#1 Строительство, 10 августа
От первого лица , Нижний Новгород ,  
0 

Наливные полы – решения для производства и для жизни

Генеральный директор компании «ТэоХим Нижний Новгород» Игорь Сафонов рассказал РБК, как чувствуют себя производители полимерных материалов после ухода с рынка ведущих иностранных компаний.

В каких случаях наливной пол является единственно правильным решением, и почему покрытием из полимеров заинтересовались «Музеи иллюзий».

- Химическая промышленность – это традиционно импортозависимая отрасль. Что сейчас происходит на рынке полимеров?

- Мы действительно в значительной степени зависим от импорта. Поэтому сразу после объявления санкционной политики со стороны Запада мы обеспечили себя семимесячным запасом сырья, гарантировавшим нам возможность автономной работы. Знаю, что не многие российские производители полимерных полов смогли сформировать такой резерв. А сейчас мы уже не просто адаптировались к ситуации, но развернули ее в свою пользу и в пользу наших потребителей.

Например, с российского рынка ушла компания BASF – химический гигант, у которого мы покупали сырье для наших материалов. Причем, BASF прекратила поставки всей продукции, а не только попавшей в санкционные списки. На параллельный импорт надеяться тоже не приходится, поскольку поставки прекратились и в страны СНГ. Мы в сжатые сроки провели испытания нового сырья и изготовили продукцию по измененным рецептурам. При этом в качестве мы не проиграли.

- А в стоимости?

- Именно за счет того, что мы заменили дорогие компоненты BASF на более дешевые аналоги, за последние два месяца мы уже трижды снижали цены на нашу продукцию. Наша компания по-прежнему плотно сотрудничает с Китаем, Тайванем, Японией, Кореей. Также одним из наших крупных поставщиков остается Индия, потому что есть сырье, которое произрастает и производится только там.

- Получается, из-за ухода западных компаний вы лишились конкурентов?

- Можно и так сказать. Например, к нам стали поступать обращения от бывших клиентов швейцарской компании Sika, специализирующейся на производстве строительной химии. Несмотря на наличие представительства в России, она полностью отказалась от нашего рынка, поставив в сложное положение своих партнеров. В итоге они пришли к нам, и мы смогли предложить качественную альтернативу. Результаты испытаний показывают, что по показателям износостойкости наша продукция лучше многих европейских образцов, а цена – ниже в три-четыре раза. Поэтому уверенно могу сказать, что в нашей сфере полимерных полов кризиса нет, мы находимся на подъеме.

- А в целом по отрасли какая динамика цен? У многих снижение?

- К сожалению, ряд компаний из-за перебоев с сырьем перестал выпускать некоторые виды продукции. Есть предприятия, у которых ассортимент сократился на 50-70%. Некоторые производители вынужденно подняли цены на свою продукцию на 100% и выше. Если мы снижаем цены, это не означает, что такая же ситуация в целом по отрасли.

Например, по данным Ассоциации производителей полимерных полов (АсППП), в 2021 году доля нашей компании в производстве полиуретановых материалов по России составляла более 50%. Уверен, что в этом году, после ухода с российского рынка некоторых игроков и в связи с сырьевыми проблемами отдельных компаний, наша доля будет увеличена. Соответственно, спрос остается примерно на том же уровне, а предложений будет меньше. Мы готовы полностью обеспечить рынок своей продукцией и рады, что параллельные направления бизнеса получили импульс для развития нашего внутреннего производства, потому что потребности сырьевой продукции внутри страны будут расти.

- Какие задачи решают наливные полы, и в чем их преимущества по сравнению с другими типами покрытий?

- Полимерные материалы делятся на разные группы: обеспыливающие и упрочняющие пропитки, окрасочные тонкослойные покрытия и толстослойные наливные полы. Каждая группа материалов позволяет решить ту или иную задачу исходя из потребностей заказчика, учитывая факторы нагрузок на полы и необходимость декоративных качеств. Обобщенно мы их называем полимерными покрытиями.

Все полимерные покрытия являются бесшовными, что делает их отличной заменой плитке. В помещениях, где постоянно используется вода или химия, попадают на пол реагенты с колес машин, плиточные швы разрушаются и агрессивные вещества проникают в бетонное основание, что приводит к дальнейшим разрушениям. С полимерами этого не происходит. Полимерные покрытия устойчивы не только к химическим, но и к механическим воздействиям.

Полиуретановые или резиновые покрытия растягиваются при подвижках основания и компенсируют вибрационные нагрузки от действующих станков. Эпоксидные материалы более жесткие и износостойкие, что важно при интенсивных истирающих воздействиях.

Также есть специальная серия антистатических электропроводящих материалов. Еще в 2016 году мы нашли отечественного производителя углеродных нанотрубок, и теперь широко используем их в своей продукции. Такие системы востребованы в медицинских учреждениях, электрощитовых, помещениях с возможностью образования взрывоопасных смесей, помещениях атомных электростанций, чистых и особо чистых помещениях.

Вообще, в нашем ассортименте около ста материалов, и в зависимости от конкретной задачи мы можем набирать слои полимерного покрытия, наделяя его теми или иными свойствами.

- А есть ли какие-то сферы, где использование наливного пола является не просто рекомендованным, а обязательным?

- Любые производственные помещение подразумевают постоянные механические и химические нагрузки, интенсивное движение транспорта и проливы агрессивных веществ. Поэтому в них необходимо использовать правильно подобранные полимерные полы. Не все предприниматели задумываются об этом. Многие, например, используют сухие упрочняющие смеси на цементной основе, которые втираются в свежеуложенный бетон. Такие покрытия только считаются беспыльными, хотя на самом деле таковыми не являются. Это значит, что такие полы нельзя использовать на складах продуктов питания или на пищевых производствах. Топпинговые полы не являются химически стойкими и прекрасно впитывают в себя даже воду. То есть, даже в гаражных комплексах лучше делать полимерные покрытия. Также есть отдельное направление чистых помещений, где тоже обязательно использование полимерных материалов, не дающих пыль. Или сельское хозяйство, кормовые столы в коровниках, например. Коровы незащищенный бетон вылизывают за пять лет, при этом в сене содержится пыль, оно постоянно пропитано влагой, а полимерные покрытия решают эти проблемы. Наконец, в ряде случаев полимерные покрытия, не создающие искры при ударе – это требование пожарной безопасности.

Но нужно отметить, что наливные полы дороже других систем полимерных покрытий. И если в процессе общения с клиентом мы понимаем, что в его случае нет необходимости применять такую систему, мы всегда предлагаем более экономичные варианты.

- Насколько сложна технология устройства наливного пола?

- Самое главное – соблюдать технологию и следовать рекомендациям завода-изготовителя. Очень важно качественно подготовить основание – зачистить, обеспылить, загрунтовать и выполнить подстилающий слой. От подготовки зависит итоговый вид покрытия. Само основание тоже должно отвечать определенным требованиям. Есть СНИП «Полы», согласно которому марочная прочность основания должна быть не ниже М200. И основание обязательно должно быть не на гипсовой, а на цементной основе. При устройстве полимерного наливного пола недопустимы сквозняки, перепады температуры в момент заливки, влажность пола больше 4%. Что касается именно системы «наливной пол», обычно мы выполняем эти работы под ключ. У нас есть свои бригады и свое оборудование. Сразу хочу добавить, что мы занимаемся исключительно промышленными помещениями и не выполняем работы в жилых помещениях с маленькой площадью, не смотря на растущий спрос на такую услугу.

- Несмотря на вашу промышленную специализацию, не смогу не спросить про дизайн наливных полов. Например, что такое 3D-пол?

- Это прозрачная эпоксидная смола, которая заливается поверх изображения. И если смотреть на такой пол под разными углами, то картинка начинает оживать, меняться. Мы много таких полов сделали в «Музеях иллюзий», а сейчас подобные решения используются в дизайне общественных помещений, домов, квартир.

- 3D-пол в доме – как-то уж слишком вызывающе…

- Тогда можно сделать наливной пол с эффектом мрамора. Сейчас это тоже довольно популярное решение.
 

От первого лица Загородный дом под ключ – новая комплексная услуга для нижегородцев
Содержание
Закрыть