Решения , Нижний Новгород ,
0

Стоп, снято

Артем и Юлия Корчагины
Артем Корчагин в свои 27 лет обладает такими солидными регалиями, как «Видеограф года» по версии портала Wedlife.ru (2014), «Лучший видеограф» и «Лучший монтажер» по версии Европейской Ассоциации Видеографов EEVA (2014), обладатель премии журнала Wedding Magazine Russia в номинации «Лучшее свадебное видео» (2013). Однако по факту все эти заслуги в семье Корчагиных разделены на двоих. Юля и Артем уже 12 лет вместе. Клиенты не догадываются, но именно Юля – его главный цензор.

ОН

Артем, не сочти за грубость. Что такое «видеограф»? Ведь это понятие появилось недавно: были операторы, режиссеры, монтажеры, сценаристы. Чем ты отличаешься от всех вышеперечисленных?

Они и сейчас есть. В кино очень много специальностей. В свадебной индустрии такой большой стафф ни к чему, поэтому многие специальности приходится осваивать одному человеку. Это и есть видеограф: режиссер, сценарист, оператор, монтажер в одном лице.

Как ты пришел в свою профессию? Можно ли научиться твоему ремеслу? У кого и как учился ты?

Можно сказать, я просто сменил профиль деятельности. С 12 лет я занимался музыкой, играл в разных группах. В старших классах параллельно начал фотографировать и снимать видео. Сначала для себя и друзей, а потом как-то внезапно втянулся. Вот до сих пор втягиваюсь все сильнее и сильнее. Считаю, что можно научиться практически всему, главное – желание и хорошие учителя. Я регулярно посещаю мастер-классы, вебинары, стараюсь смотреть как можно больше художественных фильмов.

Есть ли у тебя ученики?

Скорее слушатели :) Чтобы учить людей, нужно иметь педагогические навыки, я только начал делиться своим опытом с коллегами. В этом году провел свой первый большой мастер-класс и был спикером в нижегородской школе видеографии.

Твоя работа – на стыке творчества и коммерции. То есть, с одной стороны, ты делаешь кино, с другой, твои актеры – твои же заказчики. Какие проблемы ты встречаешь?

Самая частая проблема − несовпадение вкусов и взглядов на видео. Это важно понять на первой встрече с клиентом. Если вкусы не совпадают, я обычно стараюсь порекомендовать коллег, чей стиль мог бы понравиться паре.

Как получить лучшее видео?

Отвечу цитатой фотографа Ансела Адамса. «Нет правил хорошей фотографии, есть просто хорошие фотографии». Это можно применить и к видео. Определенные правила, конечно, есть. Но соблюдать их не всегда обязательно :)

Твои заказчики для свадеб и love story в основном молодые люди? Работал ли ты когда-нибудь с парами после 40-50 лет?

В основном это люди в возрасте от 20 до 30 лет, но более возрастные заказчики тоже были. С такими парами особенно приятно работать. С возрастом человек становится опытнее, мудрее, это накладывает свой отпечаток и на процесс работы, и на результат.

Что интереснее всего снимать?

Сейчас мне очень интересны сложные и большие проекты: продуманные свадьбы, возможно, с несколькими этапами, сценарные love story, семейные съемки с несколькими членами семьи.

Твоя самая экзотичная съемка?

Свадьба Кати и Артема на Сейшельских островах (этот фотосет был опубликован в «52.РБК+Стиль Жизни, июль. Ред.) Свадьба для двоих за линией экватора, организованная свадебным агентством дистанционно. Определенно интересный опыт.

В любом деле главное – развитие. Расскажи, каковы твои планы на ближайшую перспективу?

Сейчас мой самый главный «проект» – это расширение семьи, а затем уже развитие на творческом фронте. Есть в планах несколько больших проектов, но раскрывать пока не буду :)

Из участника конкурсов ты постепенно становишься членом жюри. Легко ли судить работы других коллег по цеху?

Это очень сложно и ответственно. Пересмотреть множество работ и дать подробную объективную рецензию − нелегко.

Ты строг по отношению к себе?

Скорее критичен. Строго критичен :)

Твоя работа требует постоянных разъездов. Для брака это хорошо, или ты с трудом переносишь разлуку?

У нас разные рабочие графики: мы большую часть дня проводим отдельно друг от друга и каждый день успеваем соскучиться. В поездках еще сложнее, но от этого еще приятнее возвращаться домой.

Что ты ценишь больше всего в Юле?

На самом деле все. Её любовь ко мне и отношение к жизни.

Ты – глава семьи, или у вас все наравных?

У нас матриархальная демократия :)

Говорят, противоположности притягивают. Ты согласен с этим? Вы с Юлей противоположные или одинаковые?

Согласен. У нас общие ценности, но разные характеры. Но этим мы дополняем друг друга, составляя гармоничное единое целое. Хотя также говорят, что муж и жена со временем становятся похожи друг на друга. Мне кажется, с нами тоже происходят такие метаморфозы :)

На что ты готов ради семьи? Смог бы сменить профессию, если бы того потребовали обстоятельства?

Когда мы начали встречаться, для меня на первом месте в жизни была музыка. Я был уверен, что это на всю жизнь, и ничем другим заниматься никогда не буду. Со временем взгляды на жизнь сильно поменялись. Сейчас семья для меня главное. Насчет смены профессии не знаю, но освоить еще одну, если потребуется, точно смог бы))

Ты отснял множество свадеб и историй любви? Видишь одно только счастье перед собой. Ты согласен с Толстым: все счастливые пары действительно счастливы одинаково, а несчастные имеют разные причины для несчастья?

Мы снимаем около 25-30 свадеб в год, считать очень долго буду :) Я думаю, все люди разные и счастливы по-своему. А благодаря специфике своей профессии несчастных людей я практически не встречаю))

ОНА

Юля, расскажи, как вы познакомились с Артемом? Как складывалась твоя love story?

Можно сказать так: музыка нас связала. Мы вместе учились. Тема играл в местной рок-группе «X-meatles», но был самым неприметным из ее участников: всегда где-то в стороне, всегда в черном. Это потом я поняла, что он был идейным вдохновителем этой группы, занимался организационными вопросами, и фактически на нем все держалось. А знакомство состоялось 1 января, Тема с нашим общим другом, пришел к нам в компанию на Новый год. У Темы, кстати, еще и день рождения 1 января. У нас с подругами тоже была своя рок-группа, называлась «Патология», ну и как-то так, благодаря этой общей музыкальной теме, мы и начали общаться, а через полгода и встречаться. Точнее, Тема тогда в шутку предложил мне выйти за него замуж)) В силу специфики возраста наша love story складывалась по-разному, но мы росли, и вместе с нами росли наши отношения.

Что ты ценишь больше всего в Артеме?

Его любовь ко мне. Иногда, мне кажется, что он любит меня больше. Хотя, наверное, так неправильно говорить: каждый любит по-своему, как может. И эта любовь является основой всего остального – преданности, доверия, заботы, ответственности. Я не знаю, как быть без него, я не помню, как было до него, мне кажется, он всегда был в моей жизни.

Ты с трудом переносишь разлуку с Артемом или, наоборот, это хорошо для брака?

Как в любой ситуации, тут есть свои плюсы и минусы. Вообще, мне необходимо уединение, мне даже порой нравится некое одиночество, чувство тоски и разлуки, но все должно быть в меру. Как поется в одной песне Animal Джаz: «Быть одиноким круто, если есть кто-то, кто тебя любит». Конечно, бывают ситуации, когда мне тяжело без него, в конце концов, он − моя поддержка и опора. Но с другой стороны, мы друг другу не надоедаем))).

Вот-вот вас станет трое. Как-то меняются отношения друг с другом в связи с беременностью? Меняется твое отношение к жизни?

Мне кажется, что пока ничего не изменилось: ни в наших отношениях, ни в моем подходе к жизни. Когда мы только поженились, мы не были готовы к детям, но со временем, пришло ощущение, что чего-то не хватает, что нужно дальше как-то развивать отношения, и решение о ребенке пришло само собой. У меня был список, который я называю «Успеть До», и я почти все успела, разве что не съездила в Амстердам и Португалию и не сходила на «Спящую красавицу» в Большой театр, но, благо, пока ее ставят каждую весну).

По профессии ты пиарщик, да еще и на таком большом предприятии, как Нижегородский машзавод. Как ты пришла в эту профессию? Насколько легко или тяжело представлять для общественности большое промышленное предприятие? Нужно ли быть патриотом, или это всего лишь работа?

«Пиарщик» для подобной работы – это слишком узкое название. В институте мой научный руководитель называла нас инженерами коммуникаций, на практике же оказалось, что нужно быть «человеком-оркестром». Подобные «закрытые» предприятия ориентированы больше на работу с внутренней общественностью, а она там довольно специфична и разнообразна: руководство, технологи, конструктора, рабочие. 4000 человек разного возраста, уровня образования и взглядов на жизнь! К каждому нужен свой подход. В 2014 году НМЗ получил Нижегородскую региональную премию информационной открытости «Ньюсмейкер года» в номинации «промышленность». И значит, мы все делаем верно. А насчет патриотизма − здесь каждый сам выбирает для себя. Но из опыта: люди, которые не проникались работой на НМЗ, его историей и традициями, надолго не задерживались. Работа на благо обороноспособности страны, лично для меня, большая мотивация и гордость.

Для тебя важно работать? Или же ты готовишься посвятить себя семье и дому?

Работа для меня – это жизнь. Это как часть меня, я не воспринимаю работу как обязанность, скорее, она для меня необходимость. Семья, дети – для женщины это все тоже важно. На определенных этапах жизни просто что-то выходит на первый план. А так, мне кажется, женщина может успешно исполнять все необходимые ей роли одновременно.

Ты следишь за работой Артема? Высказываешь свое мнение по поводу смонтированных видео?

Тема называет меня своим главным цензором. Я нечасто говорю ему, что все классно или какое невероятное видео он снял. Это ему скажут и другие, а вот здоровая критика никогда не помешает. Я слежу за работами других российских видеографов, знаю многих Теминых коллег по работе, с некоторыми мы достаточно близко общаемся. До определенного момента я знала все его пары, помнила даты свадеб, но сейчас уже потеряла им счет. Но обязательно расспрашиваю про каждую прошедшую съемку. Работа видеографа – это не так просто и весело, как может показаться со стороны, ситуации бывают всякие, но в любой из них, я, естественно, стараюсь поддерживать мужа. Если уж я не буду его беречь, то кто будет?)

Инновации ALFA FUTURE PEOPLE-2015
Скачать Содержание