
О том, какие проблемы с зубами возникают у ребенка и о том, как же всё-таки удастся родителям самостоятельно или с помощью специалиста распознать, что, возможно, пора вести ребёнка к доктору рассказала стоматолог-ортодонт клиники «Бионика-Клиник» Юлия Николаевна Терещенко.
Юлия Николаевна, когда же нам стоит вести детей к стоматологу? Стоит ли посещать ортодонта в малом возрасте, когда у ребенка еще не сформировался прикус?
Посещать ортодонта — это одна история. Для начала однозначно необходимо показаться стоматологу. Потому что у нас могут быть короткие уздечки языка, которые препятствуют правильному сосанию, глотанию, что требует коррекции. Первый осмотр, как правило, всегда проводят в роддоме — и смотрят на уздечку языка. Поэтому со стоматологией ребёнок знакомится фактически с рождения.
Следующий момент — как только прорезаются зубы, их тоже нужно чистить. Конечно же, мы должны посещать детского врача-стоматолога, который помогал бы ребёнку в этих аспектах: наблюдал, как формируется прикус, своевременно выявлял и лечил кариес, обучал гигиене и так далее. Обучал гигиене родителей — как правильно ухаживать за полостью рта в таком маленьком возрасте. Ну и всячески мотивировал, и располагал ребёнка к посещению стоматолога: что это не страшно, не больно и может происходить в игровой форме.

Знакомство происходит достаточно рано. Самый мой младший пациент — ребёнок четырёх лет. Мы просто чистили хотя бы один-два зуба, чтобы сформировать приятное впечатление, и смотрели за тем, как развивается молочный прикус: происходит ли его правильное формирование, не образуется ли кариес.
Полноценно работать начинаем с детьми уже более взрослого возраста, когда они спокойно могут сидеть на приёме в кресле и понимают, что будет проводиться. С ними можно договориться — за подарок они готовы и зубы показать, и даже почиститься.
Сама ортодонтия начинается чуть попозже — примерно с 5–6 лет. Уже можно, в принципе, наблюдать, как формируется прикус.
Получается, в малом возрасте поход к стоматологу и к ортодонту – это метод профилактики, чтобы провести диагностику и избежать каких-то возможных ухудшений в дальнейшем?
Именно так, да.

Юлия Николаевна, могут ли возникнуть у ребёнка проблемы с молочным прикусом? Как понять, что у ребёнка начались проблемы? Как не запустить этот момент и сразу акцентировать на нем внимание?
Во-первых, проблемы с прикусом могут начаться даже примерно в 2 года. Если мы пропустили или не увидели, что уздечка языка достаточно короткая, язык в должной степени не поднимается наверх, то у ребёнка происходит выдвижение нижней челюсти вперёд, что провоцирует отстающее развитие верхней челюсти по отношению к нижней. Кроме того, она может смещаться куда-то на бочок.
И здесь мы стараемся следить за тем, как ребёнок растёт. Если вдруг мы видим какие-то смещения, мы стараемся выровнять, поставить нашу челюсть по центру, чтобы скорректировать рост, устранить нежелательные смещения челюсти, чтобы ребёнок рос симметрично и правильно развивался.
Мы проверяем, насколько хорошо действует артикуляция языка, губ, и мы можем это делать в игровой форме, заниматься с логопедами, миофункциональными терапевтами, что позволит нормализовать тонус мышц и, соответственно, скорректировать рост.
Как известно, вода камень точит, так же мышцы действуют и на развитие челюстей. Если у нас где-то с одной стороны мышцы находятся в гипертонусе, то с этой стороны будет происходить деформация за счёт постоянного давления.
Наша задача в таком детском возрасте — попытаться всё-таки максимально уравновесить ребёнка в плане мышц.
Следим за тем, как формируется постоянный прикус. У нас есть молочный прикус, далее — прикус, который является подготовкой к сменному.
В определённый момент времени — с 3 до 5 лет — между молочными зубами должны появляться небольшие промежутки, что говорит о том, что наши челюсти начинают расти.
Если этих промежутков нет, то это уже повод задуматься. Если у нас в 5 лет все молочные зубы стоят идеально ровно, значит, для постоянных зубов, скорее всего, уже нет места. Потому что каждый постоянный зуб в 2 раза больше, чем молочный.

Вы сказали, что ребёнок может проводить некие манипуляции с зубками, которые потом могут привести к неправильному смещению прикуса. Это может понять только врач на осмотре или родители тоже могут заметить?
Если у нас мезиальный прикус, то есть, когда ребёнок выдвигает нижнюю челюсть вперёд, то, возможно, ему будет уже как-то проблематично откусывать пищу. Он будет стараться укусить больше сбоку, может меняться профиль. Это очень хорошо видно, когда ребёнок начинает сдвигать нижнюю челюсть, например, вперёд.
При перекрёстном прикусе, когда челюсть уходит вбок, может быть лёгкая асимметрия. Но родители её редко замечают, потому что визуально лицо может казаться просто «пухленьким» — за счёт щёчек.
И чем старше мы начинаем становиться, тем больше у нас лицо удлиняется, и деформация уже проявляется во всей своей красе. Здесь уже сложно что-то поделать.
Поэтому здесь ещё идёт и контроль со стороны смежных специалистов: детских стоматологов, которые на профилактических приёмах замечают какие-то аномалии в прикусе и отправляют к ортодонту.
Иногда бывает, что логопеды к нам направляют, потому что фиксируются проблемы с произношением, проблемы с уздечками. Бывает даже иногда, что остеопаты направляют.
Самое главное — найти врача, с которым будет удобно работать в тандеме, потому что у нас всё взаимосвязано.
Добавлю, что неправильное положение тела в пространстве тоже влияет на формирование зубочелюстной системы. Например, неправильная поза во время того, как ребёнок сидит.
У нас сейчас все любят так называемое «положение креветки», когда мы все уткнулись в телефоны.
Плечи сдвигаются вперёд, перенапрягаются мышцы шеи, которые начинают утягивать назад нижнюю челюсть.
Поэтому однозначно необходима лечебная физкультура, а, возможно, даже какие-то массажи. То есть все специалисты работают в одном тандеме.
Когда есть смещение одной единицы — весь организм подстраивается: то есть, если мы смещаем челюсть вбок — поднимается одно плечо, с другой стороны, получается, поднимается немножко таз, и идёт общая деформация.
Это должен быть общий контроль — не только за зубами, но и за осанкой, за правильным дыханием, что тоже очень важно.
Ребёнок не должен дышать ртом, а должен дышать именно носом, потому что он же нам для чего-то, в принципе, нужен.
Юлия Николаевна, понятно, что можно в целом обращаться к ортодонту с самого раннего возраста, начиная с 3-4 лет, и, как Вы сказали, более глубокую работу начинать вести уже лет с 6-7, когда начинается смена прикуса у ребёнка. Когда родителям необходимо обратиться к детскому ортодонту, в каких случаях это обращение будет явным?
В принципе, начиная с 6–7 лет, можно прийти и показаться на профилактику. В нашей ситуации это работает следующим образом: мы приходим, показываемся и, если мы видим какие-то отклонения от развития, мы предпринимаем уже какие-то действия, а именно — профилактику формирования неправильного прикуса.
Это раннее ортодонтическое лечение.
На что стоит обратить внимание: если мы видим, что ребёнок у нас дышит ртом постоянно, если всегда заложен нос, если ребёнок вялый — это повод задуматься, что тут что-то не так.
Потому что сейчас происходит тенденция: очень много детей с отягощённым аллергологическим анамнезом — это вызывает затруднения в дыхании.
И, соответственно, чтобы хоть как-то дышать, ребёнок начинает дышать ртом. От этого полость рта пересыхает, и ребёнок постоянно болеет. Воспаляется горло, миндалины, язык не создаёт нужного давления на верхнюю челюсть, верхняя челюсть начинает сужаться — и дальше создаётся дефицит места для постоянных зубов.
Из-за этого происходит неправильное формирование прикуса.
Чтобы этого избежать, мы должны контролировать ребёнка со стороны не только зубов, но и чтобы был контроль ЛОР-врачей.
И — контроль со стороны родителей за ребёнком, потому что даже если мы устраняем заболевания со стороны ЛОР-органов, если мы расширяем нашу верхнюю челюсть — может формироваться вредная привычка ротового дыхания, и ребёнок всё равно не дышит носом.
Важно эти моменты контролировать, чтобы у ребёнка была возможность правильно развиваться.
Примерно таким образом происходит наше первое знакомство. Мы оцениваем именно то, насколько мы соответствуем формированию, развитию.
В дальнейшем, даже если мы проводим какое-то ортодонтическое лечение, оно не исключает того, что в будущем потребуется ортодонтия.
Ребёнок растёт, развивается, и, соответственно, рецидив может произойти абсолютно в любое время.
Мы — те врачи, которые растут вместе с нашими пациентами.
То есть, профилактика способна решить любые проблемы. Здесь работает и комплексный подход, как Вы сказали. Любой врач сможет направить к нужному специалисту, в том числе и к ортодонту, к лору или наоборот от лора к стоматологу?
Да, это обратная связь.
Юлия Николаевна, Вы сказали про дальнейшие способы лечения, про технологии, которые используются уже в более взрослом возрасте врачами-ортодонтами. Какие из этих современных технологий в данный момент применимы именно для детской ортодонтии? В чём сейчас детская ортодонтия хороша и в чём она развивается в том числе?
Во-первых, у нас появилось большое количество несъёмной аппаратуры. Раньше ортодонтия имела только скобки-да-пластиночки, которые носятся днём дома, пока родители смотрят, а в школе можно и в кармане поносить — то есть мы, как бы, соответственно, обхитрить врача. Но нас не обхитришь.
И здесь мы видим, что есть определённые проблемы в том, чтобы объяснить ребёнку, что это действительно нужно. Поэтому сейчас мы предпочитаем аппараты несъёмные, чтобы мы могли получить результат, а ребёнку при этом не было дискомфортно носить его в процессе лечения. Такие аппараты практически невидимы. Ребёнок к ним достаточно быстро привыкает. Там используется меньшее количество пластмассы для базиса, для расширения. Соответственно, снимать, надевать его не нужно. Зубы очищаются, полностью герметизируются. И под самим аппаратом не возникает ни кариеса. Всё стоит достаточно хорошо, плотно. При этом родители дома с ребёнком раскручивают этот аппарат и, соответственно, получают результат. Съёмная пластина же должна стоять 22 часа в сутки во рту, чтобы был результат.
То есть, что шанс развития возможных комплексов у детей снижается. А нужен ли какой-то дополнительный уход за этими аппаратами, возможно, более тщательный или в целом это удобство не только для ребенка, но и для родителей в том числе?
Насчёт того, что это удобство по гигиене — я бы поспорила. Любая конструкция требует того, чтобы её всё-таки чистили. Придётся докупать специальные средства для гигиены. Для того чтобы прочищать пластину, нам нужен ирригатор, чтобы мы могли всё хорошо промыть, чтобы между пластинкой и слизистой не копилась еда, и слизистая не отвечала какими-то нежелательными нам воспалениями, отёками, кровоточивостью. Ребёнок после каждой еды, после каждого приёма пищи полощет рот. На ночь родители также хорошо вымывают, вычищают, чтобы там ничего не копилось. У нас сейчас появились новые технологии. Мы сейчас делаем каркасы методом фрезерования, что, во-первых, улучшает прочность аппарата, снижает количество посещений пациента к доктору. Если нам раньше нужно было немножко раздвинуть зубы, чтобы снять те же самые слепки и заказать аппарат, то сейчас всё делается с помощью специальной камеры, которая фотографирует наши зубы, наш рельеф. Мы получаем те же самые слепки, но в цифровом формате. Техники печатают нам замечательные 3D-модели на 3D-принтере. И уже методом фрезеровки изготавливают каркас, что не требует каких-то дополнительных манипуляций. И пластина просто садится шикарно — как пазл на зубки. А дети с интересом наблюдают за тем, как происходит этап сканирования, как на экране появляются зубы. Они тоже моментально включаются в процесс. И, что немаловажно, каждый ребёнок индивидуально выбирает дизайн аппарата. Это тоже небольшой плюсик к мотивации, чтобы носить пластину. Плюсом ко всему наши техники делают небольшие брелочки в подарок, что тоже, как бы, мотивирует детей на лечение. Очень много детей приходит именно с учётом на то, что кто-то из знакомых пришёл, поставил аппарат, начал хвастаться в классе. И ребёнок говорит: «Мама, я хочу к доктору». В моей практике из одного класса так приходили четыре человека. В общем, в целом повышаем мотивацию детей.
Реклама. Рекламодатель ООО «Бионика Клиник», ИНН 5262357744
https://bionicaclinic.ru erid: 2SDnjbxEPYs
