Новости партнеров⁠, Нижний Новгород ,
0

Как современные технологии помогают пациентам и стоматологам

Как современные технологии помогают пациентам и стоматологам
О современных подходах к ортопедии в стоматологии рассказала основатель «Центра Функциональной Стоматологии», к.м.н., врач стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, гнатолог Оксана Ершова.

- Люди часто путаются в том, какие именно проблемы решает ортопедическая стоматология. Уточните, пожалуйста, чем конкретно занимаются врачи этой специальности?

- Ортопедическая стоматология решает две большие, немаловажные для человека проблемы – потери и разрушения зубов. Обратимся к терминам: древнегреческий корень «orthos» означает «прямой, правильный». Отсюда и происходят понятия «ортопедия» и «ортопедическая стоматология». Задача врачей ортопедов-стоматологов состоит в том, чтобы создать правильную коронку, коронку на имплантате, мостовидные и другие виды протезов, замещающие дефект, и чтобы при этом было обеспечено правильное, равномерное смыкание зубных рядов, когда мышцы и суставы функционируют без отклонений, щелчков и травм.

- Реставрация зубов необходима для восстановления как эстетики, так и функции. Первое, что в этом случае приходит на ум – коронки и виниры. В чем их принципиальное отличие друг от друга?

- Когда я рассказываю студентам и пациентам, что такое коронки и почему их ставят, то привожу простой пример. Представьте себе бочку с тонкими стенками, на которые надеты два обода – сверху и снизу. А теперь представьте зуб. Предположим, в нем большая пломба, которая распирает стенки зуба, а стенки-то тонкие, и если под влиянием жевательного движения стенка отломится ниже уровня десны, то зуб придется удалить, а отсутствие зуба — это уже более глобальная проблема. Поэтому коронки нужны для того, чтобы скрепить стенки зуба, как металлический обод держит стенки бочки. И тогда этот зуб сможет прослужить еще 10, 20 или 30 лет.

Виниры – это эстетическая реставрация. Они ставятся, как правило, в переднем отделе зубного ряда, чтобы поменять цвет, форму и немного топографию, то есть местоположение зубов. Под виниры зубы практически не обтачиваются, не убираются твердые ткани. Зуб только подготавливается для того, чтобы стоматолог-ортопед смог создать условия для технического изготовления винира – эстетической накладки.

- Верно ли утверждать, что установка виниров и коронок обусловлена в первую очередь медицинскими показаниями, а не пожеланием пациента?

- Совершенно верно. Для всех типов реставрации зубов есть свои показания и противопоказания, в том числе и для коронок и виниров. Обобщенно можно сказать, что виниры чаще применяются для эстетической реставрации зубов, а коронки – для функциональной. Коронки толще, чем виниры, а диоксид циркония, из которого они могут быть изготовлены – это более жёсткий материал, чем любая другая керамика, он способен выдерживать огромные функциональные нагрузки. Винир не настолько прочный. Поэтому нужно всегда соблюдать рекомендации при установке любых видов реставраций и протезов.

- Какие современные методы лечения применяются в ортопедической стоматологии? Как далеко шагнули наука и технологии в этой сфере?

- Очень далеко. Если вы были у стоматолога-ортопеда последний раз даже год назад и придете сейчас, то вам уже не будут делать слепки под реставрацию обычным материалом. Теперь, как правило, пользуются интраоральными сканерами. Это своеобразный уход от «аналогового» способа изготовления слепков к более точному – цифровому. Мы боремся за прецизионность, то есть за точность реставрации, и здесь нам помогают цифровые технологии. К ним относится методика CAD/CAM – способ изготовления реставраций с помощью компьютерного моделирования, 3D-печати и фрезерования. Это эстетично, практично, не приходится долго ждать готовую работу. Некоторые временные реставрации мы можем напечатать прямо в клинике. Новые технология появляются постоянно, чему мы как специалисты очень рады.

Как современные технологии помогают пациентам и стоматологам

- Почему важно своевременно обращаться за стоматологической помощью и не откладывать визит к врачу?

- Очень важно ходить к своему стоматологу хотя бы раз в полгода. В этом случае врач сможет оперативно устранить небольшие проблемы и своевременно направить к нужным специалистам.

Если же мы имеем дело с потерей зубов, то мы должны понимать, что организм начинает ее компенсировать: соседние зубы могут сдвигаться, зубы на противоположной челюсти – выдвигаться в сторону отсутствующего. Может развиться комплекс симптомов: деформация зубного ряда, дискомфорт и напряжение в жевательных мышцах, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. В таких случаях необходима помощь гланолога – врача, который занимается проблемами височно-нижнечелюстного сустава, а также ортодонта, который вернет на место переместившиеся зубы, и только потом уже можно будет заняться устранением дефектов зубного ряда.

Даже с финансовой точки зрения, чем раньше вы начнете лечение, тем дешевле оно обойдется. Профилактика стоит одну сумму, серьезное вмешательство – совсем другую. Кроме того, нужно понимать, что запущенные стоматологические заболевания могут привести к проблемам со всей челюстно-лицевой областью. Таких пациентов нам иногда приходится направлять к неврологам и другим специалистам, чтобы решать вопрос комплексно. Поэтому мой совет такой: если возникла какая-то проблема в полости рта, не затягивайте с визитом к стоматологу и совместно с врачом выберете план лечения.

Как современные технологии помогают пациентам и стоматологам

- В каком случае принимается решение о протезировании?

- Зуб – это орган. Если он разрушен, то мы его реставрируем. А если он утерян, и реставрировать уже нечего, то мы протезируем, то есть заменяем отсутствующий орган на протез. С медицинской точки зрения, замена даже одного зуба – это уже протезирование.

- Бывают ли случаи, когда протезирование категорически противопоказано?

- Встречаются пациенты с очень сложной клинической ситуацией. Например, в пожилом возрасте могут накапливаться соматические заболевания, из-за чего к любым манипуляциям в полости рта приходится подходить с особой осторожностью. Особенно, если речь идет о таком глобальном вмешательстве, как множественная имплантация зубов.

Но в любом случае врач обязан помочь пациенту, поэтому мы рассматриваем несколько планов лечения и выбираем оптимальный, подходящий конкретному пациенту с учетом его индивидуальных особенностей. Например, если в связи с какой-то серьезной болезнью пациенту нельзя ставить имплантаты, либо он боится этой процедуры, то мы можем предложить съемный вариант протезирования или отсроченную имплантацию. Важно выбрать тот протокол лечения, который обеспечит наименьший дискомфорт при прогнозируемом результате.

Как современные технологии помогают пациентам и стоматологам

- Существуют ли материалы для протезирования отечественного производства?

- Очень хороший вопрос! Пока российских материалов недостаточно, но они активно создаются, и мы тоже принимаем в этом участие. В нашем Приволжском исследовательском медицинском университете ведутся научные разработки стоматологических материалов, и я уверена, что рано или поздно они заменят зарубежные.

Сейчас очень много стартап-проектов в этой области, есть крупные холдинги, которым интересно это направление. Все идет к тому, что уже через год-два многое будет локализовано за счёт нашего внутреннего производства. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

- Технологии в протезировании развиваются так же стремительно, как и в других сферах медицины?

- Они становятся более универсальными. Например, получили распространение биоинертные материалы, то есть более подходящие нашему организму. Появляются технологии, которые позволяют нам даже при выраженной атрофии костной ткани установить стабильные имплантаты, на которых можно прочно зафиксировать протез. К такой конструкции пациент быстро адаптируется, она несъемная и долговечная. К сожалению, теми технологиями, которыми мы пользовались даже пять лет назад, достичь такого эффекта не удавалось.

В целом, все движется в сторону того, чтобы максимально упростить использование протезов, чтобы пациент как можно меньше времени находился в кресле у стоматолога, чтобы гигиена была как можно проще.

- Вопрос к вам как к научному работнику, сотруднику Приволжского исследовательского медицинского университета. Каких инноваций в ортопедической стоматологии нам ждать в ближайшее время?

- Сейчас создается программное обеспечение, которое позволит нам лечить большее количество болезней цифровыми методами. Соответственно, инновации в ближайшее время будут возникать именно в рамках развития цифровых технологий.

Я хочу еще раз подчеркнуть, что все инновации направлены на то, чтобы облегчить жизнь пациенту. Чтобы манипуляции выполнялись быстрее, а конструкции были удобнее, чтобы не нужно было дополнительных примерок или доставляющих дискомфорт процедур. А для этого необходимо, чтобы технологии как можно эффективнее работали на медицину.

Реклама. Рекламодатель ООО "ЦФС" ИНН 5262386618
https://cfs-nn.ru erid: 2SDnjcrXWFh

Как современные технологии помогают пациентам и стоматологам