Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

ОСНОВА семьи: Нижегородская область разделит с родителями траты на детей

ОСНОВА семьи: Нижегородская область разделит с родителями траты на детей
Нижегородский Институт демографического развития провел комплексное исследование и выяснил, сколько нижегородцы тратят на детей.

В исследовании, посвященном восприятию опыта материнства и образа семьи, приняли участие женщины в возрасте от 21 до 40 лет, имеющие детей, и молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Изучение общественного мнения по этой теме прошло совместно с Центром развития гуманитарных технологий «НОВАЯ ЭРА».

Дорогие дети

Результаты опросов показали, что, как правило, родители сталкивается с высокими затратами на обеспечение ребенка в первые месяцы жизни, а будущие мамы и папы учитывают предстоящую дополнительную финансовую нагрузку уже при планировании рождения ребенка.

Только 7% матерей, принявших участие в опросе, сказали, что их среднемесячные расходы на ребенка составляли менее 5 тыс. рублей. 32% участниц опроса тратили (либо тратят) на ребенка от 6 до 15 тыс. рублей в месяц, еще 32% выбрали вариант от 16 до 25 тыс. рублей. Затраты остальных участников опроса на детей еще больше: от 26 до 40 тыс. рублей (14%), от 41 до 60 тыс. рублей (12%), более 60 тыс. рублей (3%). Эту часть семейного бюджета родители направляют на покупку детских товаров первой необходимости, лекарств, питания, одежды, игрушек, оплату врачей.

В комментариях многие участники опроса отмечали, что сразу после рождения малыша особенно заметными были траты на средства гигиены и смеси («Подгузники и смеси – очень дорогие и частые затраты», «Уходовых средств, подгузников, салфеток, пеленок – вот этого стало гораздо больше», «Мы постоянно закупали памперсы огромными упаковками и смеси»). Чем старше становился ребенок, тем больше новых трат появлялось у семьи («Везде-везде-везде надо платить: за питание, за проезд, все вкупе складывается», «Больше всего уходит на образование, на развивашки, на секции», «У нас на спорт много уходит, очень дорогие соревнования», «Мы даже влезли в долги, потому что чем старше ребенок, тем больше потребностей»).

ОСНОВА семьи: Нижегородская область разделит с родителями траты на детей

Ответы на вопрос «Как изменился бюджет вашей семьи после рождения малыша» распределились следующим образом: денег стало меньше, но хватало (40%), ничего не изменилось (26%), денег стало больше (21%), денег стало меньше и не хватало (13%). Ответы на вопрос «Было ли у вас чувство, что рождение ребенка сократило ваши финансовые возможности?» разделились практически поровну: нет (35%), да, критично (33%), да, но не критично (32%). Подавляющему числу мам (71%) финансово помогали родственники.

Среди факторов, препятствующих появлению в семье детей, молодые люди в первую очередь называют материальные трудности (81%). В качестве наиболее предпочтительных мер поддержки семей с детьми 68% молодых нижегородцев выбрали материнский капитал, 62% — ежемесячные выплаты. При этом федеральный материнский капитал оформили 94% семей, а воспользовались им только 52% респондентов. По мнению авторов исследования, причиной такого разрыва может быть ограниченное количество направлений, на которые можно направить средства сертификата.

ОСНОВА семьи: Нижегородская область разделит с родителями траты на детей

В основе «ОСНОВЫ»

Исходя из результатов социологического исследования, в Нижегородской области был сформирован новый региональный инструмент поддержки – родительский основной доход «ОСНОВА». Его главное преимущество – безусловность, он не зависит от дохода семьи, соответствия критериям нуждаемости и каких-либо других факторов.

С 1 июля 2025 года абсолютно все нижегородские семьи при рождении ребенка начнут получать региональную доплату к федеральному материнскому капиталу в сумме до 1 млн рублей на каждого ребенка.

«В отличие от федерального, региональный материнский капитал можно оформить в виде ежемесячной «заработной платы родителя» размером до 30 тыс. рублей за ребенка и расходовать средства на любые цели. Можно забрать всю сумму или ее часть сертификатом и потратить на решение крупных вопросов: улучшение жилищных условий, покупку автомобиля отечественного производства, оплату медицинских услуг, образования, ипотеки, отдыха и оздоровления детей», – рассказали в АНО «Институт демографического развития».

Если женщина выберет вариант ежемесячных выплат, то она будет получать поддержку от региона в течение 36 месяцев. При рождении первого ребенка выплаты составят 10 тыс. рублей ежемесячно, при рождении второго ребенка – около 22 тыс. рублей, при рождении третьего и последующих детей – 30 тыс. рублей.

ОСНОВА семьи: Нижегородская область разделит с родителями траты на детей

От года семьи – к веку семьи

24 апреля законопроект об основном родительском доходе был принят Законодательным собранием Нижегородской области в первом чтении, в конце мая ожидается его окончательное принятие, после чего документ будет передан на подпись губернатору.

Уже сейчас опытом Нижегородской области интересуются другие регионы. Глава Нижегородской области Глеб Никитин представил «ОСНОВУ» на пленарном заседании Всероссийской конференции «От года семьи – к веку семьи» в Москве. Губернатор отметил, что на решение семей о рождении детей влияет множество факторов, но ключевым является возможность родителей обеспечить себе и ребенку комфортные условия для жизни.

«Наша программа «ОСНОВА» – это беспрецедентная финансовая мера поддержки на уровне всей страны. Мы готовы обеспечить семьям минимальную гарантию экономической стабильности», – подчеркнул Глеб Никитин.

ОСНОВА семьи: Нижегородская область разделит с родителями траты на детей

Реклама Рекламодатель АНО «Институт демографического развития» ИНН 5262396327 https://t.me/osnova_no erid: 2SDnjdMvoGZ