Статистические данные проанализировал Институт демографического развития.
Согласно открытым данным Росстата, с июля 2025 года Нижегородская область демонстрирует рост суммарного коэффициента рождаемости (СКР) без падений. Такой динамикой пока могут похвастать только два региона страны – Московская и Нижегородская области. Также Нижегородская область является единственным субъектом РФ, где суммарный коэффициент рождаемости по третьим и последующим детям с 1 июля непрерывно растет.
В Институте демографического развития эту позитивную тенденцию связывают с введением новых мер поддержки семей с детьми. Масштабная демографическая программа в регионе реализуется как раз с 1 июля 2025 года.
«Достигнутые показатели рождаемости — закономерный результат пошаговой реализации стратегии демографического развития Нижегородской области, разработанной с учетом национальных целей и задач, поставленных президентом», — отметил директор Института демографического развития Евгений Журавлев.
Комплекс мер поддержки семей с детьми, разработанный Институтом демографического развития, включает:
● Родительский основной доход «ОСНОВА»
С 1 июля 2025 года получателями родительского дохода являются все нижегородские семьи, в которых появились дети. Рождение или усыновление малыша – единственное условие получения материальной поддержки, больше никакие критерии не имеют значения. За каждого ребенка положено до 1 млн рублей с учетом федерального материнского капитала. По данным Института демографического развития, проанализировавшего федеральные и региональные нормативно-правовые акты, в июле 2025 года Нижегородская область стала абсолютным лидером по размеру выплат, предоставляемых родителям.
Для удобства семей предусмотрены разные способы получения основного родительского дохода: в форме ежемесячной «зарплаты родителя», целевой выплаты либо комбинации двух этих вариантов. Целевую выплату могут получить родители второго и последующих малышей и потратить ее на улучшение жилищных условий, покупку автомобиля, образование детей.
● «Подарок новорожденному»
Также с 1 июля 2025 года все родители Нижегородской области имеют право на дополнительную меру поддержки – «Подарок новорожденному», который предоставляется в форме электронного сертификата номиналом 20 тыс. рублей для покупки детских товаров на популярном маркетплейсе.
Важно, что это мера поддержки не только семей, но и целой индустрии – местных производителей детских товаров. На сертификат можно купить продукцию, изготовленную предприятиями Нижегородской области. Только за октябрь с помощью электронного сертификата было совершено почти 5 тыс. покупок.
● Помощь в различных жизненных ситуациях
Помимо финансовой поддержки, Институт демографического развития оказывает помощь в решении конкретных жизненных ситуаций, в которых могут оказаться семьи. К таким мерам поддержки относятся, например, цифровые сервисы для родителей (включая удобный и наглядный «калькулятор мер социальной поддержки»), программы по укреплению репродуктивного здоровья и даже «скорая демографическая помощь» – комплекс бесплатных экспертных консультаций для женщины, находящейся в ситуации репродуктивного выбора. Для каждой жизненной истории разрабатывается индивидуальный сценарий с подключением профильных специалистов.
«Благодаря таким инициативам рождение каждого ребенка в регионе становится естественным и желанным шагом для нижегородских пар», – подчеркнул директор Института демографического развития Евгений Журавлев.
Работа по стабилизации демографической ситуации в регионе ведется в соответствии с целями и задачами нового национального проекта «Семья». По решению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина период с 2025 по 2030 год объявлен Пятилетием семьи в Нижегородской области.
Реклама Рекламодатель АНО «Институт демографического развития» ИНН 5262396327 https://t.me/osnova_no erid: 2SDnje2KoM9