Заместитель председателя правления по инновациям, главный управляющий директор Фонда «Сколково» Кирилл Каем назвал конференцию «Цифровая индустрия промышленной России», проходящую в Нижнем Новгороде, навигатором для выстраивания приоритетов.
Фонд «Сколково» является оператором мер поддержки пилотных проектов в области внедрения цифровых технологий и искусственного интеллекта. Значительная часть делегатов ЦИПР – либо действующие резиденты «Сколково», либо его выпускники.
Гид по цифровой трансформации
«Цифровые технологии сегодня являются наиболее эффективными с точки зрения скорости возврата инвестиций как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса. ЦИПР – это место, где происходит выстраивание новых трендов, озвучивается заказ государства на те сферы, в которых цифровая трансформация имеет наиболее высокий приоритет, а также декларируются меры поддержки развивающихся отраслей», – отметил Кирилл Каем.
По мнению главного управляющего директора Фонда «Сколково», сейчас к числу наиболее востребованных направлений относятся импортозамещающие и импортоопережающие решения в области промышленности. Это стало следствием кардинальной смены технологического уклада российского производства, которое раньше в значительной степени опиралось на импортные технологии.
Еще одно приоритетное направление с точки зрения спроса – медицинские решения.
«Несколько лет назад для нас было чудом, что искусственный интеллект помогает ставить диагноз или исключает конфликты лекарств, а сейчас это привычные решения, и многие резиденты Фонда «Сколково» уже внедряют такие проекты в российских регионах», – рассказал Кирилл Каем.
ИИ на страже здоровья
Управляющий директор центра биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина отметила, что сейчас около 700 резидентов фонда развивают стартапы в области медицины, из них более половины так или иначе связаны с цифровизацией здравоохранения.
Нейронные сети научились анализировать результаты рентгенологических и ультразвуковых исследований, обрабатывать данные медицинских карт, прогнозировать риски развития заболеваний и даже ставить предварительные диагнозы и назначать схемы лечения. Безусловно, полностью доверить диагностику искусственному интеллекту невозможно, но он может стать полноценным вторым или третьим мнением. Востребован ИИ также при разработке новых лекарственных препаратов, моделировании химических соединений, прогнозировании моделей доклинических и клинических исследований.
Сегодня искусственный интеллект освобождает врачей от рутинной работы, ускоряет время получения результатов исследований, повышает доступность и качество медицинской помощи. Вместе с тем, сфера здравоохранения остается одной из самых консервативных и этически сложных, поэтому внедрение цифровых технологий требует серьезного осмысления.
«Значительным толчком к цифровизации медицины стала пандемия. Около 2 млрд рублей было инвестировано в разработку цифровых сервисов, появились сильные научные команды, чьи проекты оптимизируют процесс оказания медицинской помощи. Сейчас рост инвестиций замедлился. Кроме того, в этой сфере очень много регуляторных барьеров, разработчикам нужно получать регистрационные удостоверения, процент неудач гораздо выше, но, вместе с тем, отрасль имеет ярко выраженный социальный эффект, и это мотивирует на создание новых востребованных продуктов. Тема цифрового предпринимательства в медицине очень перспективна», – подчеркнула Камила Зарубина.
Перечень медицинских направлений, в которых есть перспективы для внедрения искусственного интеллекта, постоянно расширяется. Например, Фонд «Сколково» поддерживает проект по профилактике болезни Альцгеймера на основании исследования качества воздуха и воздействия различных примесей на кору головного мозга. ИИ уже нашел применение в гинекологии, неврологии, онкологии, кардиологии, начинает развиваться цифровая хирургия.
Камила Зарубина отметила, что готовность государственной системы здравоохранения к внедрению цифровых медицинских технологий зависит от региона. Нижегородская область относится к числу прогрессивных субъектов, где находят применение цифровые сервисы для пациентов и специализированные электронные помощники для врачей.
Мобильное приложение «Про родинки», разработанное Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ) Минздрава России – один из примеров технологического стартапа в области медицины. Разработка резидента Фонда «Сколково» востребована в первую очередь пациентами. С помощью приложения можно провести первоначальную диагностику родинки и получить рекомендации по дальнейшему обследованию или лечению.
Технологический ландшафт российской ИТ-индустрии
В качестве еще одного перспективного тренда технологического предпринимательства главный управляющий директор Фонда «Сколково» Кирилл Каем назвал развитие сложных систем искусственного интеллекта в сферах, где не хватает традиционных вычислительных возможностей.
Например, благодаря проекту одного из резидентов «Сколково», для анализа и прогнозирования ледовой обстановки в районе Северного морского пути больше не нужны суперкомпьютеры, маршрут для ледокола составит нейросеть. А решение, разработанное для «Почты России», оптимизирует перевозки между отделениями и складами.
Характерно, что сейчас российский ИТ-ландшафт во многом определяют компании, получившие поддержку государства и профильных фондов пять-семь лет назад, на стадии стартапов. Многие из них участвуют в конференции ЦИПР уже в статусе лидера отрасли, и именно они сегодня являются движущей силой в достижении Россией технологического суверенитета.
Только по итогам 2023 года суммарная выручка резидентов Фонда «Сколково» превысила 500 млрд рублей. При этом 70% выручки пришлось на так называемые «ранние» компании, а прибыль организаций, имеющих статус выпускника «Сколково» не учитывалась вовсе.
Фонд «Сколково» поддерживает технологические стартапы не только финансово. Не менее востребована помощь в упаковке и тиражировании продукта, продвижении, налаживании клиентских связей. Ежегодно фонд проводит монитиринг и экспертизу около трех тысяч инновационных российских компаний, каждая третья из них становится резидентом «Сколково».
«Скорость роста компаний внутри «Сколково» в 2,5 раза выше, чем в среднем по рынку, а «смертность» компаний – в 3 раза ниже. Этот высокий результат – следствие, в том числе, и нашего качественного отбора резидентов», – отметил Кирилл Каем.
Фонд «Сколково» – крупнейший инновационный центр России. Стартапы, развивающие бизнес при поддержке «Сколково», поставляют отечественную высокотехнологичную продукцию для промышленности, медицины, транспорта, сферы информационных технологий и других.
Реклама.
Некоммерческая организация Фонд развития Центра разработки и коммерциализации
новых технологий (Фонд «Сколково»)
ИНН 7701058410 ОГРН 1107799016720 https://sk.ru