
«Стратегия развития Нижегородской области» продолжает спецпроект «Делай по-своему».Сегодня мы говорим с генеральным директором кстовской компании «Лазер-НН Металлообработка» Егором Архиповым. Как господдержка помогла компании вырасти в пять раз и создать уникальный социальный продукт — в нашем интервью.
«В каждой «газельке» есть наша деталь»
Меня зовут Егор Архипов, я генеральный директор и владелец компании «Лазер-НН Металлобработка». Компании уже 18 лет, мы занимаемся производством изделий из металла по заказу. Как правило, наши заказчики имеют собственное производство, но часто у них есть какие-то специфические задачи с металлом, и вот их мы и выполняеем.
Мы гордимся многолетним сотрудничеством с такими крупными заказчиками, как, например, группа ГАЗ. Для них мы делаем достаточно широкую номенклатуру изделий, которые далее идут в конструкцию непосредственно автомобилей. Практически в каждой «газельке», которая ездит по улицам нашей страны, есть какая-то деталь, которая изготовлена нашей компанией.
Кроме того, долгосрочное сотрудничество у нас с компанией «Россельмаш», их комбайны и трактора содержат наши детали. Есть также более технологичные изделия, вроде серверного оборудования. Не всех заказчиков хочется раскрывать, но, например, в приборах телекоммуникационных станций тоже наши изделия присутствует.

«Приходилось объяснять, что это не Звездные войны»
Начиналось, конечно, это все несколько проще. Я заканчивал политех, у меня отец тоже предприниматель, у него собственный бизнес, типография — ну, то есть, это совсем не связано с металлом. Я поработал в свое время у него в типографии, печатником и курьером, он меня спрашивает: «Ну что, Егор, как тебе типография?» Я говорю: «Честно? Не очень». Потому что меня интересовала автоматизация машиностроения, я учился в политехе, мне, конечно, было интересны роботы и прочее. Тогда как раз зарождалась более доступная технология металлообработки — лазерная резка. Она была уже давно известна, но именно тогда стала доступнее для небольших компаний. Мы приобрели станок для лазерной резки и начали собирать заказы. Многим приходилось объяснять, что такое вообще эта лазерная резка. Люди не понимали, что лазеры — это что-то реальное, а не про «Звездные войны».
Потом потихонечку начались небольшие коммерческие заказы. Дальше мы познакомились с группой ГАЗ и постепенно начали осваивать, следуя за нашими клиентами, смежные технологии — гибку, сварку, порошковую покраску. Вот совсем недавно мы освоили технологию механообработки. Это классическая обработка, но для нас раньше это было не свойственно.

В далеком 2008 году работало буквально четыре человека, сейчас нас уже 190, и мы продолжаем развиваться. Несколько лет мы переезжали с места на места, подыскивали достойное место - пока не удалось приобрести площадку вот здесь, на территории бывшего завода «Агат» в Кстово. Сначала, конечно, казалось, что это нам слишком «на вырост», тем более, здание было в очень плачевном состоянии. Но мы постоянно вкладываем нашу прибыль в развитие, то есть в станки, в ремонт здания. И, собственно, это наш основной актив, кроме, конечно же, наших ценных кадров.
«Самородков на рынке труда сейчас мало»
Сейчас наш основной актив — это, конечно же, люди. Люди, которые знают систему работы, знают, что нужно нашим клиентам. Где-то смогут подсказать (может быть, даже когда сами клиенты какие-то вещи не могут сформулировать).
Сейчас вообще одна из основных задач каждой производственной компании — это развитие, удержание и привлечение кадров. Многие предприниматели, с которыми я встречаюсь (особенно старой закалки) считают, что если человек, который к тебе приходит работать, не погружается сразу, у него что-то не получается, то зачем в него вкладываться? Мы поищем другого, третьего, пятого, и вот он-то, конечно же, и будет тот самый золотой сотрудник. Который сам всё придумает, сам себе задачу поставит и сам ее выполнит. Но, к сожалению, у нас сейчас такая ситуация, что этих третьих-пятых может и не быть.
Поэтому в случае, если нашим сотрудникам какие-то задачи сходу решить не получается, мы, руководство, стараемся погрузиться в ситуацию и помочь: обучить, выйти на какой-то новый уровень понимания проблемы, как-то решить ее. Соответственно, так у нас получается более обученный кадр, и человека не надо менять из-за любой проблемы, не надо заново проходить с новичками всю эту историю. Это очень важно, потому что ценные кадры на то и ценные, что за них везде держатся. И на рынке труда сейчас крайне мало самородков, которые сходу будут приносить деньги вашему бизнесу и запускать процессы, которые вы сами не смогли запустить.
«Наш главный продукт - на 90% отечественный»
На одном из этапов развития компании мы задались вопросом поиска собственного продукта. И этот поиск меня привел в компанию «Инватур», которая занимается мониторингом доступной среды и прочими вопросами, связанными с инвалидностью. И в ходе мозгового штурма мы пришли к идее автомобильного подъемника инвалидных колясок (АПИК). Не с первого раза, но у нас удался этот продукт, мы начали продажи.
Автомобильный подъемник АПИК представляет из себя бокс на крышу легкового автомобиля, в нем спрятано подъемное устройство, которое позволяет загрузить инвалидное кресло в этот бокс и, соответственно, в обратном порядке его выгрузить, когда водитель приехал в то место, куда ему нужно.


На данный момент мы единственный производитель в России подобного оборудования. Раньше мы конкурировали с европейским, американским продуктом, есть и китайские аналоги, но даже тогда мы были конкурентами по цене. Ну а сейчас мы остались одни на рынке. АПИК на 90% состоит из отечественных компонентов. Исключая двигатели и радиоуправление, это полностью российская разработка.
Мы сейчас стараемся максимально широко рассказать о этом продукте, чтобы у людей, которым он может быть полезен, была возможность приобрести его. С другой стороны, мы постоянно общаемся с властями, чтобы нам выработать инструменты, помогающие инвалидам-автомобилистам приобрести АПИК. Наш конструкторский отдел, опираясь на мировой опыт, разработал эту систему, она была обкатана, но испытания и улучшения конструкции продолжаются и сейчас. Когда мы только начинали, первоначальный дизайн был, конечно, далек от того, что сейчас мы можем видеть, но это нормально, это процесс разработки. Сейчас мы имеем полностью готовый к настоящей жизни в любых условиях продукт.
«Найдите свой вагончик и запрыгивайте в него»
Что я посоветовал бы тем, кто только начинает? Мы в свое время нашли нишу, которая бурно развивалась. Тогда именно лазерная резка, как ниша металлобработки, была в новинку. Мы на старте запрыгнули в этот вагончик. Так что я бы рекомендовал молодым начинающим предпринимателям тоже поискать свой «вагончик» — такую нишу, которая развивается. А потом попытаться вникнуть в нее как можно глубже и сделать ставку именно на растущий рынок. Кроме того, конечно же, на старте нужна уверенность в себе и в людях, с которыми ты начинаешь. Ну и поддержка бизнеса на самых разных уровнях сейчас очень активно развивается.
Мы, например последние два года мы активно сотрудничаем с платформой «Мой бизнес», которую поддерживает нижегородская Торгово-промышленная палата. И это позволяет нам участвовать во многих мероприятиях. Во-первых, начали мы с Дней поставщиков. Это нам дало приток клиентов, дополнительные площадки для общения с существующими клиентами. Очень хорошая такая активность. Также мы сотрудничаем с Центром поддержки экспорта, несколько раз участвовали в бизнес-миссии в Беларуси. Удалось и с белорусскими заказчиками начать общение, в всяком случае пока, и на этих площадках познакомиться с российскими. предприятиями, которые тоже заинтересованы в наших услугах. Это вторая мера. Ну и, кроме того, нам удалось поучаствовать в государственной финансовой поддержке. Мы участвовали в мере компенсации первого взноса лизинга за оборудование в 2023 году. Это был вообще наш первый опыт финансовой поддержки, и он оказался удачным.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. Рекламодатель АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru, erid: 2SDnjcLzSaH