#1 #ЦИПР 2022, 8 июня
Инновации , Нижний Новгород ,  
0 

CSoft готова полностью заместить иностранные решения для проектирования

ГК «СиСофт» (CSoft) представила на выставке «Цифровая индустрия промышленной России» отечественные продукты для промышленного проектирования в строительной отрасли.

Директор по работе с корпоративными клиентами ГК «СиСофт» (CSoft) Дмитрий Абакумов и глава представительства ГК «СиСофт» (CSoft) в Нижнем Новгороде Александр Белкин рассказали РБК о том, какие цифровые решения сегодня востребованы при проектировании зданий и сооружений, и почему уход с российского рынка иностранных разработчиков не окажет значительного влияния на отрасль.

- Цифровизация строительства – это не только закономерный результат развития информационных технологий, но государственная программа. В частности, в России реализуется федеральный проект «Цифровое государственное управление», включающий автоматизацию всех стадий жизненного цикла недвижимости — от проектирования до эксплуатации зданий. Учитывая такое пристальное внимание к этой теме, как вы оцениваете сегодняшний уровень цифровизации строительной отрасли?

- Активная стадия цифровизации строительства наступила не так давно. Но важно, что сейчас абсолютно все наши клиенты поняли, что это жизненно важно и необходимо, цифровые решения действительно нужны для создания и эксплуатации современных зданий. Это повышает качество строительства, позволяет лучше осуществлять контроль, автоматизировать большинство технологических процессов. Если на этапе внедрения САПР пришло понимание, что все изделия машиностроения, судостроения и других отраслей промышленности должны быть цифровизованы и обеспечена информационная поддержка всего жизненного цикла и в результате сформировалась потребность и рынок PLM, то теперь ни у кого сомнений, что это справедливо и для строительной отрасли – формируется потребность и рынок BIM, вернее ТИМ – технологий информационного моделирования и информационных моделей.

- А скоро BIM станет еще и обязательным условием заключения госконтакта?

- Да, планировалось, что уже с 1 января 2022 года для получения государственного контракта все подрядчики должны будут представлять BIM-модели зданий и сооружений. Но поскольку регуляторы не были полностью готовы к введению этой нормы, вступление закона в силу перенесли на март 2023 года, а к 2025 году это правило будет распространяться уже на всю отрасль, не только в связи с госконтрактами. Наличие BIM-модели, которое пока носит рекомендательный характер, совсем скоро станет обязательным условием для строительства любого капитального объекта – как гражданского, так и промышленного.

- Цифровая модель необходима только на этапе проектирования?

- Проектирование – это только начало жизненного цикла сооружения. Имея цифровую модель любого здания – как гражданского, так и промышленного – можно оценить качество конструкции, соответствие стандартам и т.д. Впоследствии «цифровой двойник» востребован на этапах прохождения экспертизы, эксплуатации и даже утилизации объекта.

- Учитывая, что BIM-технологии пришли к нам сравнительно недавно, успевают ли программы подготовки специалистов за новыми требованиями?

- К сожалению, пока кадров не хватает. Это проблема и Нижегородской области, и других российских регионов. Выпускники строительных вузов имеют базовые знания по своей тематике, но в основном проектируют по старинке – в 2D среде. Например, когда такие специалисты приходят к нам в компанию, мы проводим для них обучение по использованию современных технологий «с нуля». И это занимает довольно много времени.

- Вы ждете инициативы от вузов?

- Мы не просто ждем, но поддерживаем все шаги в этом направлении. Например, предоставляем вузам бесплатные лицензии на наши программные продукты, проводим курсы повышения квалификации для преподавателей. Также мы разработали собственные уникальные обучающие курсы по информационному моделированию для администраторов и проектировщиков и еще 17 обучающих программ по разным направлениям – от генплана до инженерных коммуникаций. И мы видим, что вузы проявляют все большую заинтересованность: наши наработки включаются в учебный процесс, запросов от профильных учебных заведений все больше.

- Каким образом отразился на цифровизации строительной сферы уход крупных иностранных компаний – разработчиков информационных продуктов?

- Конечно, для пользователей иностранного ПО последствия не самые приятные, учитывая, что иностранного софта в строительстве применяется достаточно много. Но все не так критично, поскольку наши продукты могут заместить абсолютно все импортные решения. Мы и раньше успешно конкурировали с западными производителями, и наши крупные клиенты – Газпром, Роснефть, Транснефть – выбирали отечественные разработки в условиях здоровой конкуренции. Сейчас мы наблюдаем только повышение спроса на наши решения.

Например, у нас есть линейка программных продуктов Model Studio CS для комплексного проектирования объектов капитального строительства, которая закрывает все направления BIM-моделирования. Важно, что эти программы интересны не только крупным корпорациям, но и небольшим компаниям строительной отрасли, специализирующимся в определенных сегментах. Также наши заказчики не испытывают проблем с переносом данных с импортного ПО в Model Studio CS. Это тоже очень большое преимущество.

- А какие-то принципиально новые запросы появились?

- Да, они связаны с тем, что многие заказчики использовали импортные решения, и сейчас нуждаются в их замене без потери специфичного функционала или наработок. Мы готовы к диалогу, можем доработать продукт под заказчика либо включить необходимый функционал в новую версию.

- Какие ваши разработки, представленные на ЦИПР-2022, привлекли больше всего внимания?

- Например, в рамках выставочной экспозиции специалисты компаний «СиСофт Девелопмент» и «Нанософт разработка» представили на совместном стенде ТИМ-решения для поддержки жизненного цикла объекта строительства и размещаемого технологического оборудования. Примером применения BIM в промышленности стал проект модернизации комплекса гидротехнических сооружений на Каскаде Кубанских ГЭС-ГАЭС. Сложность его разработки заключается в том, что проект нетиповой: проектируемое здание ГАЭС представляет собой значительный объем монолитных и сборных железобетонных конструкций, составляющих единый комплекс. В рамках одного файла *.dwg его реализация невозможна, как и в пределах файла любого другого формата.

Также мы продемонстрировали среду общих данных CADLib Модель и Архив, которая позволяет консолидировать и управлять BIM-данными, созданными не только в линейке программных продуктов Model Studio CS, но и подгружать цифровые модели, выполненные с применением импортного ПО. Благодаря этому решению наши пользователи могут участвовать и в международных проектах при формировании информационной модели объекта капитального строительства.

И конечно, мы рассказывали о нашей совместной работе с Минстроем России по выработке единых стандартов программного обеспечения, применяемого в строительной сфере. Здесь сроки очень сжатые, учитывая, что ряд требований к отрасли вступит в законную силу уже в следующем году.

Наш стенд на ЦИПР посетил председатель правительства России Михаил Мишустин. Он озвучил запрос на полную замену продуктов Autodesk и других западных решений для автоматизации проектирования и цифровизации бизнеса. Так что горизонты планирования есть – будем двигаться вперед.

- Государственная поддержка для вас важна в этом движении?

- Да, сейчас государство активно поддерживает ИТ-отрасль, в том числе и наше направление. Например, продукт по обработке облака точек при сканировании зданий ReCloudS наша компания разработала при поддержке Минпромторга. При содействии Российского фонда развития технологий (РФРИТ) были реализованы модули для интеграции информационной модели со сметными системами, чтобы «в один клик» можно было обсчитать стоимость будущего сооружения.

Направления, действительно, интересные, и важно, что мы совместно вырабатываем решения в интересах заказчиков. Сейчас у нас есть уникальная возможность занять нишу иностранных разработчиков. Причем, мы способны не просто заместить, а продемонстрировать заказчикам зрелость и многофункциональность российских информационных решений.

 

Содержание
Закрыть