По мнению некоторых, бесплодие является самым страшным, что может случиться с парой, чьей жизненной целью было рождение ребенка. Что же такое бесплодие? С медицинской точки зрения, супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования средств и методов контрацепции. По данным ВОЗ, от бесплодия страдает примерно одна пара из шести, то есть это можно считать важной личной и социальной проблемой. Достижения современной науки и техники все сильнее внедряются в практику вспомогательных репродуктивных технологий, и бесплодные пары, наконец, получают возможность иметь собственных детей. Возможности современной медицины вселяют надежду в сердца людей даже в такой сложной ситиации, когда, казалось бы, нет никаких шансов на успех.
Но даже для тех пар, которые проходят через процедуру экстракорпорального оплодотворения, все то, что остается за дверьми эмбриоблока, остается загадкой. После стумуляции созревания сразу нескольких яйцеклеток проводится забор яйцеклеток в эмбриоблок. Обнаруженные ооциты переносятся в среду для оплодотворения и культивируются в инкубаторе до момента инсеминации.
Далее следует этап собственно экстракорпорального оплодотворения. Ооциты, полученные во время пункции, культивируются в условиях, максимально приближенных к физиологичным. Полученная сперма от мужа обрабатывается с использованием специальных культуральных сред, после чего проводится оплодотворение. Выбор метода инсеминации зависит от различных показателей и определяется индивидуально для каждой пары. Возможны варианты классического ЭКО, когда к ооцитам добавляется суспензия сперматозоидов, или процедура ИКСИ, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов, – при которой эмбриолог проводит отбор сперматозоидов и с помощью микроинструментов вводит их в яйцеклетки. Утром следующего дня эмбриолог оценивает количество нормально оплодотворенных яйцеклеток. После осмотра эмбрионы помещаются в инкубатор для дальнейшего культивирования, которое может продолжаться от 2 до 5 суток. При этом проводится мониторинг скорости и качества развития эмбрионов с целью отбора наиболее перспективных и жизнеспособных. Продолжительность культивирования определяется совместно врачом и эмбриологом, исходя из медицинских показаний, качества и количества эмбрионов. В назначенный день эмбриолог отбирает лучшие эмбрионы для переноса и возможной криоконсервации. На третьи-пятые сутки проводится перенос эмбрионов в полость матки, где эмбрион должен прикрепиться, тогда наступит беременность.
Но что же делать, если в семье есть тяжелое генетическое заболевание? Удивительной и доступной к использованию стала процедура преимплантационной генетической диагностики эмбрионов. Когда в семье уже есть ребенок с тяжелыми генетическими заболеванием (например, гемофилия – «царская болезнь», несвертываемость крови), а значит, и есть носительство заболевания в семейных генах, рождения тяжелобольного ребенка можно избежать, вопреки, казалось бы, предопределенности. До недавнего времени это трудно было представить. Предварительная диагностика может быть проведена даже при носительстве любого самого редкого генетического заболевания. Генетическая диагностика эмбрионов – абсолютно безопасная процедура и не несет рисков для будущего ребенка. До начала беременности у пары забирается здоровый эмбрион и переносится в полость матки. При наличии у пары нескольких здоровых эмбрионов остальные могут быть заморожены и перенос эмбриона может быть осуществлен по желанию женщины в любое время.