- Что такое гнатология и на чем специализируются врачи-гнатологи?
- Слово гнатология, действительно, многим кажется незнакомым, хотя болезни, на которых специализируются врачи этого профиля, известны давно. Это довольно узкая область ортопедической стоматологии, которая занимается диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Как правило, это дополнительная квалификация врача стоматолога-ортопеда.
Специалисты в области гнатологии сейчас все больше и больше востребованы, и связано это, на мой взгляд, с двумя факторами. Во-первых, это высокий уровень стресса, из-за которого мы можем неосознанно сжимать жевательные мышцы. Такое состояние называется бруксизм, оно влияет на правильное положение височно-нижнечелюстного сустава и может способствовать развитию заболеваний.
Вторая причина – это стоматологические конструкции, протезы и пломбы, которые становятся лучше, прочнее, тверже. Следовательно, и требования к ним предъявляются более жесткие. Для правильной установки конструкции, которая не потребует длительного периода адаптации и «притирания», также может потребоваться консультация врача-гнатолога. Иногда адаптационный процесс переходит в стадию заболевания, и тогда тоже подключаемся мы.
- Какие заболевания суставов челюсти сейчас являются наиболее распространенными?
- Это дисфункция ВНЧС (она может быть как безболезненной, так и сопровождаться болью), бруксизм (многократное непроизвольное сжатие челюстей, не связанное с жеванием, речью или глотанием), а также вывих челюсти, который может произойти при широком открывании рта.
- Как может проявляться дисфункция ВНЧС?
- Сначала это заболевание может протекать бессимптомно, и только иногда пациент замечает какие-то щелчки в суставе либо изменение траектории движения нижней челюсти. Например, при открывании рта челюсть открывается не ровно, а со смещением вправо или влево. Следующий симптом, который может появиться, – это боль, которая концентрируется перед ухом, где как раз и находится височно-нижнечелюстной сустав. Тут пациент может подумать, что это связано с оториноларингологическими проблемами, и если ЛОР-врач исключит патологию по своему направлению, он, скорее всего, направит больного к гнатологу.
Следующий симптом – ограничение открывание рта. Здесь уже пациент сам, как правило, начинает искать грамотного стоматолога или специалиста по височно-нижнечелюстному суставу.
- Можно ли вылечить расстройства височно-нижнечелюстного сустава консервативными методами или обязательно требуется хирургическое вмешательство?
- Метод лечения, как правило, зависит от стадии болезни. Консервативные методы – это шины, капы и прочие аппаратные конструкции (обычно прозрачные и незаметные), которые устанавливаются на зубы нижней челюсти, чтобы скорректировать ее положение относительно верхней. Зубы при этом не подтачиваются, никаких инвазивных вмешательств не производится. Все, что нужно, – это сделать сканирование и изготовить капу.
Если мы говорим о хирургических методах лечения, то они могут быть разными. Бывают мини-операции, которые могут назначаться в помощь консервативным методам, а также большие операции, включая замену сустава. Они обычно выполняются при стойком ограничении открывании рта либо при болевом синдроме, который не снимается консервативными методами лечения.
- Вы упомянули, что в начальной стадии заболевания височно-нижнечелюстного сустава могут протекать бессимптомно. Значит ли это, что нужно идти на прием к врачу-гнатологу, чтобы провериться?
- Такой необходимости нет. Все стоматологи изучают в университете курс гнатологии, и они вполне могут обследовать и диагностировать заболевание височно-нижнечелюстного сустава.
- Правда ли, что неправильное положение головы или нарушение осанки могут повлиять на суставы челюсти?
- Сейчас очень много специалистов, которые, рассматривая заболевание, смотрят не только на то, что болит (в нашем случае, на сустав), но и на человека в целом. Действительно, каждый сустав нашей челюсти связан с другим суставом. Это так называемые «анатомические поезда», а регулирует их движение самая главная ось нашего организма – позвоночник. Поэтому, если есть проблемы с осанкой, тазобедренными суставами, даже с голеностопом, может поменяться положение челюсти. Соответственно, в этих случаях для помощи пациенту может привлекаться еще и невролог, и ортопед, и, в каких-то случаях, мануальный терапевт.
- Какие новшества появились в гнатологии в последнее время?
- Прежде всего, появляются новые методики диагностики. Например, аксиография. Она выполняется на специальном аппарате, который регистрирует траекторию движения нижней челюсти. Также есть много других методов диагностики, и все они направлены на одно, самое главное, – определение причины заболевания. Иногда причиной может быть неправильное смыкание челюстей, и у сейчас гнатологов есть аппараты, которые с помощью высокочувствительных сенсоров позволяют выявить преждевременный контакт между зубами, который мешает правильному смыканию. Такое состояние можно скорректировать методами современной стоматологии.
- Какие есть рекомендации для профилактики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава?
- Каких-то специфических рекомендаций, направленных на исключение именно таких заболеваний, нет. Но есть общие рекомендации, о которых я бы хотела сказать. В первую очередь, это качественная гигиена полости рта, позволяющая сохранить зубы, в том числе боковые, с большой жевательной площадью.
Даже потеря одного бокового зуба повышает нагрузку на суставы и жевательные мышцы, вводит нижнюю челюсть в вынужденное положение, если отсутствующий зуб не возмещается. То же самое относится к неправильно выполненной пломбе: пломба не должна быть плоской, она обязательно должна иметь функциональные бугорки, влияющие на движение нижней челюсти при жевании. Поэтому главная рекомендация – регулярно посещать стоматолога.
Записаться на консультацию в Центр Функциональной Стоматологии можно по телефону +7 831 4 300 301 или через форму обратной связи на сайте.
Адрес: Н.Новгород, ул. Ошарская, д. 98 к. 1
Реклама. Рекламодатель ООО "ЦФС" ИНН 5262386618
https://cfs-nn.ru erid: 2SDnjdfs6jZ