
Руководитель отдела логистики нижегородского офиса компании «Логистика для бизнеса» Вячеслав Березин рассказал, как выбрать компанию, оказывающую услугу грузоперевозки, какие затраты закладываются в стоимость рейса, и можно ли сэкономить на оптимизации логистических процессов.

- Компании какого сегмента чаще всего нуждаются в услуге по перевозке грузов? Кто ваши клиенты?
- Наши клиенты — это крупные и средние производственные компании, торговые холдинги, индивидуальные предприниматели. Физическим лицам мы также оказываем услуги по перевозке грузов, но фокус у нас все-таки на бизнес – как российский, так и европейский. Чаще всего к нам обращаются производители или поставщики какого-либо товара.
- Бывают ли у логистических компаний какие-то специализации, или все перевозят всё?
- Безусловно, в логистике существуют некоторые специализации, но чаще, как вы сказали, все перевозят всё. Иначе в современном мире логистики просто не выжить.
Собственный парк грузовиков разной тоннажности и большой отдел экспедиции позволяют нам работать со значительными объемами грузоперевозок разной сложности и срочности. Мы доставляем грузы не только автомобильным транспортом, но и с помощью железнодорожного, авиационного, морского сообщения. Возим мы всё: товары народного потребления, бытовую технику, сыпучие грузы и грузы в коробках, строительные материалы, спецтехнику с использованием тралов, также медикаменты, кондитерскую и замороженную продукцию – для этих категорий у нас в парке есть автомобили с рефрижераторами… Можно бесконечно перечислять.

- Давайте посчитаем, из каких факторов складывается стоимость перевозки. Если цену, которую вы говорите клиенту, взять за 100%, то какой процент составляют затраты на бензин, персонал, амортизацию транспорта, еще на что-то?
- Все, что вы перечислили, входит в стоимость перевозки, но хочу отметить, что экономика собственного и наемного парка считается по-разному. Гораздо больше факторов стоимости заложено в экономике собственного парка. Помимо расходов на бензин, амортизацию транспорта, зарплаты водителям и логистам, которые должны соответствовать рынку, мы закладываем расходы на техническое обслуживание автомобилей, проезд по платным дорогам, систему «Платон», возможные штрафы. В процентном соотношении расходы на бензин, амортизацию транспорта, ТО и персонал примерно равны, и все вместе это составляет около 90% от стоимости рейса. Хочу отметить, что сейчас собственному парку сложнее себя окупать и содержать. Низкие ставки по перевозкам, быстрый износ авто и запчастей, удорожание лизинговых программ — это наша суровая реальность.
Если же говорить о затратах на экспедицию, то в них входят: зарплаты менеджеров (у нас они достаточно высокие, потому что мы очень тщательно отбираем логистов и работаем только с профессионалами), ставка перевозчика, расходы на документооборот, в том числе зарплата бухгалтерии, обрабатывающей всю документацию. Также затраты на различные ИТ-ресурсы, включая системы слежения, оплату временного хранения грузов и т. д. При этом есть порог маржинальности, ниже которого мы не можем опускаться, иначе сработаем в ноль или в минус.
- А каким-то образом клиент может оптимизировать эту сумму? На чем можно сэкономить?
- Рынок меняется, и мы сами оптимизируем процессы, ежедневно анализируя их себестоимость. Поэтому сразу хочу сказать, что экономить на логистике сейчас мало кому удается. Логистика — это сложный бизнес, который предполагает большое количество затрат, рисков и страхование от этих рисков.
Если мы начнем покупать дешевые запчасти, откажемся от ресурсов контроля и слежения за грузом, будем экономить на персонале, это приведет нас только к убыткам. Потому что может пропасть груз, пострадать репутация компании и качество нашего сервиса. На самом деле, прибыль, которая остается в компании, сравнительно мала в сравнении с затратами, поэтому мы берем объемами. Мы не ставим своей целью как можно больше и быстрее заработать на клиенте за разовую услугу, а заинтересованы в том, чтобы этот клиент вернулся к нам снова, либо мы вышли на новые контракты по его рекомендациям. Чуть-чуть экономить и зарабатывать дополнительные средства нам позволяют собственные СТО, где мы ремонтируем свои грузовики и оказываем услуги по ремонту. Но здесь тоже есть свои статьи затрат — на персонал, запчасти, поэтому это весьма относительная экономия.
- Время – это тоже деньги. Как рассчитывается срок доставки?
- О да, логистика завязана на времени. Сроки доставки всегда плюс-минус известны. В нашей базе много отработанных годами направлений с готовыми тарифами. Вычисляется время доставки довольно легко: машина при соблюдении скоростных ограничений и требований к режиму труда и отдыха водителей в среднем может проезжать в сутки около 700-800 км в летнее время. Зимой – немного меньше из-за погодных условий и дорожной обстановки. Конечно, бывают водители «тихоходы» и «быстроходы», но мы всегда согласовываем с заказчиком адекватные и оптимальные сроки, так как все заинтересованы в безопасной и целостной доставке груза. Платные дороги помогают немного сокращать расстояния и время, но экономически это невыгодно.

- Кто будет отвечать, если в пути что-то произойдет – авария, порча груза?
- Все наши перевозки застрахованы. Прежде всего, выявляется виновная сторона. Если порча груза произошла по нашей вине, то страховая компания полностью (или частично в зависимости от характера повреждений) возмещает убытки. Наш главный принцип – клиент не должен пострадать.
- Часто ли в вашей практике случаются необычные грузы и нестандартные маршруты?
- С нестандартными перевозками мы сталкиваемся постоянно. Это и крупногабаритные грузы, и грузы, которые перевозятся с сопровождением, в том числе вооруженным. Как правило, крупногабаритная техника практически всегда подразумевает сложные маршруты – на Крайний север, по ледникам, на газовые и нефтяные месторождения, паромом с перегрузкой в контейнеры…
- А животных вы перевозите?
- Про перевозку животных в нашей компании есть отдельная история, ставшая мемом. Один из наших коллег как-то организовал перевозку живого дельфина в фуре. Динозавров мы, кстати, тоже возили. Правда, гипсовых.
- У вас в автопарке есть и отечественные, и импортные автомобили, также вы привлекаете транспорт со стороны. Были ли проблемы с запчастями, с ремонтом импортных машин? Как прошли этот этап?
- Мы еще не прошли этот этап. Мы в нем живем! Действительно, есть дефицит запчастей, в том числе для китайских автомобилей, увеличились цены и сроки доставки. К качеству отечественных запчастей тоже есть вопросы. Но мы не можем допустить простоя автопарка. Поэтому у нас есть договоры с ключевыми дилерами с гарантийным обслуживанием, договоры с дорожными сетями, чтобы ТО и ремонт техники не были привязаны только к нашим ремзонам. Конечно, стараемся поддерживать резервные остатки запчастей.
- Как компании выбрать перевозчика для своего груза? Какие вопросы задать, что проверить, в чем убедиться до того, как грузы отправятся в путь?
- Во-первых, нужно узнать стоимость и реальные сроки доставки и убедиться, что они вам подходят. Во-вторых, проверить репутацию компании: сколько лет она на рынке, отследить ее рейтинг в логистической программе «Автотрансинфо» (ATI.SU). В-третьих, узнать, кто и как страхует груз.
Также я рекомендую уточнить, есть ли возможность мониторинга движения груза в режиме онлайн. Например, мы всегда круглосуточно отслеживаем передвижение транспорта и в любой момент можем сказать заказчику, где сейчас находится его товар. Кроме того, как и во всех сферах услуг, можно почитать отзывы клиентов.
- Много ли у вас постоянных клиентов, и почему они выбирают именно вас?
- Да, многие компании и клиенты с нами работают годами. Нас выбирают, потому что мы соблюдаем все сроки и договоренности, оказываем искренний сервис и гарантируем безопасность каждой перевозки по рыночной стоимости.

“L4B” («Логистика для бизнеса»)
Единый номер 8 (831) 214-45-44
Реклама. ООО «Логистика для бизнеса» ИНН 5257136771 ОГРН 113525700181
https://l4b.group erid: 2SDnjcvn4e2