#1 #ЦИПР 2022, 8 июня
Инновации , Нижний Новгород ,  
0 

Ректор НГТУ: «Нужно создавать российскую линейку программных продуктов»

Совет ректоров вузов Приволжского федерального округа и Госкорпорация «Росатом» будут совместно создавать систему подготовки в университетах ПФО специалистов для работы с российским промышленным программным обеспечением.

На конференции ЦИПР-2022 было принято решение сформировать рабочую группу, которая предложит перечень приоритетного ПО, а также определит площадки, где будут организованы центры переподготовки преподавательских кадров.

Ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев рассказал РБК о том, каким образом вуз участвует в верификации российских программных продуктов, и почему линейка отечественного ПО для промышленных предприятий не должна ограничиваться платформой «Логос».

- Насколько сегодня заполнена ниша российского промышленного ПО?

- К счастью, отечественное промышленное ПО существует. Но, к сожалению, пока оно представлено только одним действительно конкурентоспособным и многофункциональным продуктом мирового уровня. Речь идет о разработке РФЯЦ ВНИИЭФ – программном обеспечении «Логос», которое решает те же задачи, что и импортный Ansys. Оно позволяет моделировать процессы аэро-, гидро- и газодинамики, теплопереноса, турбулентного перемешивания, прочности, разрушения и так далее. Кстати, предметом гордости нашего вуза является то, что мы подготовили значительное количество специалистов высшей квалификации, участвующих сегодня в разработке «Логоса». Над проектом работают десять кандидатов и два доктора наук, защитившихся в НГТУ.

Университет уже более десяти лет по заказу РФЯЦ ВНИИЭФ участвует в верификации и валидации этого программного продукта. В частности, в работе над пакетом программ по электродинамике, модулю «Логос Ресурс» задействованы наши стенды, позволяющие моделировать условия штатных параметров ядерных энергетических установок. Полученные данные необходимы разработчикам для совершенствования программного продукта и его адаптации к различным отраслям. Мы также используем университетский пакет для обучения студентов разных специальностей, применяем «Логос» в своих научных исследованиях и готовим кейсы для российских промышленных предприятий по использованию ПО. Во всех этих направлениях мы накопили уже довольно значительный опыт.

- Разве не достаточно просто разработать необходимое программное обеспечение и сразу начать его использовать?

- Конечно, нет. Разработать продукт и внедрить его в промышленность – это совершенно разные вещи. Например, в ходе дискуссии на «ЦИПР-2022» директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева рассказала, что в процессе внедрения «Логоса» в разные отрасли приходилось переделывать до 100% программного продукта. Также важно, чтобы адаптация ПО происходила в тесном взаимодействии между промышленностью и наукой.

- А в каких отраслях промышленности сегодня используется «Логос»?

- Задачи, решаемые с помощью этого ПО, востребованы во всех отраслях промышленности: авиастроении, космической отрасли, судостроении, автомобилестроении, энергетике…

- Получается, «Логос» способен решить все задачи промышленных предприятий? Даже в условиях отключения или ограничения работы того же Ansys?

- Проблема в том, что «Логос» на сегодняшний день является единственным отечественным программным продуктом для промышленности. Да, ситуация лучше, чем, например, с офисными пакетами, но предприятия по-прежнему используют иностранное ПО для проектирования, инжиниринга и т.д.

Сейчас, когда с нашего рынка ушли крупные иностранные ИТ-компании и образовалась ниша, которую должны заполнить отечественные специалисты и отечественные разработки, сложилась парадоксальная ситуация.

Международный опыт подтверждает, что наши разработчики – одни из лучших в мире, а необходимого количества программных продуктов и собственных операционных систем у нас нет. «Логос» – это, конечно, хороший пример, но нужно развиваться, идти дальше и создавать полноценную российскую программную линейку.

Инновации CSoft готова полностью заместить иностранные решения для проектирования
Содержание
Закрыть