
Они часто представляют картину, когда один хирург проводит болезненную операцию. Однако, прежде чем, например, направить человека на процедуру имплантации зубов, нужно пройти через несколько этапов. Возможно, человеку и не нужна сложная операция. О том, через что приходится пройти пациентам и о том, какую в этом роль играет командная работа нескольких специалистов, рассказала Марина Олеговна Игнатьевна, стоматолог, хирург- имплантолог и главный врач «Бионика-Клиник».
Марина Олеговна, вопрос: если предстоит имплантация, с чего начинается вообще работа с пациентом, который приходит на имплантацию?
На самом деле всё начинается всегда с первичной консультации. Первичная консультация нужна не только для того, чтобы доктор и пациент познакомились, но и для того, чтобы выяснить жалобы пациента, выяснить его пожелания от данной работы.
На этом этапе мы проводим обязательно осмотр полости рта, оцениваем состояние зубов, дёсен, положение зубов в прикусе, качество гигиены — что немаловажно. Это необходимо для долгосрочной работы.
Кроме того, мы выясняем состояние общего здоровья — это влияет на имплантацию. Проводим рентгеновские исследования, которые нам позволяют оценить состояние костной ткани, а также выявить скрытые очаги инфекции. Бывает, что человек не знает о том, что внутри костной ткани есть какое-то воспаление.
Если на консультации выяснилось, что есть ещё сопутствующие заболевания, назначаются дополнительные анализы и консультации узких специалистов.
Вот вы упомянули о скрытых угрозах или противопоказаниях, которые заставляют отказаться от имплантации. Часто ли происходят такие случаи и по каким причинам?
На самом деле противопоказаний много. Но противопоказания бывают как абсолютные, при которых имплантация практически невозможна: это общее состояние здоровья, а именно онкологические заболевания (особенно касающиеся полости рта), остеопороз тяжёлой степени — имплант просто не будет фиксирован в костной ткани, потому что она не сможет его держать.
Это и некоторые виды аутоиммунных заболеваний, сахарный диабет в тяжёлой стадии, когда он не компенсирован. Всё это относится к таким заболеваниям, при которых мы не сможем ничего сделать.
Но есть и относительные противопоказания, при которых мы имеем возможность их исправить, устранить причины и уже установить имплантаты: отсутствие достаточного объёма костной ткани, наличие очагов инфекции в кости, о которых я уже сказала, плохая гигиена. Не просто так по поводу гигиены все ругаются — что люди плохо чистят зубы. Каждый приём пациента начинается у стоматолога именно с этого вопроса.
Курение, избыточное употребление алкоголя также влияют на приживление импланта — это причины, которые возможно устранить.

Другой момент — неправильное положение зубов. При длительном отсутствии зубов возможно перемещение и изменение положения одного зуба по отношению к тому месту, где отсутствует другой. И получаем мы ситуацию, когда нам нужно увеличить это место. Сюда уже включаются другие доктора, помогают нам.
Но самое главное — чтобы пациент ничего не скрывал на первичной консультации, говорил о всех своих хронических заболеваниях. Доктор может оценить риски, может предложить наиболее подходящий вариант в конкретном случае — для того чтобы даже без имплантации, но всё равно восстановить зубной ряд.
Марина Олеговна, правильно ли считать, что профессиональный подход не терпит спешки в этом деле? Примерно в какой срок пациенту сообщают готовность к имплантации?
В ходе первой консультации обычно проходит много исследований. Затем подключаются ещё дополнительные специалисты — в случае необходимости.
Конечно, если это простая ситуация, от момента первой консультации до окончательной работы может пройти и три месяца.
Если же это большая работа, если мы будем вынуждены данному пациенту удалить все зубы, или необходимо дополнительное лечение у других специалистов — тогда может пройти полгода или год. Иногда сроки растягиваются именно по этой причине.
Можно ли поставить несколько имплантов за один раз?
Конечно. Идёт планирование. Установка идёт не по одному импланту.
Если пациенту необходимо полностью установить, например, зубы на верхней или на нижней челюсти (от 4 до 8 имплантатов — в зависимости от ситуации, в зависимости от той конструкции, которую планирует ортопед, окончательной конструкции), мы устанавливаем это всё в одну операцию.

Часто ли вообще происходит такая ситуация, что Вы работаете в формате «удалили и сразу поставили имплант»? Возможно ли такое развитие событий?
Не просто возможно — это очень часто используется. Всё зависит от того, насколько разрушен зуб, насколько разрушена костная ткань, есть ли очаг инфекции, какой объём он занимает в этой костной ткани.
Часто такое применяется при «тотальных случаях», как я уже до этого рассказала, когда мы удаляем зубы, устанавливаем импланты.
При достаточной стабильности импланта мы можем установить и коронки. Один-два дня — и пациент уже может быть с зубами, но с временными.
Скажите, пожалуйста, когда пациент прошёл первичную консультацию и готов к операции, чтобы установить импланты, что важно не упустить накануне процедуры, какие предписания соблюсти?
Желательно исключить алкоголь, курение. Кроме того, желательно предупредить доктора о приёме лекарственных средств, которые он использует.
Особенно это касается кроворазжижающих препаратов. Они очень часто назначаются, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Вот эти вещи доктор должен обязательно обсудить с пациентом.
Перед операцией нужно хорошо выспаться, не переживать, не беспокоиться. Ничего страшного на самом деле в этом нет — имплантация не страшнее, чем удаление зуба.
Единственное, что бы я категорически посоветовала не делать — это просмотр видеороликов с операциями.
Видно, что имплантация - очень непростое дело. Это многокомпонентный, многосоставной процесс, процедура, которая требует детального изучения, внимания и понимания. Почему для имплантации требуется помощь других узких специалистов? Неужели не хватает компетенции одного хирурга-имплантолога?
Ну да, имплантация — это комплексная многоэтапная процедура. Первая — подготовка, то, что мы обсудили, да.
Вторая часть — это непосредственно манипуляция. Я не буду говорить слово «операция». Это манипуляция установки имплантата непосредственно в косточку. Это хирургический этап.
И после того, как хирургический этап закончен, имплант прижился, подключается доктор-ортопед вместе с зубным техником, который изготавливает непосредственно зуб, который вы видите в полости рта.
Какие еще специалисты обычно вовлечены в этот процесс?
Начинается всё с гигиениста. Чаще всего у нас не используют профессиональную гигиену полости рта, наши пациенты не приходят часто.
Гигиенист чистит зубы. Затем терапевт оценивает состояние зубов. Если необходимо — это санация полости рта: лечение всех очагов кариозных, очагов инфекции, которые находятся в костной ткани.
Если нарушен прикус, то подключается доктор-ортодонт, который, используя дополнительные свои манипуляции в виде брекет-системы, лайнеров и микровинтов, может исправить положение этих зубов, которые сместились в сторону дефектов, в сторону отсутствующего зуба.
Кроме того, очень часто необходим пародонтолог — это доктор, который оценивает состояние десны, наличие зубодесневых карманов, наличие инфекции.
Про гигиениста важно отметить, что он обучает гигиене полости рта. Мало кто на самом деле правильно и грамотно очищает зубы. Особенно люди более старшего возраста — они чаще смотрят на это «сквозь пальцы». Молодёжь в этом более ответственна.
Однако, во время чистки зубов можно себя легко травмировать. Например, та же самая система ирригации. В Интернете существует много роликов об этом. Когда люди начинали после этого пользоваться ирригатором, они травмировали себе дёсны. Инструкция в комплекте диктует одно, а люди ведутся на ролики в интернете от «профессиональных стоматологов».
Согласна. Для этого и нужен специалист, для этого нужна гигиена.
После выполнения работы, которая длится достаточно долго, гигиенист остаётся основным доктором, который смотрит пациента раз в полгода, в год — это зависит от того, как назначит хирург-имплантолог, какая работа была проделана.
Он чистит и корректирует гигиену там, где это необходимо.
Правильно ли понимать, что, когда имплант стоит, всё прижилось, нет никаких осложнений; человек живёт, у него есть один или несколько имплантов; ему также нужно за ними следить и приходить к врачу, чтобы поддерживать не только состояние импланта, но ещё и рядом находящихся своих зубов?
Конечно. Это и говорит о том, что всегда, когда мы заканчиваем работу, мы приглашаем пациента через полгода или через год.
Люди же возят машину на ТО, меняют ей масло, фильтр.
Дома очистить зубы так, как положено, невозможно — всё равно необходим специалист.
Есть моменты, когда гигиенист поможет оценить состояние, если начинается какая-то проблема: если начинается кариозная полость на своём зубе, если садится десна или садится косточка в области импланта.
Мы же живой организм.
Теперь становится понятным и очевидным, почему работает целая команда над тем, чтобы сохранить здоровье, сохранить комфорт привычной, обычной жизни для человека, который решил поставить имплант. Команда всегда команда выигрывает, нежели один какой-то сольный игрок.
Все верно, полностью согласна с ходом ваших мыслей.

Реклама. Рекламодатель ООО «Бионика Клиник», ИНН 5262357744
https://bionicaclinic.ru erid: 2SDnjboRyrn