
В рамках региональной программы развития электротранспорта, реализуемой с 2019 года, в городе тестируют новый низкопольный троллейбус с увеличенным автономным ходом, реконструируют трамвайную инфраструктуру, развивают сеть канатных дорог и наращивают использование электротранспорта. Все эти изменения направлены на повышение качества жизни горожан, улучшение городской мобильности и снижение нагрузки на экологию.
Без проводов — по графику
С 14 мая стартовало тестирование нового низкопольного троллейбуса «Синара-6254» с мощными аккумуляторными батареями. Он способен преодолевать до 30 км без подключения к контактной сети. Это решение позволяет обеспечить транспортное сообщение в районах, не оснащённых проводной инфраструктурой, и повышает гибкость маршрутов.
Модель «Синара-6254» производят на Челябинском заводе городского электрического транспорта (ЧЗГЭТ), принадлежащем холдингу «Синара — Транспортные машины» (СТМ).
Троллейбус проходит обкатку в Московском и Сормовском районах. В ходе эксплуатации планируют собрать отзывы от водителей, технических служб и горожан. Это позволит принять решение о выходе модели на городские улицы.
Машина оснащена современным оборудованием: системой ГЛОНАСС, климат-контролем, видеонаблюдением и видеорегистрацией, USB-разъёмами, анатомическими сиденьями с антивандальным покрытием, автоматической системой пожаротушения и системой «Антизажим» на дверях. Пневмоподвеска позволяет опускать кузов для удобства посадки маломобильных пассажиров, также предусмотрен пандус. Вместимость салона — до 85 человек.
Внедрение троллейбусов с увеличенным автономным ходом поможет решить сразу нескольких задач: расширить зону покрытия общественного транспорта за счёт продления маршрутов, снизить издержки на строительство контактных сетей и повысить устойчивость транспортной системы к внештатным ситуациям и ремонту сетевой инфраструктуры.
Рельсы в реновации
Власти Нижнего Новгорода активно модернизируют трамвайную сеть. С 16 мая после завершения строительно-монтажных работ на улице Бекетова возобновляют движение трамвайного маршрута №19. Маршрут вновь соединит Трамвайное депо №1 с Мызой.
На линии будут задействованы 6 трамвайных вагонов. Это один из этапов в рамках масштабного проекта по обновлению трамвайной инфраструктуры города. До конца 2026 года планируют заменить 149,3 км однопутных путей, провести капитальный ремонт 15 тяговых подстанций и 3 трамвайных депо, а также приобрести 170 новых трамвайных вагонов.
По расчётам региональных властей, эти меры позволят увеличить среднюю скорость движения трамваев на 45%, до 18 км/ч. Одновременно снизятся шумовые и вибрационные нагрузки на прилегающую жилую застройку. К 2028 году ожидается рост годового пассажиропотока с 24,7 млн до 48,9 млн человек.
На высоте потока
Модернизированная в апреле 2025 года канатная дорога Нижний Новгород — Бор за майские праздники установила рекорд по количеству перевезённых пассажиров. С 1 по 4 мая ее услугами воспользовались 50 527 человек, что почти вдвое превышает показатель аналогичного периода прошлого года (27 001 человек). В отдельные дни рост пассажиропотока достигал трёхкратных значений.

Увеличение пропускной способности до 1000 человек в час в одном направлении стало возможным благодаря удвоению количества кабинок — с 28 до 56. Новые кабинки оборудованы системой видеонаблюдения, кнопкой связи с диспетчером, подогревом сидений, ЖК-дисплеями, колонками, USB-разъёмами для зарядки гаджетов, а также удобствами для маломобильных пассажиров. Каждая десятая кабинка дополнительно оснащена креплениями для велосипедов.
Улучшение характеристик и сервисов канатной дороги сделало её еще более значимым элементом городской транспортной сети, эффективно разгружающим автодорожный, железнодорожный и водный маршруты через Волгу.
В этом году запланирован старт строительства канатной дороги через Оку. Новый маршрут соединит два крупных района в нагорной и заречной частях города. Проект станет частью комплексной стратегии диверсификации транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода.
В двух направлениях
Развитие нижегородского метрополитена продолжает занимать центральное место в транспортной стратегии региона. На фоне масштабного обновления наземного электротранспорта реализуется проект по расширению подземной сети — одного из ключевых звеньев городской мобильности.
Завершено строительство правого тоннеля между станциями «Площадь Свободы» и «Сенная».
Строители демонтировали всё временное оборудование, использованное при проходке, и подготовили площадку для следующего этапа. На станции «Сенная» уже ведут сборку проходческого щита, который прокладывает левый тоннель в обратном направлении — от «Сенной» к «Площади Свободы».
В перспективе продление линий метро значительно улучшит связанность районов и разгрузит перегруженные магистрали. Жители смогут добираться до центра города быстрее и комфортнее, а транспортная система станет более устойчивой к пиковым нагрузкам и изменению транспортного поведения.
По оценкам специалистов, интеграция новых станций метро с другими видами транспорта — трамваями, троллейбусами, автобусами и канатной дорогой — создаст единое мультимодальное пространство и обеспечит эффективную транспортную доступность на уровне крупнейших мегаполисов России.
Общая стратегия
Все эти изменения — часть масштабной региональной программы развития электротранспорта, в которой все решения взаимосвязаны и создают единую систему комфортного перемещения пассажиров. Кроме развития сети канатных дорог, модернизации трамвайной инфраструктуры, продления метро в Нижегородской области уже сформирован парк электробусов и создана сеть городских электричек.
А еще Нижний Новгород стал первым городом России, где создан полноценный автопарк электротакси. В регионе действует порядка 420 электрокаров, а за последние два года построено 150 зарядных станций (120 — с господдержкой). По данным Международного Евразийского форума «Такси», регион вновь возглавил рейтинг субъектов РФ по числу электромобилей в такси.
Дополнительно область создаёт инфраструктуру для утилизации отработанных аккумуляторов. В Дзержинске реализуется проект строительства экотехнопарка замкнутого цикла, который станет первым в стране предприятием по переработке батарей от электротранспорта.
Развитие устойчивого и экологически чистого транспорта - приоритет транспортной политики Нижегородской области. Комплексный подход, включающий обновление подвижного состава, модернизацию инфраструктуры и внедрение новых транспортных решений, позволяет не только улучшать качество городской среды, но и задавать тренды для других регионов России.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. Рекламодатель АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru, erid: 2SDnjchhd2V