От первого лица , Нижний Новгород ,  
0 

ИИ, инновации, экспорт: какие факторы регулируют инженерный рынок России

ИИ, инновации, экспорт: какие факторы регулируют инженерный рынок России

Генеральный директор компании «ТВП Электроникс» (бренд ZONT) Валерий Терехов рассказал о том, что отличает технологии искусственного интеллекта от возможностей естественного интеллекта российских программистов, чего хотят от умного дома европейские потребители, и какие факторы препятствуют выходу отечественных инженерных решений на международные рынки.

- Как на современном инженерном рынке применяется искусственный интеллект? Например, есть ли перспективы по внедрению ИИ-технологий в системы умного дома, которыми вы занимаетесь?

- Эксплуатация такой сложной технологии, которой является искусственный интеллект, требует обучения. С этой точки зрения, применение ИИ в системах умного дома – задача почти неприподъемная, поскольку мы считаем, что управление домохозяйством должно быть интуитивно понятным. Это значит, что мы создаем понятные приложения, а внедряемые сценарные планы строятся на простых алгоритмах типа «если – то».

Искусственный интеллект, в свою очередь, решает задачу в зависимости от того, как именно она сформулирована. Если поменять слова или даже порядок слов в предложении, то ответ от ИИ будет уже другим. Поэтому сейчас на инженерном рынке искусственный интеллект как таковой практически не используется. Даже для обработки большого массива данных нам достаточно того, что делают наши программисты. Некоторые элементы ИИ они, конечно, применяют, но сами изделия содержат только программы управления системами.

ИИ, инновации, экспорт: какие факторы регулируют инженерный рынок России

Например, при управлении котлом учитывается ряд параметров – текущая погода и прогноз по ее изменению, теплопотери в помещении, желаемый уровень температуры в доме, и, исходя из них, дается команда по поддержанию температуры теплоносителя. Это задача с четырьмя неизвестными и одной известной характеристикой, которую ZONT решает за своего хозяина. Можно ли назвать это искусственным интеллектом? Мне бы не хотелось. Это наши умные программисты, которые заложили в устройство такую программу обработки данных.

- А что будет потом? Ждать ли нам каких-то инновационных гаджетов, которые кардинально изменят нашу жизнь?

- Они уже на пороге. Очевидно, что это будут гаджеты, объединяющие несколько технологий, и внедряться они будут не только в пределах одного дома или квартиры, но и в масштабах города. Это различные умные системы безопасности, контроля доступа и т.д. Это умные светофоры, которые, как раз с помощью систем искусственного интеллекта, регулируют потоки машин в зависимости от трафика. Мы пока не сильно все это чувствуем, но там, где это реализовано, это работает шикарно.

Такие системы могут выдавать решения и по развитию города. Например, определить, что только с помощью регулирования движения проблему пробок на каком-то участке не решить, и нужно строить надземный или подземный переход. У нас в Нижегородской области в районе развязки в Ольгине как раз реализуются такие решения.

ИИ, инновации, экспорт: какие факторы регулируют инженерный рынок России

- Насколько легко российские инженерные решения интегрируются в мировую практику, и есть ли у наших продуктов экспортный потенциал?

- Конечно, есть, и активный экспорт остановился только по причине санкций. Я могу с полной ответственностью сказать, что на сегодняшний день изделий для управления сетями такого уровня и качества, как у нас, у европейских производителей нет. Их приборы решают очень узкие задачи, мы это видели и готовились к выходу на рынки европейских стран.

- А запросы западного потребителя те же, что и в России?

- Нет, они кардинально отличаются. Если бы мы сейчас выходили на рынок Европы, то в первую очередь мы бы говорили не об удобстве или безопасности, а об экономии. С точки зрения технологий это тоже очень интересная тема, и в наших приборах она реализуется – ZONT позволяет экономить на энергоносителях свыше 35%.

У меня на сегодня уже есть запросы из Германии. Они заинтересованы в том, чтобы при помощи наших изделий выстраивать сценарные планы управления клапанами или электронными термостатами. Это актуально, например, для гостиниц, где изначально поддерживается пониженная температура, а гость сам ее регулирует.

ИИ, инновации, экспорт: какие факторы регулируют инженерный рынок России

- Но выход на международный рынок предполагает игру на одном поле с глобальными транснациональными брендами. Смогут ли российские инженеры выдержать эту конкуренцию?

- В области массового производства, нет. Крупные западные и азиатские компании обладают огромными ресурсами. Кроме того, их активно поддерживает государство. Наше правительство поощряет международную экспансию российских производителей, организует выставки, где мы можем представить продукцию, но пока другие страны, даже из ближайшего зарубежья, больше заинтересованы в том, чтобы получить технологию и выпускать продукцию уже под собственными брендами. Мы же, в свою очередь, делимся своими технологиями максимально аккуратно и осторожно.

Я, кстати, с большим оптимизмом смотрю на рынок азиатских стран. Там точно есть наши потребители – люди, которые занимаются арендным бизнесом, которые владеют недвижимостью в других странах. Конечно, для выхода на этот рынок нужно предусмотреть языковые и культурные нюансы, понять, что является первостепенным для тамошнего потребителя. В ближайшие два года мы планируем отработать это направление и сейчас активно думаем, как и с чьей помощью нам эту задачу реализовать.

ИИ, инновации, экспорт: какие факторы регулируют инженерный рынок России

 

Реклама. Рекламодатель ООО «ТВП Электроникс» ИНН 5245030925 https://www.tvp-electro.ru erid: 2SDnjdiyQ5L

Инновации Здоровье, безопасность, удобство: три главных фактора умного дома
Содержание
Закрыть