
Первый рейс судна на подводных крыльях «Валдай 45Р» отправили по маршруту Нижний Новгород — Бор. В этом году рейсы «Валдаев» и «Метеоров» запланированы в Макарьево, Казань, Мариинский посад, Чебоксары, Васильсурск и другие города.
Также в Нижегородской области стартовал сезон речной круизной навигации. В свои первые в 2025 году рейсы отправились теплоходы «Константин Коротков», «Константин Симонов» и знаменитый пассажирский теплоход класса люкс «Мустай Карим», который строили корабелы завода «Красное Сормово». Туристические теплоходы отправились по маршруту Нижний Новгород — Москва с заходами в города Золотого кольца.

Нижегородская область входит в туристическую макротерриторию «Большая Волга», объединяющую 13 субъектов России. Речные маршруты — одно из приоритетных направлений регионального туризма.
За 5 лет количество маршрутов нижегородского «крылатого» флота увеличилось в 20 раз, а пассажиропоток — более чем в 30 раз. Ещё 5 лет назад из Нижнего ходили только 2 маршрута — сегодня их уже 40.
В 2019 году наш регион первым в стране начал формировать собственную флотилию скоростных пассажирских судов. Сегодня Нижегородскую область с 9 другими субъектами соединяют 5 «Валдаев» и 2 «Метеора».
Суда на подводных крыльях выпускались в СССР с 1959 года. Последняя их навигация прошла в Нижегородской области в 2007 году. После этого последовал 12-летний перерыв. Нижегородская область первой в России начала возрождать скоростной флот, субсидируя речные пассажирские перевозки и приобретение судов. Первый новый «Метеор» заложили в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева в 2019 году. С тех пор предприятием построено уже 19 единиц СПК «Валдай 45Р» и 4 единицы СПК «Метеора 120Р». Данные суда уже зарекомендовали себя на маршрутах в 6 регионах страны.
С 2024 года регион впервые стал получать финансирование из федерального бюджета на реализацию проекта «Речные магистрали». Благодаря этому удалось организовать межрегиональные рейсы до Чебоксар, Казани и Ульяновска.
В навигацию 2025 года планируют расширить маршруты до Ульяновска, Костромы и Ярославля. Также прорабатывают возможность запуска новых рейсов до Перми, Тольятти и Самары, а внутри региона — маршруты до села Работки, Дудина монастыря и Горбатова.
В навигацию 2024 года по рекам региона перевезли на 42% больше грузов, чем в 2023-м, а скоростным флотом - на 53% больше пассажиров, чем в 2023 году. По круизным маршрутам в 2024 году отправилось на 23% туристов больше, чем годом ранее.

«Столыпин» на подводных крыльях
Второй «Валдай 45Р» для Саратовской области в апреле спустили на воду в Центральном конструкторском бюро по судам на подводных крыльях им Р. Алексеева (ЦКБ по СПК, Нижний Новгород). Новое судно носит имя Петра Аркадьевича Столыпина – главы правительства Российской империи, занимавшего с 1903 по 1906 годы пост главы Саратовской губернии.
После торжественного спуска «Пётр Столыпин» своим ходом должен отправиться в Саратов. 15 мая судно передадут заказчику.
Первый «Валдай» для Саратовской области спустили на воду в ноябре 2024 года. Судно назвали в честь космонавта Юрия Гагарина. Юрий Алексеевич считал Саратов своей второй родиной. Именно здесь он учился, впервые поднялся в небо, и его первый незабываемый полет в космос завершился на Саратовской земле.
Регион получит возмещение части затрат на приобретение 5 нижегородских «Валдаев» из федерального бюджета. В настоящее время на стапелях «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» строятся 3 единицы СПК «Валдай 45Р» и 6 единиц СПК «Метеор 120Р».
«Пётр Столыпин» – уже двадцатое судно «Валдай 45Р», построенное на производственном комплексе предприятия.

«Валдай 45Р» – уникальное комфортабельное, при этом скоростное судно с высокими экономическими характеристиками. Оно вмещает 45 пассажиров, обладает скоростью до 75 км/ч и дальностью хода в пределах 550 км без дозаправки. Осадка судна при ходе на крыльях менее полуметра, что позволяет ему ходить по мелководью.
Для удобства пассажиров предусмотрены панорамные окна, выполненные из силикатного стекла повышенной прочности. Салон СПК «Валдай 45Р» оборудован удобными креслами, полками для размещения багажа, мультимедийными экранами и современной системой кондиционирования.
Суда, данной серии, особенно востребованы в тех регионах России, где зачастую речной транспорт является безальтернативным: на реках Лена, Обь и др. Большой интерес к данному проекту проявляют и в регионах Большой Волги. Скоростные суда привлекательны и для сферы туризма с целью организации экскурсионных маршрутов.
«В 2024 году на производственном комплексе «ЦКБ по СПК» произошла серьезная модернизация. Мы на этом не останавливаемся, в планах на будущее стоит закупка нового высокотехнологичного оборудования, станков. Это необходимо для обеспечения полного замкнутого цикла изготовления деталей и узлов силами предприятия», – отметил генеральный директор «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Евгений Цыпленков.
Больше о развитии речного флота читайте на сайте
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. Рекламодатель АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru, erid: 2SDnjcrWozm