#1 Строительство, 10 августа
От первого лица , Нижний Новгород ,  
0 

Загородный дом под ключ – новая комплексная услуга для нижегородцев

Накануне Дня строителя генеральный директор компании «Матисс-групп» Максим Цыганов рассказал РБК о своем отношении к профессии, современных вызовах, и коллаборации профессионалов строительного рынка в интересах клиента.

- Среди строителей очень распространены династии, вот и вы – строитель в третьем поколении. Были ли сомнения относительно выбора жизненного пути, или все было предопределено?

- С детства мне было ясно, что я хочу заниматься созидательным трудом. Ребенком я проводил каникулы в затоне Жданова недалеко от Нижнего Новгорода. Там был большой судоремонтный завод, который развалился в 90-е годы. И у меня уже тогда появилась мечта научиться восстанавливать такие большие предприятия, дающие работу множеству людей. Думаю, я строительство и выбрал именно потому, что это отрасль, которая позволяет созидать.

Конечно, сказался и пример родителей. Моя мама была инженером в строительной организации, а отец – архитектором. Он проектировал многие объекты в Сургуте, с детства брал меня на стройки, я участвовал в строительстве нашей дачи... День строителя, кстати, в нашей семье всегда отмечали, как Новый год – у нас всегда было много гостей и шикарно накрытый стол.

- Когда сами стали строителем, было ли что-то, что не соответствовало вашим детским представлениям о профессии, или, ориентируясь на пример родителей, вы ко всему были готовы?

- Для меня стало откровением, насколько близкие отношения складываются у меня с моими заказчиками. Строительство дома – это длительный, многогранный и, можно сказать, очень личный процесс. Дом должен быть продолжением своих жильцов, отражением их жизненного ритма и характера. Поэтому, чтобы понять и воплотить в доме все чаяния наших клиентов, нужно на время стать практически одной семьей.

- Сейчас профессия строителя привлекательна для молодежи?

- Мне кажется, что сейчас мало людей идет даже не в строительство, а вообще в технические профессии. Если во времена СССР работать инженером было почетно, декларировалось, что строитель – это первый человек, который участвует в развитии страны, то сейчас ассоциации совсем другие.

Конъюнктура рынка сильно изменилась, сейчас на специальностях, связанных с ручным трудом, заняты в основном наши гости из Средней Азии, а что касается инженерных профессий, то молодые люди с техническим складом ума больше стремятся найти себя в сфере IT-технологий. Но сейчас строительная отрасль проходит стадию обновления, становится более технологичной, а, следовательно, нуждается в высококлассных специалистах и готова им платить.

Специалисты, которые не понимают сути процессов, очень опасны – они действуют по шаблону, а нюансов в нашей сфере очень много. Например, люди сэкономили 30 тысяч на геологических изысканиях и построили дом за 30 млн, который тут же ушел под землю из-за грунтовых вод. Это реальный пример из жизни. Помимо того, что клиенты получают некачественную услугу, у всего этого есть еще одно негативное последствие – люди просто не хотят идти в профессию, вокруг которой столько негатива.

- Может быть, еще и государственной пропаганды не хватает? В советские годы ведь и фильмы про строителей снимали…

- Обязательно нужна государственная программа по популяризации технических профессий. Иначе мы придем к тому, что на стройках будут работать только те, кому неинтересно учиться, получать глубокие фундаментальные знания, внимательно относиться к соблюдению технологических этапов.

Например, уже сейчас остро не хватает проектировщиков – то есть, людей, которые знают не только, что строить, но и как строить. Особенно это заметно в малоэтажном строительстве, где нет четких регламентов и не предусмотрены государственные проверки. Поэтому я горжусь, что в нашей компании все проектировщики – минимум с 10-летним опытом.

- Помните ли вы первый дом, который построили?

- Конечно! В 2010 году в Москве мы построили дом из клееного бруса для основателя компании «Мистраль». Для меня это был первый проект, которым я руководил от начала до конца, и это был настоящий вызов. Мало того, что первый дом, так еще и конструкция очень сложная. Например, у нас работали субподрядчики, которые делали стеклянную крышу, чтобы из дома можно было смотреть на небо. На этом проекте мы столкнулись с множеством обстоятельств, которые на тот момент мы не могли предусмотреть. Мы попали под ледяной дождь, оборвавший коммуникации… Но все получилось, как задумывали, и мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения с заказчиком.

- Всегда ли потенциальные клиенты знают, как должен выглядеть их будущий дом? Обычно приходят с готовым проектом или доверяются профессионалам?

- Проблемы начинаются тогда, когда люди себя считают профессионалами и приходят с проектом, который хотели бы реализовать. Например, совсем недавно в один такой «готовый» проект мы внесли более сорока правок. И все – на уровне конструктива здания. Для клиента гораздо важнее насмотренность и понимание того, в каком доме он хочет жить. Такой человек приходит не с проектом, а с желанием. Можно показать какую-то картинку, а можно и просто на словах объяснить. На старте мы всегда очень долго беседуем, узнаем о составе семьи, образе жизни, увлечениях. Нам важно знать, какой отдых предпочитают будущие жители, часто ли приезжают гости, есть ли домашние животные...

Проектирование дома мы всегда начинаем с внутренних помещений, а уже потом думаем над фасадом. Стараемся сделать так, чтобы всем хватило места, чтобы были продуманы все детали. Я убежден, что в доме обязательно должно быть ощущение пространства. Можно жить в тесной квартире, но не в тесном доме.

- А готовы ли люди на какие-то творческие эксперименты при строительстве дома, или «дом из стекла» – это, скорее, исключение?

- Запрос на это вырос. Люди стали много ездить, смотреть разные страны и города, даже наш Краснодарский край – Мекку малоэтажного домостроения. И я люблю, когда к нам приходят с нестандартными идеями. Если реализация технически возможна, то мы приложим максимум усилий, чтобы воплотить задумку клиента. Если понимаем, что какой-то узел из-за особенностей дизайна будет неэффективно работать, пусть даже в постгарантийный период, мы об этом предупреждаем.

Например, стали популярны плоские кровли. Мы всем объясняем, что при правильных расчетах это абсолютно реализуемая идея, никакие снегопады ей не страшны. И сейчас мы как раз реализуем проект с плоской эксплуатируемой крышей. Но все-таки для Нижнего Новгорода такая кровля в частном доме – это пока, своего рода, инновация.

- Если продолжить разговор об инновациях, то можно ли сегодняшнее строительство назвать инновационной сферой?

- В сфере индивидуального жилья инновации минимальны. Это вполне объяснимо. Частные клиенты, как правило, более консервативны, сложнее идут на эксперименты. Да и в целом строительная отрасль очень консервативна. Хотя в мире инновации существуют. Например, сейчас активно развивается технология печати домов с применением 3D-принтеров, такие экспериментальные постройки уже не первый год возводят в Китае, в Германии недавно напечатали небольшой поселок. Но до нас, к сожалению, подобные тенденции доходят очень медленно.

- Относительно строительных материалов вообще никаких подвижек?

- Главный тренд в том, что стройка сменила формат. Сейчас строят не из отдельных кирпичей, а из больших блоков – керамических или газобетонных. Это быстрее, и геометрическая форма зданий получается более правильной. А сами материалы стандартные – кирпич и газобетон пока побеждают всех.

- Сильно ли строительная отрасль зависит от внешних потрясений, и какие факторы сейчас больше всего влияют на строительство?

- Стройка – это локомотив любой экономики, но, вместе с тем, в случае каких бы то ни было кризисных потрясений, строительство первым ощущает на себе последствия. Именно поэтому государство сейчас пытается поддерживать строительную отрасль – льготной ипотекой, контролем ценообразования строительных материалов и т.д. Но даже при всех этих мерах поддержки спрос на дома упал до минимума.

- Государственных программ, получается, не хватает?

- Это уже даже не экономическая история, а социальная. Люди заняли выжидательную позицию, и ничего с этим не поделаешь. Многие сняли деньги со счетов и просто не торопятся их тратить.

- А что с ценами?

- Из-за перекрытия экспортных каналов цены на древесину и металл отыграли назад. А это две довольно существенные позиции. Но одновременно выросли цены на строительные услуги и иностранные комплектующие, без которых отрасль пока не может обходиться. Например, если два года назад «коробка» дома стоила от 25 тыс. рублей за кв. м, то сейчас – от 65 тыс. рублей. Что будет дальше, прогнозировать очень сложно.

- Вы объявили о создании ассоциации независимых предпринимателей в области строительства и отделки. Речь идет об объединении разных компаний, которые участвуют в строительстве дома, для реализации проектов под ключ. Вы уверены в будущем этой коллаборации?

- Я уверен в том, что любое действие направлено на человека, а строительство – это один из первых ответов на нужды людей. Клиенту важно получить качественную услугу под ключ и не думать, что и на каком этапе может пойти не так. Но построить весь дом силами только одной профессиональной и надежной компании невозможно, в процессе всегда участвует большое количество субподрядчиков. Одни закрывают теплый контур, другие устанавливают окна и двери, третьи проводят электрику, отопление и инженерные коммуникации, четвертые – устанавливают кондиционеры, пятые – разрабатывают дизайн помещений. И моя задача была в том, чтобы собрать лучших в нашем городе – не только по моему мнению, но и по мнению экспертов строительного рынка. До нас в Нижегородской области этого никто не делал.

Обращаясь в наш картель, клиент будет понимать, что разом получит все услуги – от нуля до отделки – от команды профессионалов. Что качается наших взаимоотношений внутри ассоциации, то мы просто по определению не можем быть друг другу конкурентами, поскольку работаем в разных, хоть и смежных, сферах. Да, в своей команде я уверен.

- Что вы желаете коллегам в профессиональный праздник?

- Я бы пожелал всем строителем не останавливаться на достигнутом, но постоянно поднимать уровень профессионализма, продолжать учиться и всегда ориентироваться на потребности клиента. Мы должны предоставлять заказчикам максимально продуманный и комфортный вариант дома, а для этого нужно уделять внимание всем деталям, слушать и слышать клиента.

А нашим дорогим заказчикам по случаю Дня строителя я пожелаю только одно – получить удовольствие от строительства своего дома! С праздником!

Содержание
Закрыть