Глава государства в первую очередь обратил внимание на программу регионального материнского капитала. В Нижегородской области выплаты на детей получают все семьи, вне зависимости от дохода и соответствия критериям нуждаемости.
С учетом федерального материнского капитала на первого и второго ребенка размер получаемых семьей выплат составляет более 1 млн рублей. По данным Института демографического развития, проанализировавшего федеральные и региональные нормативно-правовые акты, в 2025 году Нижегородская область стала абсолютным лидером по размеру выплат, предоставляемых родителям.
«Майка лидера»
На первом заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики обсуждали региональный опыт, меры поддержки студенческих семей, внедрение корпоративных демографических стандартов, сохранение репродуктивного здоровья населения и предложения по решению жилищных вопросов семей с детьми.
«Решение демографических проблем, поддержка семьи – это задача всех, именно всех уровней власти – от федерального правительства до муниципалитетов. И важно, что регионы инициативно предлагают здесь свои решения», – сказал Владимир Путин.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также публично поблагодарила губернатора Нижегородской области за масштабную и системную работу.
«Спасибо за ту большую работу, которую вы ведете, в постоянном режиме занимаетесь этим вопросом. Теперь вы надели на себя «майку лидера», надо соответствовать и держать планку, которую вы задали. Естественно, ваш опыт мы будем всячески стараться использовать и распространять», – отметила Валентина Матвиенко.
«Пятилетие семьи»
На заседании Совета Глеб Никитин выступил с подробным докладом, в котором рассказал об основных направлениях демографической политики региона.
1. Сохранение репродуктивного здоровья
Сохранение репродуктивного здоровья и повышение доступности процедуры ЭКО – один из важнейших блоков комплексной работы по поддержке семьи. Именно для этого в Нижнем Новгороде создается «Семейный квартал» с первым государственным региональным центром ЭКО.
2. Материальная поддержка семей
Следующий важный блок – финансовая поддержка семей, в которых рождаются и подрастают дети. В Нижегородской области введено понятие «зарплата родителя»: семьи могут получать выплаты как единовременно, так и ежемесячно, по принципу зарплаты в течение трех лет. Комбинирование двух вариантов тоже возможно. Важно и то, что средства регионального материнского капитала можно использовать на более широкий спектр целей, чем федеральный – например, на приобретение автомобиля.
Еще одна материальная мера поддержки в Нижегородской области – «Подарок новорожденному» стоимостью 20 тыс. рублей, который также получают все семьи, в которых случилось пополнение. Это не только знак внимания со стороны региональной власти, но и способ подержать местных производителей. Семья может потратить средства сертификата на любые необходимые вещи – от одежды и предметов гигиены до мебели и игрушек при условии, что они выпущены в Нижегородской области. Витрина товаров собрана на специальной странице популярного маркетплейса.
На заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики Глеб Никитин предложил масштабировать этот опыт на всю страну.
3. Скорая демографическая помощь
Проект Нижегородской области «Скорая демографическая помощь» – это индивидуальная и максимально деликатная поддержка женщин, находящихся в состоянии репродуктивного выбора. 50 независимых экспертов разного профиля консультируют женщин и помогают им принять решение в пользу рождения малыша. Их задача – не просто поддержать будущую маму, а предложить ей работающую «дорожную карту» по решению актуальной проблемы – материальной, медицинской, социальной, юридической, психологической.
4. Оздоровление населения
Еще один важный аспект демографической политики Нижегородской области – тренд на здоровый образ жизни. Выступая в Совете Федерации, Глеб Никитин отметил, что в регионе уже на 13% сократилось потребление крепкого алкоголя.
Следующий этап – запрет вейпов и других средств нагревания табака. В августе президент России Владимир Путин поддержал инициативу Глеба Никитина о передаче полномочий по запрету продажи таких товаров на региональный уровень. Нижегородская область станет пилотным регионом, где будет апробирована такая схема. Возможно – одним из пилотных. Другие субъекты – Республика Дагестан, Вологодская область, Алтайский край – тоже заявляют о своей готовности опробовать такую инициативу.
В ходе доклада Глеб Никитин отдельно обратил внимание на то, что речь идет обо всех электронных системах доставки никотина (ЭСДН) без исключения.
«Президент России поддержал идею о полном запрете всяких курительных устройств, в том числе средств нагревания табака, так называемых IQOS (от англ. I Quit Ordinary Smoking — система нагревания табака, примечание РБК Нижний Новгород). Мы тоже ждем принятия соответствующего закона, потому что считаем, что он имеет огромное значение для долгосрочного эффекта в демографии и пропаганды здорового образа жизни», – сказал Глеб Никитин.
Реклама Рекламодатель АНО «Институт демографического развития» ИНН 5262396327 https://t.me/osnova_no erid: 2SDnjeK1TPd