
По данным «Единого реестра застройщиков», в России сейчас 267 жилых комплексов соответствуют категории «умный многоквартирный дом». Для индивидуального жилья возможности умных устройств и вовсе представляются безграничными и зависящими только от задач, которые захочет решить хозяин.
Генеральный директор компании «ТВП Электроникс» (бренд ZONT – приборы для автоматизации инженерных и бытовых процессов) Валерий Терехов рассказал, каким образом и под влиянием каких факторов меняются технологии умного дома, какой запрос исходит от потребителя, и насколько оперативно готовы ответить на него разработчики и производители.

- Как за последние несколько лет изменились технологии умного дома?
- Технологии умного дома развиваются точно так же, как и любые другие. Взять, например, искусственный интеллект. Пять лет назад это была какая-то смешная штука, а сейчас ИИ становится неотъемлемой частью системы «Безопасный город» и применяется везде, где есть необходимость в обработке большого количества информации. Да, не все еще достаточно хорошо понимают, что такое искусственный интеллект, но очевидно, что буквально за пять лет технология шагнула далеко вперед. Умный дом переживает нечто подобное. В 2020 году даже продвинутые маркетинговые агентства не обращали внимания на этот рынок, не просчитывали его глубину, а в 2023-м был опубликован прогноз по основным предполагаемым тенденциям, и он выглядит просто какой-то фантастикой.
Но очень важно соотнести понятие умного дома с чаяниями современного человека. У каждого есть, например, телефон, и нам кажется, что в него уже невозможно еще что-то привнести, там и так все есть. Смартфоном можно управлять с помощью голоса, на него можно снимать и в нем же монтировать фильмы, можно хранить огромное количество информации и т.д. То же самое происходит с умным домом. Разница только в том, что про смартфоны мы все-таки знаем больше, а вот принципы умного дома понимаем не всегда.

- Давайте тогда уточним терминологию. Какой смысл вы, как профессионал в этой сфере, вкладываете в понятие умный дом?
- В этом отношении я нахожусь в довольно интересной позиции, потому что вынужден постоянно заниматься обучением всех, кто соприкасается с нашим брендом. И тех, кто монтирует оборудование, и тех, кто его эксплуатирует.
С моей точки зрения, на умный дом нужно смотреть с точки зрения факторов, имеющих наибольший вес. В первую очередь, это здоровье. Что в доме оказывает влияние на здоровье? Температура и влажность. Системы умного дома могут при помощи тепловых контуров и управления увлажнителями регулировать микроклимат в помещении, причем в разных зонах по-разному. Таким образом, человек может этого не осознавать, но он уже почувствовал на себе влияние фактора здоровья от умного дома.
Второй элемент, на который мы обращаем внимание, это безопасность. Мы понимаем, что этот запрос можно реализовать пудовым замком и решетками на окнах, а можно использовать технологии. В Дзержинске вместе с одним из ведущих застройщиков мы сделали демонстрационную квартиру, в которой обеспечили безопасность с помощью наших приборов и решений крупного провайдера, они между собой отлично согласуются. Я сам проверял, что у нас получилось, и увидел, как работает система. Например, я подхожу к двери в подъезд, и она сама открывается, потому что номер моего телефона занесен в базу. Мне не нужно никуда нажимать, ничего самому трогать. Все мы помним период пандемии, когда мы старались поменьше к чему-то прикасаться, и вот, пожалуйста, в Дзержинске уже внедрено такое решение.
Третья тема – это удобство. В нашем случае, это возможность управлять всеми домашними системами, не вставая с кресла, с помощью голосовых команд. Вот, пожалуй, три важнейших фактора, которые характеризуют умный дом, как систему, которая помогает нам заботиться о здоровье, обеспечивает безопасность и делает жизнь удобнее.

- Сейчас существует огромное количество голосовых ассистентов, каждый из нас навскидку два-три точно назовет. Все они в той или иной степени стараются интегрироваться в понятие умного дома. Они совместимы с вашими решениями?
- Честно говоря, для меня это немного больная тема, потому что все эти системы являются частью огромных корпораций, и нужно выполнить большое количество условий, чтобы к ним предоставили допуск. Это у нас все легко: вы можете войти в сервис-режим, открыть API и, например, с помощью нашего приложения управлять своим кондиционером. С голосовыми помощниками дела обстоят тяжелее.
Вместе с тем, мы используем фактор обучаемости голосовых ассистентов, и если раньше у нас они реагировали только на узкий набор команд, то теперь им доступны более сложные сценарии. Например, в ответ на фразу типа «Вася дома» зажигается свет, открываются жалюзи, включается вода, и все это делает голосовой помощник в соответствии с прописанным сценарием. Это очень интересная схема, на самом деле. У меня есть партнер и друг в Новосибирске, который «женит» ZONT, голосовой помощник и умную колонку для установки в любое устройство. Честно скажу, я, как производитель, иногда удивляюсь тому, что делают мои партнеры-монтажники.
- Создавая у себя умный дом, обязательно нужно устанавливать систему одного производителя или можно собрать в одно несколько разных решений?
- Первый вопрос, который я задал бы человеку, стоящему перед таким выбором, это чего он в конечном итоге хочет. Например, клиент хочет получить умный дом, но ему важно сэкономить деньги. Отличное желание! Но оно означает, что придется чем-то поступиться.
Существуют разные уровни и разные ценовые категории решения той или иной задачи. Наша философия заключается в том, что у потребителя всегда должен быть выбор. Да, мы могли бы создать такое решение, чтобы пользователи могли применять исключительно наши датчики. Или убрать из наших приборов 433-ю частоту, и тогда радиодатчики широкого профиля, которые продаются на маркетплейсах, с нашим оборудованием не работали бы. Но мы с пониманием относимся к тому, что у потребителя могут быть разные жизненные ситуации, поэтому наши устройства могут «видеть» датчики других производителей. По этой же причине год назад, отвечая на запрос рынка, мы создали возможность для использования в наших приборах очень крутых и очень точных, но очень дорогих промышленных датчиков. Сами мы такие датчики не производим, но на эту функцию был запрос от наших монтажников.

Однако дело не только в датчиках, но еще и в протоколах, которые используют другие производители. Они могут отличаться от тех, что применяем мы, и здесь нам пока еще есть над чем работать. Мы можем начать «читать» протоколы, которые используют, например, в пылесосах, умных розетках или кофе-машинах, но пока еще это недостаточно востребовано.
- Рынок умных систем растет и развивается, это понятно. Но куда именно он движется? Точно в сторону того, чтобы сделать нашу жизнь проще и безопаснее, или пока еще производители больше играют в технологии?
- Я не очень люблю давать какие-то оценочные суждения, но в этом случае все-таки позволю себе высказаться. Рынок не заинтересован в том, чтобы сделать нашу жизнь максимально удобной. Рынок заинтересован в том, чтобы денег заработать. А мы, в свою очередь, можем сделать так, чтобы в поиске идей для заработка он двигался в нужном нам направлении. Поэтому мы устраиваем мозговые штурмы, изучаем новые для себя ниши, да и наши клиенты проявляют чудеса изобретательности. Некоторые, например, покупают умную розетку и с ее помощью управляют аквариумом. Прекрасное технологическое решение!
Я всегда говорю, что умный дом начинается с умного хозяина, который сам придумает, какие именно технологии и для чего ему нужны. По этой же причине все лишнее и невостребованное уходит с рынка естественным образом. Помните, какими удобными нам казались пейджеры? Я застал ту эпоху, у меня были торговые представители, которым я на пейджеры скидывал информацию, куда им нужно заехать. Потом появились самые простые телефоны, потом – первые смартфоны, от которых тогда голова шла кругом, и которые сейчас кажутся нам безнадежно устаревшими. Все это происходило по запросу потребителя при непосредственном участии разработчиков и производителей.

От потребителей систем умного дома сейчас есть запрос на удобство. Люди хотят, чтобы все устройства могли друг с другом взаимодействовать и управлялись бы через одно приложение. Если производители на это соглашаются, то они выигрывают, потому что получают дополнительные продажи. Лидеры отрасли это отлично понимают, так что можно сказать, что рынок движется в сторону наибольшего удобства для пользователя.
Реклама. Рекламодатель ООО «ТВП Электроникс» ИНН 5245030925 https://www.tvp-electro.ru?erid=2SDnjcmxH7s erid: ХХХХХХХХХХХ