
Светлана Анатольевна, когда процедура реставрации зубов необходима в стоматологии?
Давайте отвлечемся от стоматологии. Когда мы говорим слово «реставрация», что мы представляем? Это восстановление идентичности, аутентичности какого-то очень ценного объекта. В этом случае зуб для нас тоже является ценным объектом. Соответственно, это такой способ лечения, когда мы преследуем своей целью восстановить цвет, нужный нам, исходную форму и функцию зуба.
Можно ли это сравнить, например, с такой процедурой, как постановка винира? Является ли это художественной реставрацией, или это разные вещи?
Винир – это изготовление ортопедической конструкции, которой не занимается терапевт. Терапевт занимается именно непосредственной реставрацией в полости рта. Можно сравнить, например, с пломбой, но есть некоторые нюансы. Пломба – это такой способ лечения или такая работа, когда в первую очередь мы преследуем именно лечебную и частично функциональную задачу. То есть просто закрыть пломбировочным материалом полость, которую мы обработали от кариеса. Задачи у художественной реставрации совершенно другие: мы хотим восстановить в первую очередь эстетику и, соответственно, функцию. Эстетика для нас – ведущее направление, ведущая задача, которую мы преследуем.
Правильно ли понимать, что в данном случае стоматолог, он еще немного и архитектор, и художник?
Да, есть что-то от архитектуры. И обязательно, если стоматолог владеет какими-то художественными представлениями, навыками и их постоянно развивает – это только в плюс.

Светлана Анатольевна, подскажите, в процессе этой художественной реставрации удается ли сохранить не только красоту, но и функциональность зубов в случаях, когда есть, например, сколы? Как в таком случае поступает стоматолог?
Во-первых, мы должны оценить причину, по какой мы используем реставрацию и какую цель мы преследуем. Причина сколов, причина фрактур, или, как мы говорим, трещин бывает разная. Если мы не учли причину, нам будет тяжело восстановить зуб художественной реставрацией. И прогноз будет достаточно сложный. Обязательно нужно акцентировать внимание на причине. Например, это острая травма. Если человек – любитель экстремальных видов спорта и постоянно эти травмы повторяются, мы будем думать, насколько функциональна именно художественная реставрация. Может быть, нужно использовать что-то другое. Есть множество всяких нюансов, когда мы думаем вначале о причине, а потом уже о восстановлении.
Светлана Анатольевна, есть ли здесь разница в реставрации передних и боковых зубов? Насколько трудны порой бывают такие реставрации?
Однозначно есть, потому что функции передних и боковых зубов разные. И восстановление будет зависеть от того, какую функцию выполняет зуб. Принципы восстановления одинаковы для тех и других, но, если для боковых зубов важна функция именно разжевывания – это большая нагрузка. Все-таки для передних зубов это откусывание, важна функция механическая, но здесь на первый план выступает эстетика. Поэтому под эти цели и задачи мы выбираем и технику наложения материала, и сам материал, потому что их качество, технологии и тактика разнятся для передних и боковых зубов.
А из каких материалов стоматолог реставрирует наши прекрасные зубы? Что сейчас используется в стоматологии?
Поскольку прогресс не стоит на месте, сейчас мы используем такие материалы, которых раньше не было. Зуб – это сложная оптическая структура. Если мы посмотрим, если мы помним физику, то зуб частично пропускает через себя лучи, частично отражает, что-то поглощает, потому что сложна оптическая структура зуба. Восстановить её бывает достаточно тяжело. Мы используем материалы с такими высокими эстетическими возможностями, над которыми, например, японцы работали последние 30 лет, выдали нам прекрасные материалы, плюс дополнительные материалы для постановки пломбы. Кроме того, мы используем ряд технологий и различное оборудование, которое позволяет нам выполнить текстуру. Например, это оптика. Дентальный микроскоп помогает восстановить нюансы, которые раньше нам были абсолютно недоступны. Сейчас стоматология может почти всё. Всё ограничено только возможностями доктора, возможностями клиники, слаженной работой, взаимопониманием между пациентом и врачом, что очень немаловажно. Эстетические и любые медицинские вопросы очень связаны с взаимопониманием. Если мы не нашли какую-то точку взаимодействия с пациентом, не обговорили сложности, которые могут нас в процессе работы преследовать – иногда это неудача, что расстраивает и доктора, и пациента. Нужно быть готовым, лояльным к исправлению каких-то ошибок, корректировок. А в целом технологии действительно позволяют нам шагнуть вперед.

Светлана Анатольевна, следующий вопрос: можно ли с помощью художественной реставрации, восстановить целый зуб или, например, целую стенку зуба, если есть трещины? Что удается восстановить, а где, возможно, стоит прибегнуть к помощи других специалистов?
Давайте сразу определимся, что вопрос трещин – один из самых противоречивых в стоматологии. Иногда решается совершенно не стоматологами-терапевтами. И всё зависит от того, какой зуб – живой он или не живой. Иногда наши пациенты называют такие зубы мёртвыми. Когда в зубе нет нерва, он уязвим к отколу. И, конечно, в этом случае мы будем опираться на помощь других специалистов – ортопедов, имплантологов. Да, так бывает, что трещина такая, которая нас просто приведет к хирургу. И ни о какой терапевтической работе, ни о каком восстановлении речи не будет идти. Мы будем ориентироваться обязательно на объём и глубину разрушения: одна треть, одна треть–две трети, более двух третей. Если это небольшой скол, например, одна треть, мы зачастую уверены, что наш прикус таков, и что вредные привычки пациента и вообще образ жизни пациента таков. Тогда мы можем сделать это эстетично и, конечно, возьмёмся за художественную реставрацию. Если разрушенность очень большая, мы опять определяем, смотрим, нужно ли убрать нерв в процессе лечения, на сколько и так далее. Конечно, в этом случае мы призываем ортопедов и имплантологов. Либо изначально призываем ортодонтов для того, чтобы, например, восстановить правильный прикус, и делаем сначала временную реставрацию. Нюансов масса, и всё это выясняется на консультации у врача.
Подскажите, как сейчас стоматологу удается повторить естественный рельеф зуба? Потому что, если мы, например, сравним данную процедуру с винирами, все-таки виниры – это уже как некая новая конструкция, его всегда видно невооруженным глазом. Художественная реставрация, наверное, все-таки выглядит максимально естественно.
С винирами я бы поспорила. Всё зависит от техники, материалов и таланта восстановления. Можно сделать прекрасную конструкцию. Но если речь идёт о терапевтическом восстановлении – в первую очередь, да, это навыки врача. Это неустанное, постоянное возобновление и тренировка своих навыков — это раз. Второе — это возможности клиники, где вы работаете: возможность работать с хорошими материалами, с хорошими борами, с грамотной работой «в четыре руки» с ассистентом, хорошая оптика, которая позволяет вам видеть и отобразить всё хорошо. Зачастую мы даже используем кисточки в работе. И, конечно, лояльность пациента, понимание пациента. Потому что иногда после эстетических работ нужна коррекция. Мы обязательно встречаемся с своим пациентом, осматриваем свою работу, через какое-то время приглашаем, проверяем, нужно ли где-то что-то откорректировать.
А если мы говорим про срок службы данных конструкций, как долго в целом сохраняется художественная реставрация и что влияет на ее срок службы? Что не нужно делать, если мы хотим сохранить свои зубы в прекрасном состоянии?
Давайте вкратце: если человек имеет ряд каких-то вредных привычек, занимается экстремальными видами спорта, то сохранить такую конструкцию будет тяжело. Либо в случаях, когда есть ортодонтические проблемы, то есть проблемы с прикусом. В первую очередь мы будем ориентироваться всё-таки на помощь наших коллег и думать о том, чтобы сначала устранить причину и потом уже заниматься реставрацией. Что нужно делать? Все действия: индивидуальная гигиена, регулярные походы к стоматологу, профессиональная гигиена полости рта – вот это всё, собственно говоря, обсуждать с доктором, какие действия нужны именно этому пациенту. Немаловажно и общее состояние организма, наличие какой-то общей патологии, общее здоровье.
Все эти факторы будут влиять. И не надо думать о том, что только стоматологические действия приведут к сохранности этой конструкции. Таких действий может быть много, но, например, иногда нам нужна помощь остеопатов и кинезиологов для того, чтобы расслабить мышцы зубочелюстной системы. Иногда бывают и такие рекомендации.
Светлана Анатольевна, подскажите, как нам понять, что специалист действительно хорош? На что нам ориентироваться?
Очень непростой вопрос. На мой взгляд, в нынешнем веке бесконечного потока информации очень тяжело пациентам, да и самим врачам, выбрать себе хорошего доктора. То есть специалиста, который подойдёт именно вам. Я бы, наверное, ориентировалась, во-первых, на отзывы именно близких людей — тех, кому вы доверяете в первую очередь. Иногда отзывы пишут в порыве эмоций и, возможно, какой-то недосказанности. Не всегда такой отзыв достоверен. Во-вторых, ориентироваться нужно на следующие вещи: на сайтах клиник, как правило, есть документы о том, какую учёбу прошли врачи. Я имею в виду именно направленность в реставрационной деятельности или что-то другое. Все регалии, как правило, клиника старается выставить. Конечно, пациенту на это нужно тоже ориентироваться. Личная консультация – это одно из самых важных, мне кажется. Именно здесь вы поймёте, доверяете вы доктору или нет, ваш ли это доктор. В-третьих, ориентироваться на оснащённость клиники. Тяжело достигнуть какого-то высокого мастерства, если клиника не обладает какими-то высокими технологиями. Ну и в-четвёртых, доверять своей интуиции.
Реклама. Рекламодатель ООО «Бионика Клиник», ИНН 5262357744
https://bionicaclinic.ru erid: 2SDnjda9KfL
