Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

«Нижегородский миллион»: как регион стал лидером по выплатам родителям

«Нижегородский миллион»: как регион стал лидером по выплатам родителям
Региональные выплаты родителям при рождении ребенка составляют в России от 25 тыс. до 1 млн 80 тыс. рублей.

Эта сумма зависит от количества детей в семье (выплаты за третьего малыша, как правило, выше, чем за первенца), а также от социальной политики конкретного региона.

Государственная мера поддержки семей с детьми – материнский капитал

Материнский капитал бывает двух видов – федеральный и региональный. В 2025 году сумма федерального материнского капитала на первого ребенка составляет 690 тыс. рублей, на второго – 912 тыс. рублей. Если семья получила выплату на первенца, то при рождении второго ребенка выплачивается 222 тыс. рублей.

Региональные программы материнского капитала существенно отличаются друг от друга, поскольку каждый субъект разрабатывает их самостоятельно. Понятие регионального маткапитала (РМК) пока даже не закреплено в законодательстве. Суммы выплат разные, а условия их получения зависят от местного законодательства. В связи с этим специалистами рассматривались выплаты начиная от 25 тыс. рублей.

По данным Института демографического развития, проанализировавшего федеральные и региональные нормативно-правовые акты, в июле 2025 года Нижегородская область стала абсолютным лидером по размеру регионального материнского капитала, предоставляемого без каких-либо дополнительных условий.

Первый ребенок

Только в некоторых российских регионах предусмотрены дополнительные выплаты при рождении первого ребенка. Самые скромные – в Тульской области (25 тыс. рублей), Бурятии (37, 5 тыс. рублей) и Амурской области (37,9 тыс. рублей).

Средний размер региональной выплаты при рождении первого ребенка в тех субъектах, где это предусмотрено, составляет 126 тыс. рублей. На сумму 61,4 тыс. рублей и 77,2 тыс. рублей могут рассчитывать родители Магаданской области и Чукотского автономного округа соответственно. Однако есть регионы, где выплаты на первенца представляют собой шестизначные цифры. Это, например, Сахалин (204,4 тыс. рублей), Камчатка (215,1 тыс. рублей), Республика Коми (300 тыс. рублей), а также Нижегородская область, где выплачивают рекордные 360 тыс. рублей.

В ряде регионов размер материнского капитала зависит от жилищных условий и дохода семьи или возраста мамы. Например, в Ленинградской области предусмотрены выплаты в 175 тыс. рублей для мам до 31 года, если среднедушевой доход семьи не превышает 48,4 тыс. рублей в месяц. В Новгородской области введены выплаты в 150 тыс. рублей для женщин до 30 лет.
В Нижегородской области «Основной родительский доход» не привязан к критериям нуждаемости и каким-либо другим условиям.

«Нижегородский миллион»: как регион стал лидером по выплатам родителям

Второй ребенок

В большинстве регионов России местные выплаты семьям при рождении второго ребенка также не предусмотрены, такую поддержку в 2025 году оказывают только 20 регионов. Где-то суммы символические, где-то – существенные.

Минимальные выплаты предусмотрены в Республике Карачаево-Черкесской Республике и Тульской области — 25 тыс. рублей, в Калужской и Ульяновской областях – 50 тыс. рублей., на Сахалине – 250 тыс. рублей.

В дальневосточных и некоторых северных регионах выплаты при рождении второго ребенка превышают 270 тыс. рублей. В эту группу входят Магаданская область, Чукотский автономный округ, Амурская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Бурятия, Приморский, Забайкальский и Камчатский края.

Самые крупные выплаты на второго ребенка предусмотрены в двух российских регионах. Это Якутия, где выплачивают 390,4 тыс. рублей (включая дополнительную выплату по программе «Дети столетия») и Нижегородская область с опять-таки рекордными выплатами в 800 тыс. рублей.
Таким образом, разница между минимальной и максимальной выплатой при рождении второго ребенка в регионах России составляет 775 тыс. рублей. Кроме того, во многих субъектах поддержка семьям оказывается только в определенных случаях. Например, Ямало-Ненецкий автономный округ предоставляет 1,5 млн рублей молодым семьям (возраст матери до 36 лет), нуждающимся в жилье, а Тульская область – 1 млн рублей при рождении второго ребенка у матери младше 25 лет.

«Нижегородский миллион»: как регион стал лидером по выплатам родителям

Третий ребенок

В 2025 году 55 регионов России выплачивают региональный маткапитал при рождении третьего ребенка. Наименьшие суммы предлагают Карачаево-Черкесская Республика и Кировская область — по 50 тыс. рублей.

В ряде регионов выплаты за третьего ребенка превышают 120 тыс. рублей. Например, в Курской области — 122,8 тыс. рублей, в Архангельской области — 124,6 тыс. рублей, в Калмыкии — 129,3 тыс. рублей.

В регионах севера и северо-востока выплаты выше: Камчатский край (183 тыс. рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (184 тыс. рублей), Красноярский край (185 тыс. рублей), Магаданскую область (199 тыс. рублей). В Брянской области сумма достигает 200 тыс. рублей, а на Сахалине – 250 тыс. рублей, в Чукотском автономном округе – 283,3 тыс. рублей.

В ряде регионов семьи получают особенно крупные суммы. В Республике Коми — 300 тыс. рублей, в Хабаровском крае — 342,3 тыс. рублей, в Ненецком автономном округе — 398,5 тыс. рублей. В Якутии выплата достигает 433 тыс. рублей.

В Воронежской области сумма региональной поддержки составляет 200 тыс. рублей для матерей до 28 лет, в Ямало-Ненецком автономном округе выплата составляет полмиллиона рублей, а рекордсменом вновь стала Нижегородская область, где при рождении третьего ребенка выплачивают 1 млн 80 тыс. рублей. Кстати, в Приволжье выплаты за третьего ребенка предусмотрены только в семи из 14 регионов. Для сравнения, в Оренбургской области выплата составляет 149,7 тыс. рублей, в Самарской и Ульяновской областях – 100 тыс. рублей.

Таким образом, Нижегородская область не только стала лидером как по размеру выплат, так и по их последовательности, но и выбилась из общего тренда «чем дальше на север и восток, тем значительнее поддержка».

«Нижегородский миллион»: как регион стал лидером по выплатам родителям

Реклама Рекламодатель АНО «Институт демографического развития» ИНН 5262396327 https://t.me/osnova_no erid: 2SDnjcbqMy8