Потому что за ним, как правило, кроется не стремление работодателя грамотно спланировать декретный отпуск будущей сотрудницы, а возможный отказ в трудоустройстве. В группе риска по этому показателю – девушки, которые недавно вышли замуж.
Впрочем, когда декрет остается позади, ситуация почти не меняется. У работодателя уже есть новый вопрос, ставящий в тупик молодую маму: «А вы на больничный часто уходите?»
Беременных женщин обижать не рекомендуется
В Нижегородской области запустили горячую линию «Сохрани.рф» для женщин, столкнувшихся с предвзятым отношением работодателя из-за репродуктивного возраста, беременности или наличия детей. Позвонив по бесплатному телефону +7-800-775-31-52, можно анонимно рассказать о своей ситуации и получить грамотную пошаговую консультацию.
Сервис входит в программу «Демографический спецназ» и реализуется под контролем главы региона. Это еще один инструмент поддержки нижегородцев, разработанный в рамках регионального Пятилетия семьи и в соответствии с целями и задачами нового национального проекта «Семья».
Директор Института демографического развития Нижегородской области Евгений Журавлев объяснил, что на горячую линию можно обратиться, если женщине грозят увольнением в случае беременности, необоснованно отказывают в приеме на работу, не позволяют расти внутри компании из-за возможного в скором будущем декрета или создают сложности при выходе из отпуска по уходу за ребенком. Проблемных ситуаций, с которыми может столкнуться женщина, – масса. И со всеми помогут разобраться операторы горячей линии, прошедшие подготовку в Институте демографического развития. Они подскажут, какие гарантии положены женщине, куда ей следует обратиться и как защитить свои законные права. При необходимости будет предложена дополнительная консультация юриста или специалиста по социальной работе.
«Наша программа «Демографический спецназ» обеспечивает доступ к квалифицированной юридической и социальной помощи. Никто не должен выказывать негативную предвзятость к беременности и материнству. Мы поможем найти персональные решения для выхода из трудной ситуации», – подчеркнул директор Института демографического развития Евгений Журавлев.
Между «липким полом» и «стеклянным потолком»
Эксперты отмечают, что карьерный рост работающих женщин в России зачастую ограничивают одновременно «липкий пол» и «стеклянный потолок». Женщины дольше задерживаются на нижних позициях служебной иерархии, а при продвижении вверх сталкиваются с формально необозначенными, но очевидными барьерами.
Исследования 2023 года показали, что в России до 35% женщин сталкиваются с нарушениями прав в сфере труда, при этом признает дискриминацию лишь каждая пятая. Почти 25% женщин (10,8% на личном опыте и 14,3% по опыту родственниц и знакомых) сталкивались с принуждением к увольнению в случае беременности. Из материалов Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) следует, что будущим мамам намеренно создавали неприемлемые условия труда, отказывали в переводе на более легкий труд либо снижали зарплату, вынуждая написать заявление по собственному желанию. Также значительное количество участниц опроса признали, что сталкивались с требованием со стороны работодателя не уходить в декрет в течение определенного периода.
До суда подобные трудовые споры доходят нечасто. Столкнувшись с несправедливым отношением со стороны работодателя, беременные женщины выбирают личное спокойствие и здоровье будущего малыша и отпускают ситуацию. Хотя прецеденты есть. В 2020 году нижегородка выиграла дело против предпринимателя, у которого работала водителем-экспедитором. Когда работодатель узнал, что сотрудница беременна, ее тут же уволили. Будущая мама подала заявление в суд и добилась восстановления на работе. Санкции по статье о необоснованном увольнении беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, предусматривают штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.
Ответственный работодатель – ответственный бизнес
Работодатели, которые ответственно относятся к правам женщин, смогут рассчитывать на дополнительные меры поддержки. Этому будет способствовать новый закон «О развитии ответственного ведения бизнеса в Нижегородской области». Проект документа принят депутатами Законодательного собрания в первом чтении.
Закон направлен на поддержку предприятий, которые берут на себя дополнительные — напрямую не связанные с ведением своего бизнеса — обязательства. Например, направляют средства в защиту окружающей среды, благоустраивают территории, реализуют собственные социальные и благотворительные проекты. Для таких предпринимателей предлагается введение мер поддержки, включая налоговые льготы, приоритетное рассмотрение обращений, консультационную помощь и субсидии.
В ходе обсуждения закона губернатор Глеб Никитин сделал акцент как раз на поддержке бизнесом демографического аспекта, в том числе сотрудниц, которые собираются стать мамами.
«Как минимум, нельзя увольнять под различными надуманными предлогами женщин, собирающихся уходить в декретный отпуск. К сожалению, такая теневая работа ведется, как и случаи отказа от трудоустройства девушкам, которые в ближайшее время могут задуматься о создании семьи и продолжении рода. Подобное отношение нужно искоренять на всех уровнях, от первого лица компании до сотрудников кадровой службы», – сказал глава региона.
По мнению нижегородского бизнес-омбудсмена Павла Солодкого, создание реестра ответственных предпринимателей позволит не только выделить компании, которые активно внедряют социальные инициативы, но и повысит их конкурентоспособность, а также будет стимулировать других предпринимателей следовать их примеру. ЭКГ-рейтинг (Экология – Кадры – Государство) должен стать основой репутации любой организации.
«Нижегородская область уже демонстрирует, как системный подход к социальной ответственности меняет корпоративную культуру и приносит пользу обществу. В ближайших планах Института демографического развития — совместная с Аппаратом полномочного представителя президента России в ЦФО и Институтом демографической политики имени Менделеева разработка методологии ЭКГ-рейтинга регионов. Это позволит находить лучшие практики и масштабировать успешные модели на федеральном уровне», — подчеркнул директор Института Евгений Журавлев.
Опыт Нижегородской области будет представлен в октябре 2025 года на первом форуме нового формата – ЭКГ-форуме ответственного бизнеса «СО.ЗНАНИЕ». Объединение и перезапуск двух масштабных мероприятий – ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ» и ЭКГ-форума ответственного бизнеса – станет одним из главных событий в области устойчивого развития с участием ключевых представителей бизнеса и власти.
Реклама Рекламодатель АНО «Институт демографического развития» ИНН 5262396327 https://t.me/osnova_no erid: 2SDnjc5jWUd