Основатель и генеральный директор компании «СОНЕТ» Алексей Малышев рассказал, какие возможности создают для российского ИТ-рынка процессы импортозамещения и объяснил, почему технологического суверенитета нельзя достичь без участия системных интеграторов.
- Ваша компания помогает организациям разных сегментов бизнеса встать на путь цифровой трансформации. А какие отрасли, на ваш взгляд, сейчас являются драйверами ИТ-рынка?
- В последние годы законодателем моды в ИТ-сфере был финтех. Мы видим это и как профессионалы рынка, и на пользовательском уровне – наши банковские приложения сегодня действительно одни из лучших в мире, и тот клиентский сервис, который мы получаем благодаря ИТ-технологиям в России, недоступен во многих других странах. Сейчас этот сектор по-прежнему остается значимым потребителем ИТ-технологий. Объем данных, количество транзакций и размер экосистем, которые образуются вокруг банков, все время увеличиваются и требуют современных вычислительных мощностей и систем хранения.
После 2022 года, когда государство взяло курс на импортозамещение и технологическую независимость, было обозначено, что госкорпорации и госсектор – федеральные и региональные органы власти – должны в течение определенного времени полностью перейти на отечественные информационные решения. Это тоже стало существенным импульсом для ИТ-рынка, потому что огромное количество программного обеспечения и оборудования, купленного у западных производителей, необходимо заменить на российское.
Если говорить о промышленности, то сейчас мы наблюдаем много крупных проектов по строительству производственных мощностей, и это тоже требует развития ИТ-инфраструктуры. В настоящий момент интенсивность в этом сегменте несколько снизилась на фоне повышения ключевой ставки, но эта сфера продолжает развиваться и потреблять ИТ-услуги.
В целом, я уверен, что отечественный ИТ-рынок будет расти вне зависимости от внутренних и внешних изменений, и в течение ближайших 10-12 лет заданный государством тренд на технологическую независимость позволит сфере информационных технологий развиваться даже быстрее, чем экономика России в целом.
- А какие ИТ-решения сейчас наиболее востребованы?
- Помимо импортозамещения всем предприятиям сегодня важно создать эффективную систему информационной безопасности. Мы видим, как подвисают на несколько дней ИТ-сервисы, в том числе государственные, видим атаки на компании, которые задействованы в цепочке производства вооружения или являются поставщиками ВПК. Против российских предприятий идет полноценная кибервойна, и в этих условиях потребителям ИТ-услуг необходимо сохранять данные, обеспечивать доступ к серверам и поддерживать непрерывность бизнес-процессов.
Нам повезло, что отечественные производители оборудования и программного обеспечения для информационной безопасности начали активно развиваться еще около десяти лет назад, и сейчас мы видим на нашем рынке вполне зрелые и конкурентоспособные продукты для защиты данных и инфраструктуры предприятий.
Помимо этого, в сегменте прикладного программного обеспечения появляются технологии, направленные на улучшение клиентского сервиса и ускорение внутренних бизнес-процессов. И здесь характерным примером является искусственный интеллект. Для коммуникации с клиентами компании используют все больше сервисов, которые работают без участия человека. И эти сервисы становятся все более умными.
Есть и другие тренды на ИТ-рынке, но, чтобы оценить их значимость, надо исходить из отраслевой принадлежности. Разным сегментам бизнеса нужен свой набор продуктов и технологий. И для подбора ИТ-решений, необходимых конкретной компании, я бы рекомендовал обратиться к системному интегратору.
- Параллельный импорт или отечественные решения – что сегодня выбирает рынок?
- Действительно, часть российских решений изначально уступала западным аналогам по ряду параметров, поэтому в 2022 году параллельный импорт занимал значительную долю рынка, и довольно много оборудования было поставлено к нам в страну именно в рамках этой схемы.
Однако к 2024 году тренд изменился: российские продукты стали более технологичными, эффективными, конкурентоспособными и, что немаловажно, дешевыми. И если два года назад основным потребителем отечественных ИТ-решений в силу законодательных ограничений был госсектор, то сейчас и крупный бизнес начинает переходить на российские аналоги, минимизируя, либо полностью прекращая закупки зарубежного.
Мы поддерживаем эту тенденцию, потому что зачастую оборудование или его компонентная база, поставляемые в Россию по параллельному импорту, уже не являются оригинальными. И никто из заказчиков не может быть уверен, что, покупая продукцию американского или европейского вендора, он действительно получит то, на что рассчитывает. Еще одно важное преимущество отечественных решений, помимо цены и технологичности, заключается в наличии техподдержки и развитого клиентского сервиса, который обеспечивают вендоры и интеграторы российского оборудования.
- Кстати, очень показательно, насколько высока сейчас скорость изменений. Уже сейчас не работают подходы, которые были эффективны буквально в прошлом году…
- Рынок сейчас фактически формируется заново. До 2022 года он эволюционировал технически, но не менялся организационно. А теперь наступило время новых вендоров и новых технологий.
- В каких сферах государство наиболее активно регулирует использование российских ИТ-решений?
- В первую очередь государство регулирует потребление ИТ-технологий в государственном секторе и госкорпорациях. Сегодня это регулирование распространяется и на ключевые отрасли. На конференции ЦИПР председатель правительства РФ Михаил Мишустин поставил цель к 2030 году довести уровень отечественного оборудования и программного обеспечения в госкорпорациях и органах власти до 95%, а в важнейших отраслях российской экономики – до 80%.
2030 год – близкий горизонт, поэтому это амбициозная задача. И чтобы ее решить, правительство предпринимает последовательные и системные меры. В частности, созданы индустриальные центры компетенций, которые занимаются импортозамещением и технологической независимостью во всех ключевых отраслях. Таких центров сейчас 15, и они помогают разрабатывать российские отраслевые решения, заменяющие импортные. Это большая сложная работа, которая ведется в партнерстве с ИТ-компаниями и ключевыми заказчиками. Мы как интеграторы тоже участвуем в этом процессе, тестируем и помогаем внедрять отечественные ИТ-решения, способствуем их развитию.
- Какие отрасли продвинулись дальше других?
- Я бы все-таки выделил госкорпорации и органы власти. Для них процесс импортозамещения начался в 2014 году, и это, конечно, дало им фору. Именно с них началось формирование методики миграции с западных решений на российские.
Но и крупный бизнес сейчас тоже очень четко осознает риски, с которыми сопряжено использование иностранных продуктов и сервисов. И эти опасения оправданы. Например, совсем недавно несколько крупных машиностроительных компаний лишились доступа к своим данным, которые находились в облачных хранилищах на зарубежных серверах. Поэтому лидеры бизнеса предпринимают активные попытки ускорить процесс импортозамещения.
- В каких сегментах российские ИТ-продукты наиболее конкурентоспособны?
- У нас есть прекрасные системы, построенные на базе 1С, и они во многом закрывают задачи, связанные с учетом и управлением ресурсами предприятия. Российские операционные системы тоже функционально сопоставимы с западными аналогами. Еще я бы выделил все, что касается информационной безопасности, здесь мы вполне конкурентоспособны.
- Насколько бесшовно происходит миграция с западных решений на российские?
- Бесшовного перехода не бывает, и связано это с тем, что западная инфраструктура изначально построена на других технологиях, это принципиально разные среды. Поэтому сначала мы создаем альтернативную среду, потом две системы какое-то время работают параллельно, и только после этого происходит миграция данных, прикладного программного обеспечения и оборудования. И каждый такой переход уникален, потому что у каждой компании свой ИТ-ландшафт и свой набор установленного оборудования, который формировался на протяжении многих лет.
- Тем не менее, два года назад многие компании были вынуждены срочно включиться в этот процесс, чтобы просто иметь возможность работать дальше. Что изменилось с того времени?
- ИТ-инфраструктура – это большой слоеный пирог, внизу которого находится ИТ-оборудование, в середине – инфраструктурное ПО и ИТ-сервисы, а сверху – прикладное программное обеспечение. В 2022 году важно было поменять два нижних слоя, чтобы добиться базового уровня безопасности и независимости. И это было сделано, потому что уровень технологической зрелости в этих сегментах уже тогда был довольно высоким.
А сейчас мы переходим к самому сложному этапу – замене прикладных программных решений. И ближайшие пять лет, которые у нас есть, уйдут как раз на это.
- Насколько важно участие интеграторов в процессе миграции?
- Нужно понимать, что миграция – это процесс сложный и с технической, и с организационной точки зрения, и реализовать его без компетентного системного интегратора практически невозможно. Это как в любой другой сфере жизни. Когда вам нужно сделать что-то сложное и уникальное, но один раз, вы доверяете это профессионалам.
Сейчас российские продукты развиваются очень быстро, поэтому возникают ситуации, когда часть функционала уже заявлена, но пока реализована не в полном объеме. Клиентам сложно угнаться за всем этим объемом изменений, поэтому интеграторы следят за тем, какие функциональные возможности и какие недостатки есть у того или иного продукта.
Также в последние годы мы столкнулись с проблемой вертикальной совместимости российских ИТ-решений друг с другом. До 2022 года отечественный софт разрабатывался под Windows и сейчас он не всегда корректно работает в новых операционных средах. Необходимо обеспечить быструю и безопасную совместимость на всех уровнях – железа, операционных систем и программных продуктов. У себя в компании мы создали специальную лабораторию, в которой тестируем российские решения именно на предмет их вертикальной совместимости друг с другом. Вендоры нам в этом помогают, а мы, в свою очередь, даем им обратную связь по корректировке их продуктов.
- Частный бизнес и госкорпорации – с кем интереснее и легче работать?
- Возможно, я вас удивлю, но скажу, что легче работать с госкорпорациями. Они живут в рамках четкого бюджетного цикла, и если внедрение того или иного решения намечено на определенное время, то с вероятностью 99,9% это произойдет. Следовательно, и мы, исходя из этой информации, можем планировать ресурсы и развитие.
В коммерческом сегменте уровень неопределенности выше, многие решения принимаются более ситуационно и оказывается, что все это нужно было еще вчера, и поэтому все необходимо сделать как можно быстрее и как можно дешевле. Работать с такими заявками непросто, но зато у коммерческих компаний уровень заинтересованности во внедрении обычно выше, чем у госкорпораций. Поэтому с ними может быть интереснее.
- Что еще нужно российской ИТ-отрасли, чтобы успешно конкурировать с западными решениями?
- Государство и регион уже делают очень много. Мы знаем и про ИТ-ипотеку, и про субсидии, и про налоговые льготы, и про грантовые программы. Это уже позволило отрасли за последние два года сделать огромный рывок и привлечь большое количество новых людей. Только в нижегородском ИТ-кампусе скоро будет учиться более пяти тысяч студентов!
Пожалуй, сейчас все зависит только от самих айтишников и своевременного финансирования программ по импортозамещению со стороны государства и бизнеса.
- Задача достижения технологического суверенитета выполнима?
- Достижима задача не только импортозамещения, но и импортоопережения. Сейчас у российских вендоров есть уникальная возможность создать продукты, которые смогут конкурировать с западными решениями на глобальном Юге и глобальном Востоке. Это шанс для России выйти на мировой рынок с независимыми, технологичными и эффективными ИТ-продуктами.
РЕКЛАМА. ООО "СОНЕТ" ИНН 5262313070
https://sonet.group