике, биологии, химии. И в итоге – собеседование, на котором поступающему необходимо презентовать себя и объяснить, почему он хочет учиться в СУНЦ ННГУ.

Ребята из СУНЦ ННГУ в "рабочей командировке" - проходят дополнительную образовательную программу в Президентском лицее "Сириус"
Ребята из СУНЦ ННГУ в "рабочей командировке" - проходят дополнительную образовательную программу в Президентском лицее "Сириус"

Как организована сама учеба в СУНЦ?

- Учебный процесс в центре приближен к вузовскому: делится на семестры, включает систему лекционных курсов, семинарских занятий, коллоквиумов, лабораторных и практических занятий, специальных курсов факультативов и иных форм, включая обязательную научную работу. Наши ученики обязательно принимают участие в различных олимпиадах, конференциях и конкурсах, в том числе международного уровня.

Занятия проводятся не только учителями, но и преподавателями Университета Лобачевского и учеными Российской академии наук, в отлично оборудованных классах. Важно, что им предоставлена возможность формировать собственную, индивидуальную траекторию подготовки как с учетом их научных интересов и способностей, так и исходя из персональных талантов каждого ребенка. По каждому направлению - свой руководитель. С детьми работают психологи и воспитатели.

Особенность нижегородского СУНЦ в том, что мы делаем большой упор на научно-исследовательскую работу. Дети пишут проекты под руководством научных сотрудников Университета Лобачевского. Думаем о том, чтобы сделать системным взаимодействие с другими СУНЦ по стране.

Важная составляющая учёбы в СУНЦ – участие в научных конференциях молодых учёных самого высокого уровня
Важная составляющая учёбы в СУНЦ – участие в научных конференциях молодых учёных самого высокого уровня

Взаимодействие с центром «Сириус», с другими образовательными центрами - как это обогащает учебный процесс и внеучебную деятельность ребят?

- В начале 2022 года ребята на три недели отправились в настоящую «рабочую командировку»: их учебная программа обогатилась прохождением дополнительной образовательной программы «Олимпиадная подготовка и проектная деятельность» в АНОО «Президентский лицей “Сириус”» на берегу Черного моря. Программа пребывания ребят в «Сириусе» была настолько насыщенная, что свободного времени практически не было: занятия по общеобразовательной программе чередовались со специальной олимпиадной подготовкой по химико-биологическому и физико-математическому профилям. В выходные дни у воспитанников СУНЦ ННГУ прошли мастер-классы и экскурсии на любой вкус. Ребята довольны, их родители составили и подписали благодарственное письмо на имя министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, руководителя фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и ректора ННГУ имени Н.И. Лобачевского Елены Загайновой, в котором выразили признательность за тот подарок, который их дети получили от Университета Лобачевского на Новый год.

Кстати, воспитанница СУНЦ ННГУ, ученица десятого класса химико-биологического направления Дарья Гусева прошла конкурсный отбор и вошла в число участников интенсивной профильной программы по биологии Образовательного центра «Сириус». На программу было подано 1519 заявок со всей страны. Даша вошла в число слушателей программы на основании рейтинга участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, прошедшего 25 и 27 января 2022 года.

Учащиеся СУНЦ ННГУ еженедельно посещают лаборатории  университета
Учащиеся СУНЦ ННГУ еженедельно посещают лаборатории университета

Само обучение проходило с 4 по 27 марта и включало в себя теоретические и практические занятия по биологии, тренировочные туры олимпиады по биологии, лекции и семинары ведущих ученых и преподавателей, тематические экскурсии, общеобразовательные, культурно-досуговые и спортивно-оздоровительные мероприятия.

И вообще наши ребята – большие молодцы. Семь воспитанников СУНЦ ННГУ выступили на научных конференциях, а команда СУНЦ ННГУ-1 (Кирилл Коныгин, Александра Ионова, Сергей Солдатов, Артем Адамов, Дарья Гусева) одержала победу в номинации «Физика» на всероссийском научно-познавательном турнире «Пятый элемент». Также команда СУНЦ ННГУ-2 (Мария Федорова, Константин Петров, Максим Сутырин, Михаил Долинин, Мария Неймышева) стала призером в номинации «Биология» на этом турнире. Подготовку команды осуществляли директор СУНЦ ННГУ Сергей Напалков и учитель математики СУНЦ ННГУ Олеся Абрамова.

Расскажите, пожалуйста, о поддержке и участии президента РАН Александра Сергеева.

- Президент Российской академии наук Александр Сергеев встретился с воспитанниками нашего СУНЦ в апреле 2022 года. Он рассказал им о том, что важно развивать интерес к науке с раннего возраста и предложил проводить еженедельный академический день, когда они могли бы общаться с учеными РАН.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев - в гостях у учащихся СУНЦ Университета Лобачевского
Президент Российской академии наук Александр Сергеев - в гостях у учащихся СУНЦ Университета Лобачевского

Александр Сергеев высказал идею о том, чтобы молодые профессора РАН занимались научным сопровождением ребят из СУНЦ, принимали воспитанников у себя в лабораториях на практику.

Президент РАН также ответил на вопросы ребят, и, поскольку таких вопросов было много, поделился адресом свой электронной почты, предложив писать ему напрямую. Александр Михайлович Сергеев готов к общению с нашими ребятами, рад отвечать на их вопросы, и я благодарю его за эту открытость большого ученого и настоящего человека


Справка «РБК»
Специализированный учебный научный центр (СУНЦ) Университета Лобачевского открыт на базе Балахнинского филиала ННГУ в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты». Расходы на проживание и питание в СУНЦ, представляющем собой школу-интернат для одаренных детей, оплачивает государство.
В СУНЦ ННГУ два профиля подготовки: физико-математический и химико-биологический.
Финансирование на создание центра СУНЦ ННГУ предусмотрено по грантовому конкурсу. Субсидия рассчитана на 2021-2023 годы и составляет 534 миллиона рублей. Размер привлекаемых внебюджетных средств – не менее 72,38 миллиона рублей.


Комментарии:

Председатель родительского комитета СУНЦ Университета Лобачевского Евгений Горшков, отец десятиклассника Макара: «Я самый счастливый отец, потому что мой сын поступил в СУНЦ, и впереди ещё целый год обучения в такой дружной атмосфере, в таком окружении, с такими сильными наставниками из ННГУ. И для меня это подарок судьбы. Безусловно, первыми пройти этот путь сложно, но от этого интереснее. И дети стали другими за этот год: они не просто школьники, а уже студенты».

Ирина Лепентеева (её дочь Дарья как раз окончила 10-й химико-биологический класс СУНЦ ННГУ): «Я очень благодарна преподавателям, ректору Елене Вадимовне за то, что наши дети побывали в “Сириусе”, встречались с президентом РАН Александром Сергеевым, смогли попробовать себя в научных работах. Это очень интересно и очень важно для детей – заниматься наукой, особенно в нынешнее время. Это для них ново и интересно, им очень нравится».

Автор Антон Дерябин

От первого лица Сергей Дмитриев – РБК: «Мы готовы к повышенному спросу на ИТ-образование»
Содержание
Закрыть