
Денис Кораблев – один из архитекторов российской кибербезопасности, управляющий директор и директор по продуктам компании Technologies. Казалось бы, его карьера в IT-индустрии складывается более чем успешно, однако несколько лет назад Кораблев решился на смелый шаг: он приобрел профессиональный футбольный клуб «Волна» из города Заволжье (Нижегородская область) и занялся развитием передовых футбольных проектов. Что подтолкнуло топ-менеджера высокотехнологичной компании переключиться на одну из самых консервативных индустрий?
Денис, люди из сферы высоких технологий не так уж часто приходят в профессиональный футбол. У вас успешная карьера в IT – вы один из лидеров в области кибербезопасности. Что заставило вас, топ-менеджера в технологической компании, заняться футбольным клубом? Это давняя мечта или расчет на новые возможности?
Если честно, мне всегда – даже работая в IT – хотелось быть ближе к реальной жизни. IT – это довольно рафинированный мир, где всё разложено по алгоритмам и цифрам, а футбол – квинтэссенция жизни. В России, пожалуй, нет человека, которому не о чем было бы сказать по поводу футбола – это действительно общенациональная тема, объединяющий предмет для разговора. Для меня лично участие в футболе – это и возвращение к давней мечте, и огромная новая зона роста. Проект с клубом точно не про заработок, скорее наоборот: я вкладываю свои ресурсы, время и энергию не ради прибыли, а ради идеи. Хочется попробовать решить задачу, которая кажется почти нерешаемой – «починить» российский футбол. Я думаю, нет более амбициозной цели. После нее уже ничего не страшно. Именно это меня вдохновляет.
Вы стали владельцем клуба «Волна» из небольшого города Заволжье, который сейчас выступает во Второй лиге. Почему именно «Волна»? Ваша цель – вывести команду в Премьер-лигу или перед вами стоят другие задачи?
Для меня «Волна» – это не игрушка, которую во что бы то ни стало нужно срочно протащить в элиту. Этот клуб я выбрал не случайно: я сам нижегородец, и мне важно в первую очередь принести пользу родному региону. Можно сказать, у меня есть определенный региональный патриотизм. «Волна» дает возможность реализовывать новые идеи в футболе, своего рода окно возможностей или лаборатория. Да, спортивные результаты тоже важны, но я стараюсь выстроить систему так, чтобы главная команда была витриной того, что мы делаем «под капотом». А то, что под капотом, – гораздо важнее. Чемпионство, если под ним нет фундамента, большого смысла не имеет. Под фундаментом я понимаю воспитание и подготовку молодых футболистов, развитие детско-юношеской системы.
Как складываются дела у «Волны» сейчас, с точки зрения спортивных результатов?
Мы сейчас идем на третьем месте в своей группе. Хотелось быть в лидерах – отставание от первого места у нас 9 очков, но всё поправимо. Начало сезона получилось не самым удачным, затем по ходу дела перестроились, и команда набрала ход. Повторюсь, мне важно, чтобы текущие результаты основывались на крепком фундаменте. Наша главная команда – это витрина, а настоящая работа идет внизу, с молодежью.
При подготовке молодых игроков на что вы делаете ставку? Многие в этой сфере сразу вспоминают знаменитые академии вроде барселонской «Ла Масии» или мадридской «Ла Фабрики».
Мне ближе более «крафтовые» подходы – такие, как у испанского «Атлетика» из Бильбао или французского «Лиона». Нравится и опыт португальских клубов, которые специализируются на взращивании будущих суперзвезд и продают их в топ-чемпионаты. Если же говорить об академиях, то мне, честно говоря, не очень нравится само это слово. Академия – звучит как интернат. Я бы, например, не хотел отдавать своего ребенка в 12 лет учиться куда-то далеко от дома. Наоборот, считаю, что чем ближе к дому ребенок может тренироваться, тем ему и родителям спокойнее, и, в целом, такая система устойчивее. Поэтому моя мечта – создать своего рода распределенную академию. Когда у ребенка в шаговой доступности есть хороший тренер, достойная инфраструктура и возможность пользоваться современными инструментами – теми же IT-системами, аналитическими платформами – для повышения эффективности тренировок, это идеальный вариант.

Какие именно технологии могут сделать детский футбол эффективнее?
Приведу простой пример. Представьте, что мы в каждом районе Нижегородской области создаем детскую футбольную секцию и нанимаем тренера. Какова вероятность, что каждый из них будет тренировать на высоком уровне, а каждый ребенок получит необходимое внимание и опыт? Честно говоря, такая вероятность невелика. А как сделать так, чтобы качество было близко к ста процентам? Для этого и нужны цифровые инструменты и аналитика. Вот самая базовая метрика: если ребенок на тренировке больше пяти минут просто стоит без дела – значит, что-то идет не так.
Это повод присмотреться. Когда у тебя десятки секций, физически за всеми не уследишь. Поэтому мы внедряем систему, которая интегрируется в тренировочный процесс и помогает следить, чтобы уровень занятий нигде не опускался ниже заданного стандарта. Благодаря этому нет нужды собирать всех детей в одном месте – можно выстроить распределенную систему подготовки и при этом уверенно контролировать ее качество.
Кроме того, такой подход позволит повысить «конверсию» детей-любителей в футболистов-профессионалов. И, конечно, здесь важна массовость. Чем больше у нас тренеров и секций, тем выше вероятность, что именно в Нижегородской области зажжется новая звезда – появится свой «нижегородский Месси».
Многие дети все же бросают футбол на полпути. По вашему опыту, почему это происходит?
Причин много, но в детском футболе главная – это когда начинается играть на результат. Как только целью становится любой ценой выиграть здесь и сейчас, у тренеров появляется соблазн делать ставку на ребят, которые физически сильнее остальных. А дети развиваются неравномерно: кто-то в 12 лет выглядит как взрослый, а кто-то только к 16-ти догоняет сверстников. В результате тренеры – и зачастую даже больше сами родители – давят на ребенка, требуют побед, отбирают в состав рано созревших ребят, а «поздние» таланты отсеиваются и теряют мотивацию.
На мой взгляд, в детстве вообще не на результат нужно играть, а на любовь к игре, на творческое созидание, на коллективную комбинационную игру. Если мы хотим, чтобы дети учились играть правильно – открываться в нужных зонах, комбинировать, не бояться пасовать – они неизбежно будут чаще ошибаться. А частые ошибки приводят к поражениям на первых порах. И вот если в погоне за победами мы не даем им права на ошибку, то получаем футбол низших лиг в худшем смысле: «бей вперед – игра придет». Поэтому дети должны иметь право на ошибку и учиться через эти ошибки – только так потом добиваются больших побед.
И задача грамотного детского тренера – объяснить эти принципы и самим юным игрокам, и их родителям, чтобы все были единомышленниками. Когда родители не мешают, а понимают философию, дети реже уходят из спорта.
Как продвигается создание вашей «распределенной академии» сейчас, на практике?
Мы только в самом начале пути и ведем набор в первые группы в Детский футбольный клуб «Волна». Зато нам уже удалось найти нескольких замечательных тренеров, которые полностью разделяют эту философию. Видно, что они умеют работать с детьми не ради сиюминутного результата, а ради развития каждого ребенка – это обнадеживает.
Вы упомянули термин «крафтовый футбол». Что вы вкладываете в это понятие?
Не знаю, насколько термин оригинален, но для меня «крафтовый футбол» – это когда клубы, не располагающие большими ресурсами, прибегают к нетрадиционным методам управления и развития. Они активно внедряют новые технологии, используют краудфандинг, ведут тонкий интеллектуальный поиск талантов – находят «золотые слитки» среди своей молодежи благодаря нестандартным подходам – и при этом сохраняют собственную яркую идентичность. Примеров таких историй в мировом футболе немало. Можно вспомнить бельгийский клуб «Стандард», владелец которого не потратил ни копейки на трансферы, а вместо этого внедрил в тренировочный процесс хитрые математические модели – и команда впервые за многие десятилетия стала чемпионом. Или посмотреть, как эффективно и нестандартно работают голландцы со своими воспитанниками. Или, например, легендарный английский «Ноттингем Форест», который дважды подряд брал Кубок европейских чемпионов благодаря тому, что тренерский штаб подбирал игроков не по трансферной стоимости, а после личного общения с каждым футболистом.
Получается, вы собираетесь перевернуть всю систему подготовки и превратить Нижегородскую область в новый футбольный центр?
Моя родная Нижегородская область по своим масштабам сопоставима с вполне средней европейской страной. Давайте сравним: сколько высококлассных игроков сегодня представляет Нижегородский регион, и сколько – те же Нидерланды, хотя территории у нас примерно одинаковые.
Разница, думаю, колоссальная. И дело тут не в генетике и не в климате, а именно в системе подготовки, в ее принципах и философии. Я как раз и хочу реализовать пилотный проект в масштабе нашей области. Это мой родной регион, я здесь многое понимаю изнутри. А если все получится – опыт можно будет распространять и дальше.
Какой горизонт вы себе намечаете для достижения результатов?
Футбол – дело небыстрое. Вот представьте, сегодня к нам в секцию пришел 12-летний мальчишка. Примерно с этого возраста уже можно целенаправленно растить футболиста. Чтобы он вырос и дал первые ощутимые результаты на взрослом уровне, понадобится лет восемь. Это самый минимум.
Сейчас, по статистике, из всей Нижегородской области в профессиональный футбол ежегодно выходит меньше десяти человек. А если удастся сделать так, что будут выходить десятки? Вот к этому мы и стремимся.
В российском футболе уже много лет все говорят о «ставке на своих», о том, что нужно развивать молодежь, строить академии. Но на практике мы видим обратное: деньги крупных корпораций, миллионы на трансферы и то, что лучшие российские игроки сосредоточены в двух-трех богатых клубах. Вас эта ситуация не демотивирует?
Если говорить об идеальной картине, то я бы вообще стремился к режиму финансового fair play – когда у всех команд жестко ограничены бюджеты. Играть и побеждать, соревнуясь не кошельком, а менеджментом и талантом – куда интереснее, чем просто «заливать» проблему деньгами.
Напрашиваются определенные сравнения. В сети вас уже называют «Нижегородским Галицким». Тем не менее Сергей Галицкий, добиваясь мечты с «Краснодаром», потратил на свой клуб огромные средства. Этот путь, выходит, эффективнее?
Галицкий, по сути, обменял деньги на время. У него была возможность много инвестировать – и за 17 лет «Краснодар» прошел путь от любительского проекта до чемпиона страны. Если бы у меня были такие же ресурсы, возможно, я шел бы тем же путем. Но у меня их нет, и я не имею права на ошибку – поэтому вынужден действовать иначе, искать более тонкие пути. В итоге, думаю, работают оба подхода. Просто они разнятся по масштабам и срокам. Да и на мой вкус не чемпионство - главная ценность “Краснодара” Галицкого, а то как ему удалось выстроить систему подготовки футболистов, сделать свою академию со своей уникальной философией. Так что, трофей РПЛ - это та самая витрина, о которой я говорил. А главное сокровище находится «под капотом».
Я, по натуре, романтик и мечтатель. И в IT-бизнесе во многом благодаря этому добивался интересных результатов, создавал нестандартные продукты. Верю, что и в футболе такой подход сработает. А главная задача, – сделать наш футбол более самодостаточным и сильным. В этом и заключается то, что я называю «футбольным суверенитетом».
Как вы собираетесь воплощать все эти идеи на более высоком уровне? Планируете привлекать других инвесторов или поддержку государства?
Мы вместе с командой единомышленников как раз готовим к запуску специальный фонд – своего рода инфраструктурный «мост» между бизнесом, государством, футбольными менеджерами, медиа и всеми, у кого есть желание и идеи для развития футбола, но пока нет возможности влиять на процесс. Через этот фонд мы хотим объединить усилия разных стейкхолдеров.
Пользуясь случаем, хочу пригласить всех футбольных энтузиастов присоединяться – работать вместе, создавать вместе. Уверен, совместными усилиями мы действительно сможем изменить российский футбол к лучшему. Следите за новостями – уже скоро расскажем об этом проекте подробнее.
Реклама. Рекламодатель Футбольный клуб «Волна» ИНН 5300002826 https://fcvolna.ru erid: 2SDnjcYJ8og