От первого лица , Нижний Новгород ,  
0 

Умная экономия: почему системы умного дома не дешевеют

Умная экономия: почему системы умного дома не дешевеют

Генеральный директор компании «ТВП Электроникс» (бренд ZONT) Валерий Терехов рассказал, есть ли предпосылки к снижению цен на системы умного дома, какие факторы влияют на их себестоимость, и могут ли персональные данные пользователей «утечь» через умную розетку.

- В каких экономических условиях развивается производство систем умного дома? Например, есть ли тенденция к снижению их стоимости?

- Такой тенденции, к сожалению, нет, и в первую очередь, это связано с логистикой. Поставки осложнились еще с началом пандемии, и до сих пор ситуация не сильно изменилась, теперь уже на фоне санкций. А мы знаем, что сегодня стоимость логистики – это самый главный фактор, влияющий на себестоимость производства. Только представьте, у нас для изделий используются две тысячи комплектующих, и все их нам нужно привезти из разных мест. Тем не менее, мы смогли сдержать цены, когда курс доллара был больше ста рублей, у нас за весь период с 2022 по конец 2024 года рост составил буквально 3%. Я изо всех сил стараюсь использовать механизмы, позволяющие не повышать цены, поскольку считаю, что стабильная цена – это один из показателей качества продукта, но есть вещи, на которые мы влиять не можем.

Второй фактор – это инфляция. Как Центробанк ни старается ее сдерживать, реальная инфляция на сегодняшний день несколько выше, чем заявляет регулятор, и это означает, что зарплаты сотрудников растут, а продукция дорожает. По законам экономики, рентабельность должна опережать рост зарплат, но сейчас этого не происходит. Кроме того, нам нужно вкладывать деньги в развитие, в новое оборудование, в расширение площадей, и это тоже влияет на себестоимость производства.

Умная экономия: почему системы умного дома не дешевеют

- Можно ли победить этот рост?

- Можно, если конкретно пойти по пути удешевления продукта. То есть отказываться от каких-то характеристик, снижать запас прочности изделий, выпускать приборы, которые будут вырабатывать ресурс за два года, и потом их нужно будет менять. Но я не уверен, что люди захотят каждые два года нервничать из-за того, что то, к чему они привыкли, вдруг перестало работать. Поэтому это не наш путь.

- В вашем случае, качество продукта – это еще и безопасность пользователя. Но в чем уязвимость потребителя умного дома? Например, многие опасаются утечки личных данных через умные приборы…

- Сразу хочу подчеркнуть, что ZONT не собирает личных данных и соответствует всем требованиям федерального закона о защите персональных данных. При регистрации клиент указывает адрес своей электронной почты для получения уведомлений и номер или номера телефонов, на которые прибор может совершать звонок в случае возникновения нештатной ситуации. Все наше общение с пользователем максимально обезличено, как это и положено по закону.

- Кто-то покупает системы умного дома для удобства, а у кого-то резон в том, чтобы сэкономить. Действительно ли умный дом экономит ресурсы?

- Да, и это доказано экспериментальным путем. Сейчас расскажу, как это произошло с нашим брендом ZONT. К нам обратились нижегородские студенты Государственного Университета путей сообщения, которые решили использовать наш прибор для экспериментальной части своей дипломной работы. Так получилось, что папа одного из ребят был пользователем нашей системы. Молодые люди два года проводили эксперимент в одном из помещений из системы РЖД и увидели, что после установки прибора экономия составила 40%.

Умная экономия: почему системы умного дома не дешевеют

Мы, кстати, тогда очень осторожно эту цифру восприняли, еще раз проверили расчеты и рекомендовали ребятам все-таки остановиться на варианте «более 35%», потому что там еще было использовано дополнительное утепление помещения, но результат, в любом случае, очень достойный.

- А насколько такие приборы экологичны?

- Любая экономия, которая происходит с помощью автоматики, экологична, поскольку такие системы оказывают минимальное влияние на внешнюю среду. Например, мы понимаем, что чем чаще головное устройство обращается к термостату, тем быстрее садятся батарейки, поэтому вычисляем оптимальное количество обращений и ответов, чтобы расход энергии был минимальным.

Умная экономия: почему системы умного дома не дешевеют

- Как часто необходимо сервисное обслуживание и обновление ПО системы умного дома? Это, случайно, не дополнительная статья расходов ваших клиентов?

- Мы уже давно пришли к такому способу, что потребитель, нажав одну кнопку на телефоне, может обновить программное обеспечение. Точно так же, как происходит обновление телефона. Ни за что платить не нужно. Как только появляется новая прошивка, клиенту приходит оповещение о доступном обновлении. Он, кстати, может его и не устанавливать, прибор все равно продолжит работать.

Что касается запасных частей, то здесь у нас тоже есть правило. В течение пяти лет после снятия изделия с производства у нас должна быть возможность его либо отремонтировать, либо, если это гарантийный случай, поменять один прибор на другой. Причем прошивку можно оставить прежнюю и подключить все так же, как было. Забота о клиентах – это не простые слова, это наша миссия.
 

Реклама. Рекламодатель ООО «ТВП Электроникс» ИНН 5245030925 https://www.tvp-electro.ru erid: 2SDnjeN3Rbt

От первого лица ИИ, инновации, экспорт: какие факторы регулируют инженерный рынок России
Содержание
Закрыть