Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Нижегородская область стала лидером развития гражданских беспилотников

Нижегородская область стала лидером развития гражданских беспилотников
В конце марта нижегородскому НПЦ БАС (Научно-производственному центру беспилотных авиационных систем) было одобрено получение субсидии из федерального бюджета в размере почти 830 млн рублей.

Это самая крупная субсидия на оснащение подобных центров из выделенных федеральным Минпромторгом. О том, как Нижегородская область неожиданно выбилась в лидеры развития гражданских беспилотников в России, расскажем в нашем материале.

В начале марта первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Главной темой стала реализация национальных проектов, посвященных технологическому лидерству. Вопрос с БАС здесь оказался одним из ключевых.

Глеб Никитин
Губернатор Нижегородской области
Глеб Никитин Губернатор Нижегородской области

«Мы уже включились в реализацию национального проекта по БАС – создан профильный научно-производственный центр, внедрен экспериментальный правовой режим для полетов дронов. Дополнительная господдержка сможет дать существенный толчок к промышленному и экономическому развитию региона, поэтому мы максимально заинтересованы в участии в новых нацпроектах».

А уже 20 марта было подписано распоряжение правительства РФ о распределении более 4 млрд рублей из федерального бюджета «на создание сети научно-производственных центров испытаний и компетенций в области развития технологий гражданских беспилотных авиационных систем». Инициатива охватывает семь регионов страны, однако почти четверть этих денег получил нижегородское НПЦ БАС.

Почему Нижний Новгород?

Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» был утвержден 26 декабря 2023 года, а начал выполняться - с 1 января 2024-го. Нижегородская область, как регион с высоким техническим и инновационным потенциалом, сразу включилась в его исполнение.

На сегодняшний день разработкой беспилотников и комплектующих к ним занимаются 25 региональных компаний
На сегодняшний день разработкой беспилотников и комплектующих к ним занимаются 25 региональных компаний

Справка

Национальный проект «Беспилотные авиационные системы» определяет стратегию развития беспилотной гражданской авиации на период с 2024 по 2030 год. На его реализацию выделяется федеральное финансирование в размере 696 млрд рублей на весь период. Таким образом, в следующие 5 лет в стране должна развиться перспективная самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников. По данным Минпромторга, на сегодняшний день доля отечественных беспилотников на российском рынке составляет около 24%. К 2030 г. доля российских дронов должна достичь 70%, а их общее число – увеличиться с 12 до 32,5 тысяч образцов.

Фундаментом исполнения нацпроекта стало установление в Нижегородской области экспериментального правового режима (ЭПР) для полетов гражданских беспилотников. Постановление о введении ЭПР в ряде российских регионов было подписано Михаилом Мишустиным в начале ноября 2024 года.

Евгений Федосеев
Директор АНО «Горький Тех»
Евгений Федосеев Директор АНО «Горький Тех»

«Установление ЭПР исключает ряд правовых барьеров, ограничивающих темпы развития беспилотной авиации. При этом все регламенты, связанные с безопасностью, продолжают действовать. ЭПР позволит нам отработать все сценарии применения беспилотных воздушных судов, учесть полученный опыт и провести работу над ошибками, если она потребуется, соблюдая все требования безопасности, ведь мы должны быть уверены, что будущее внедрение беспилотников в нашу повседневную жизнь принесет только пользу».

К моменту установления ЭПР в регионе вовсю шла работа по обеспечению технологического, кадрового и законодательного лидерства в отрасли. Например, на базе 17 школ и одного колледжа Нижегородской области открыли 18 специализированных классов по изучению беспилотных авиационных систем. В текущем учебном году тематические курсы смогут пройти около полутора тысяч школьников. Кроме того, нижегородским разработчикам беспилотников, использующим упрощенную систему налогообложения, снизили налоговые ставки. Ну а ННГУ им. Н. И. Лобачевского стал одним из 20 пилотных университетов России, где открыли центр подготовки пилотов дронов.

В 2024 году здесь даже основали Всероссийскую студенческую лигу по гонкам дронов
В 2024 году здесь даже основали Всероссийскую студенческую лигу по гонкам дронов

Но самое важное — в рамках выполнения нацпроекта в Нижегородской области начал работу научно-производственный центр беспилотных авиасистем, созданный командой АНО «Горький Тех». Организация получила официальный статус НПЦ Минпромторга РФ, что позволило резидентам претендовать на все меры поддержки нацпроекта «Беспилотные авиационные системы»: создание прототипов и опытно-промышленных образцов БАС, организацию серийного производства и субсидии на оборудование. Именно такую субсидию центр и получил в конце марта.

Михаил Фадеев
Руководитель направления развития беспилотных и роботизированных систем АНО «Горький Тех»
Михаил Фадеев Руководитель направления развития беспилотных и роботизированных систем АНО «Горький Тех»

«Всего в конкурсе ведомства участвовали 15 регионов, из них субсидию получили только семь. И Нижегородская область заняла лидирующую позицию в этом рейтинге, если судить по размеру финансирования. На полученные средства для Центра будет закуплено современное и высокотехнологичное оборудование. Им оснастят центр коллективного пользования, лабораторно-исследовательский комплекс и лётно-испытательный центр, в которых резиденты НПЦ разрабатывают и испытывают беспилотники»

Для испытательных полетов автономных беспилотников планируется использовать аэропорт «Кстово-Восточный». Безопасность полетов будет обеспечена посредством внедрения интеллектуальной платформы «Флай дрон», которая позволит контролировать и отслеживать каждый полет. Намерение работать над развитием беспилотных технологий в рамках экспериментального правового режима уже выразили 25 компаний: ООО «БАС», ООО «Аэромакс», ООО «Флай дрон» и многие другие.

Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52

Реклама. Рекламодатель АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru, erid: 2SDnjdYnhue