
Проекты комплексного развития включают жилые и деловые пространства, социальные объекты, а также механизмы государственно-частного партнёрства.
Как власти региона совмещают сохранение памятников, современную застройку и удобство для жителей — читайте в статье.
Деньги в историю
Развитие правового берега Оки в Нижнем Новгороде — один из самых амбициозных проектов комплексного развития территории (КРТ) в регионе. Ключевая особенность территории — насыщенность объектами культурного наследия, которые восстановят за счёт инвесторов. С учётом уже благоустроенных к 800-летию территорий город получит набережную протяжённостью около 10 км, огибающую весь исторический центр.
Федеральный девелопер GloraX получил разрешение на реставрацию и строительство 2-х объектов культурного наследия в рамках проекта комплексного развития территорий по улице Черниговская в Нижнем Новгороде.

Речь идёт о здании бывшего общежития для рабочих и лабазах для хранения товаров — уникальных памятниках архитектуры конца XIX — начала XX века исторического комплекса мельницы Башкировых.
Здания находятся в разной степени сохранности и требуют индивидуального плана работ. После восстановления, для улучшения комфорта туристов здесь появится более 100 апартаментов и около 10 коммерческих помещений.
В рамках федеральной программы по льготному кредитованию объектов культурного наследия GloraX получил первый в стране льготный кредит именно на восстановление ОКН в Нижнем Новгороде. На реконструкцию зданий комплекса мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» и здания «Мельница Дегтярёва» направят более 645 млн рублей.
После обновления они станут частью строящегося жилого комплекса и получат новый функционал. Главный корпус мельницы станет клубным жилым домом на 57 квартир с рестораном, клубом резидентов и коммерческими помещениями. Здание «Мельница Дегтярёва» после реставрации также превратится в жилой дом. В комплексе «Дом Килевейна», который ранее использовался под рабочие общежития и складские нужды, разместят апартаменты и коммерческие помещения.
«В Нижегородской области мы научились превращать объекты культурного наследия в современные пространства, сохраняя их историческую идентичность. За последние годы мы отреставрировали множество культовых памятников — от манежа в Кремле до пакгаузов на Стрелке — и выстроили систему поддержки инвесторов: от стандарта по работе с ОКН до «единого окна» в лице АСИРИС. Став пилотным регионом программы льготного кредитования, мы рассчитываем привлечь ещё больше инвестиций в сохранение нашего наследия и развитие инфраструктуры», — отмечает заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов.
Сенная готова к росту
КРТ остаётся одним из главных инструментов развития городской среды региона. Всего в проработке Минграда находится более 50 различных площадок.
Так, находящаяся в районе площади Сенной площадка в 11 гектаров станет частью одного из самых амбициозных проектов комплексного развития территорий в Нижегородской области. Проект предусматривает создание нового делового кластера — 226,5 тысячи квадратных метров продаваемой площади, включая офисы класса А+ и правительственный квартал.
Ключевая особенность локации — уникальная транспортная доступность. На Сенной создаётся крупнейший в регионе транспортно-пересадочный узел по принципу «сухие ноги». Здесь будут консолидированы все виды вида транспорта города, в том числе действующая канатная дорога и новые станции метро. С появлением высокоскоростной железнодорожной магистрали путь до Москвы-Сити отсюда составит менее 3 часов, не выходя на улицу.
«Фактически данная локация нуждается в том, чтобы её разбавили не только жилищным строительством, но и офисным», — говорит заместитель председателя правительства Нижегородской области Иван Каргин.
За счёт инвестора планируется построить в центре города социальную инфраструктуру: школу на 1000 учеников, детский сад на 180 мест и поликлинику на 50 посещений в смену.

Сначала детский сад, потом жильё
Инфраструктура создаётся не «когда-нибудь», а одновременно с жильём — именно такой подход заложен в основу комплексного развития территорий. Всего в рамках 18 заключенных договоров КРТ в Нижегородской области согласовано строительство 17 детских садов, 3 школ и 3 поликлиник.
Первый детский сад, построенный в рамках комплексного развития территорий, в Нижнем Новгороде введут уже в 2025 году. Объект возводится федеральным девелопером ПИК в новом жилом комплексе «Савин Парк» деревни Утечино. Для комфортного проживания молодых семей создание объекта идёт параллельно строительству первых 6 высотных домов.

«Мы много говорим о том, что построят в рамках КРТ. В этом году мы вводим первый детский сад — первые обязательства по строительству социальной инфраструктуры, которые реализует застройщик», — подчеркивает Иван Каргин.
Новый детский сад сможет принять 280 детей. Помимо групповых комнат здесь выделены кабинеты для логопеда и психолога, а также отдельные классы для развивающих занятий. Вокруг здания построят спортивные и игровые площадки для прогулок и отдыха на свежем воздухе.
В целом проект в Утечино предусматривает создание всей необходимой социнфраструктуры: 2-х детских садов, школы на 1224 места, ФОКа и поликлиники. Территорию квартала благоустроят, а во дворах-парках установят детские и спортивные площадки.
Село зовёт: 11 улиц в поле и 2,6 млрд инвестиций
Аналогичный подход применяют и за пределами областного центра. В Большом Болдине в 2025 году начали строить инфраструктуру для нового малоэтажного микрорайона. Проект реализуют по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В ближайшие 3 года на развитие инфраструктуры в округе направят более 2,6 млрд рублей, а строительство жилых домов софинансируют работодатели местных сельскохозпредприятий.
На 11,5 гектарах построят 11 улиц со всей необходимой инженерной инфраструктурой. В новом микрорайоне будет 50 индивидуальных жилых домов.
Сейчас прокладывают водовод и монтируют водопроводные колодцы. Следом начнут укладку канализационных и электросетей. Завершающим этапом станет асфальтирование улиц, обустройство тротуаров, съездов и разворотных площадок.

«В Большом Болдине мы видим пример эффективной совместной реализации федеральных и областных программ. Без федеральной поддержки и строительства инженерной инфраструктуры реализация такого проекта была бы нереальной. А сейчас мы видим интерес людей к тому, чтобы приезжать жить в сельскую местность, работать и растить здесь детей», — подчеркивает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Кроме нового микрорайона со всей инфраструктурой, по КРСТ в ближайшие 3 года в Болдине построят новую систему водоснабжения, включая 57 км сетей и новой водозабор, здание социокультурного и делового центра, а также отремонтируют здание бывшей налоговой инспекции, где разместится Центр чернолощеной керамики.
Новая градостроительная политика региона строится не только на принципах застройки, но и на ценностях — идентичности, равнодоступности и комфорте. Программы комплексного развития, поддержка федеральных механизмов и участие частных инвесторов позволяют внедрять эту модель не только в городской черте, но и в сельских территориях. Для властей Нижегородской области это не просто девелоперские проекты, а инвестиции в будущее региона и благополучие его жителей.
Реклама. Рекламодатель АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru, erid: 2SDnjccyrQW