
Программу доабортного консультирования «Демографический спецназ» в Нижегородской области запустил в апреле 2025 года Институт демографического развития совместно с региональными министерствами социальной политики и здравоохранения. За три прошедших месяца были отработаны различные жизненные ситуации, связанные с незапланированной беременностью.
Программа стала более комплексной и масштабной и сейчас реализуется под названием «Скорая демографическая помощь».
Работа «Скорой демографической помощи» начинается с обращения женщины, оказавшейся в ситуации репродуктивного выбора. Проблемы, с которыми сталкиваются будущие мамы, могут быть самыми разными – материальными, медицинскими, социальными, юридическими, психологическими. Для каждой жизненной истории разрабатывается индивидуальный сценарий с подключением профильных специалистов.
Женщины обращаются в «Скорую демографическую помощь» либо самостоятельно, через горячую линию 8-800-775-31-52, либо по программе доабортного консультирования в государственных и частных клиниках. Такое консультирование является обязательным для пациенток, заявивших о намерении прервать незапланированную беременность.
В доабортное консультирование входят беседы с психологом и социальным работником, при необходимости подключается юрист. Психолог помогает женщине разобраться в себе и окружении, а также оценить возможное материнство не в моменте, когда гормональный фон повышен и все чувства обострены до предела, а в перспективе нескольких лет, когда все встанет на свои места.
Социальный работник, в свою очередь, анализирует внешние факторы — материальные, бытовые и социальные проблемы. После глубокого и всестороннего анализа женщине предлагается план дальнейших действий.
Главный вывод трех месяцев работы программы: ни одна из историй не похожа на другие. Каждая семья и каждая судьба индивидуальны, но если действовать профессионально, слаженно и деликатно, то всегда можно найти выход. В особо сложных случаях привлекаются региональные власти и дополнительные ресурсы.
Вот реальные истории нижегородок, которым «Скорая демографическая помощь» помогла сохранить беременность.
«Я боюсь рожать из-за проблем со здоровьем!»
Ситуация:
Женщина с хроническим заболеванием щитовидной железы боится осложнений при беременности. У нее уже есть один ребенок, и она не хочет, чтобы вторая беременность усугубила ее состояние.
Решение:
Пациентку направили на бесплатную консультацию к врачу-эндокринологу. На приеме выяснилось, что опасения излишни, и беременность возможна без серьезных рисков. Параллельно женщина поработала с психологом, который помог понять, что страхи связаны с наличием хронического заболевания как такового, а не с реальной угрозой.
Результат:
Женщина сохранила беременность, получив медицинское подтверждение безопасности вынашивания.
«Я боюсь, что не выдержу финансовую нагрузку!»
Ситуация:
Женщина хочет прервать беременность из-за финансовых сложностей. Сейчас практически вся ее зарплата (80 тыс. рублей) уходит на выплату ипотеки (40 тыс. рублей) и аренду съемного жилья (30 тыс. рублей). Она боится, что не потянет дополнительные расходы, связанные с беременностью, а региональную выплату (1 млн рублей по программе «Основа») получит только после родов.
Решение:
Социальный работник проанализировал бюджет и предложил возможные варианты оптимизации расходов. Также с женщиной обсудили временные меры поддержки – льготы и пособия, на которые она может рассчитывать до получения основной выплаты. Кроме этого, психолог помог проработать тревожность и страх перед будущим.
Результат:
Женщина отказалась от аборта, осознав, что финансовые сложности решаемы.
«У меня уже есть дети! Я боюсь, что не справлюсь без помощи!»
Ситуация:
У женщины уже есть пятеро детей. Самые младшие – двойняшки, которые только пошли в детский сад. Сейчас женщина снова беременна двойней, и она не представляет, как будет справляться с двумя младенцами и старшими детьми. Усугубляет ситуацию то, что семья живет в стесненных условиях.
Решение:
В этом случае было принято решение обратиться к губернатору за адресной помощью семье. Было согласовано выделение специальной коляски для двойняшек и строительных материалов для расширения жилья.
Также программа организовала поиск няни для двойни. Оказалось, что таких специалистов на рынке нет, поэтому было принято решение запустить проект по подготовке нянь для многодетных семей.
Результат:
Женщина сохранила беременность, получив комплексную поддержку, включая помощь с уходом за детьми.
А что потом?
Важно, что действие программы не заканчивается, когда женщина принимает решение о сохранении беременности. Все случаи классифицируются по категориям:
- Оперативная помощь больше не требуется
- Сейчас помощь семье не нужна, но она понадобится после рождения ребенка
- Помощь нужна прямо сейчас
Для женщин из второй категории разрабатывается долгосрочная программа поддержки, а тех, кто прямо сейчас нуждается в помощи, обеспечивают средствами гигиены, питанием, помогают собраться в роддом. Технология работы программы строится на маршрутизации обращения, глубокой проработке каждого случая и предоставлении индивидуальной помощи.
В Пятилетие семьи в Нижегородской области «Скорая демографическая помощь» становится ключевым инструментом региональной демографической политики, обеспечивая раннее сопровождение каждой будущей мамы и укрепляя доверие к системе социальной защиты детства и материнства.
Реклама Рекламодатель АНО «Институт демографического развития» ИНН 5262396327 https://t.me/osnova_no erid: 2SDnjemFfot