
За пять лет в Нижегородской области главный оператор скоростных речных пассажирских перевозок нижегородская компания «ВОДОЛЁТ» перевезла более 317 тыс. пассажиров. Маршрутная сеть «ВОДОЛЁТа» в 2024 году соединила десять регионов страны. Ожидается, что в этом году добраться по воде можно будет ещё и до Перми, Тольятти и Самары.
На территории Нижегородской области помимо действующих маршрутов по реке Ока до Дзержинска и Павлово, прорабатываются рейсы до Чулково, Выксы, Работок, Дудина монастыря и города Горбатов.
Расскажем в нашей новой статье, как Нижегородская область стала передовым регионом в сфере скоростных речных перевозок и, на какие меры поддержки могут рассчитывать операторы перевозок?
Собственный флот
Перспективы развития речных скоростных перевозок огромны: в России протяженность водных путей — более 100 тыс. км, они объединяют более 60 регионов. В 2019 году Нижегородская область первой среди всех регионов приступила к формированию собственной флотилии скоростных пассажирских судов. Сегодня у нижегородской компании «ВОДОЛЁТа» пять «Валдаев» и два «Метеора».
В марте 2025 года компания получила два судна на воздушной подушке. Они позволят обеспечить скоростную навигацию не только в летний, но и в зимний период в Лысковском (Лысково – Макарьево) и Воротынском районах (Михайловское – Фокино и Васильсурск – Лысая Гора).


Суда на подводных крыльях (СПК) нового поколения «Валдай 45Р» и «Метеор 120Р» разработаны и производятся в Нижнем Новгороде на ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева. Их преимущество в комфорте, экологичности, а также высокой скорости за счёт движения на подводных крыльях.


Первое в постсоветской России судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» было презентовано на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году. С тем пор ЦКБ уже выпустил 18 «Валдаев» и 4 «Метеора».
Навигация 2024 года
В 2024 году компания «ВОДОЛЁТ» перевезла 125,5 тыс. пассажиров, что в 1,5 раза больше, чем в 2023 году. Суда на подводных крыльях «Валдай» и «Метеор» выполнили 4 197 рейсов по 41 маршруту.
Самыми популярными межрегиональными маршрутами стали рейсы до Ярославля с остановками, в том числе в Чкаловске, Юрьевце, Кинешме, Костроме, и до Казани с остановками в Козьмодемьянске, Чебоксарах и Мариинском Посаде. Всего по межрегиональным путям было перевезено 20,5 тыс. пассажиров. Что стало рекордом в перевозках в новейшей истории.

Внутри Нижегородской области самыми популярными стали рейсы «Валдая» до Бора — больше 31,4 тысячи пассажиров и до Городца — 24,2 тысячи пассажиров.
Инфраструктура «с нуля»
Пять лет назад значимым вызовом для развития речных перевозок стало практически отсутствующая сеть причалов. Сейчас «ВОДОЛЁТ» совместно с правительством Нижегородской области создал собственную сеть из 14 причалов, в том числе: в Нижнем Новгороде, в Балахне, Чкаловске, Дзержинске, на Бору, в Макарьево, Васильсурске и Юрино.



Семь причалов изготовлены по совместной разработке с Чкаловской верфью. Данный понтон для подхода скоростных судов также можно перевозить фурой. Для «Валдаев» предусмотрен причал из двух понтонов, для «Метеоров» — из трех.
Река — туристический драйвер
Скоростные речные суда, такие как «Метеоры» и «Валдаи», не только обеспечивают транспортную доступность, но и становятся драйвером туристической отрасли. Они обладают высокой скоростью и комфортом, не зависят от пробок, также на всем протяжении маршрута пассажиры могут любоваться живописными видами берегов.
В прошлом году в целом туристско-экскурсионный поток в Нижегородской области в сегменте речного туризма превысил отметку в 800 тыс. человек, это на 23% больше, чем в 2023 году, и в 2,5 раза больше показателей 2020 года. В 2025 году этот показатель может перешагнуть границу в 1 млн человек.




Для развития речного туризма в Нижнем Новгороде проведена работа по улучшению доступности причалов на Нижневолжской набережной и открыт городской туристско-информационный центр. В рамках концессионного соглашения ведутся работы по реконструкции берегоукрепительных сооружений улицы Черниговской. Проектом предусмотрено создание современных гидротехнических сооружений с набережной, причальных элементов, для возможности организации швартовки маломерных судов и развития речного транспортного сообщения нагорной и нижней части Нижнего Новгорода.



Также проведены работы по берегоукреплению реки Волги в Городце — практически в 2 раза увеличена прогулочная зона Александровской набережной древнейшего в области города. Ведется работа по созданию причала в поселке Шиморское города Выкса.
Благодаря совместной работе круизы и речные прогулки становятся неотъемлемой частью путешествия по Нижегородской области.
Меры поддержки скоростных речных перевозок:
Возрождение скоростных речных перевозок стало бы невозможным без федеральных и региональных мер поддержки. На данный момент нижегородский оператор речных перевозок пользуется следующими мерами поддержки:
Федеральные субсидии и льготы
- Субсидии Минтранса РФ на компенсацию части затрат на эксплуатацию судов (реализация проекта «Речные магистрали» — субсидируются социально значимые межрегиональные маршруты, например, до Чебоксар, Казани и Ульяновска).
- Программы обновления флота – льготный лизинг на покупку новых судов.
Региональные меры поддержки
- Субсидирование пассажирских перевозок из бюджета Нижегородской области на развитие регулярных, туристических и прогулочных рейсов – субсидии «Водолёту» на организацию рейсов, например, Нижний Новгород – Городец, Нижний Новгород – Макарьево, а также на оплату лизинговых платежей за скоростные суда.
- Субсидирование пассажирских перевозок из бюджета Республики Удмуртия на организацию рейсов из Казани до Сарапула.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. Рекламодатель АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru, erid: 2SDnjdFzesv