
Как сохранять своё здоровье в условиях ежедневного стресса, ежедневных непредвиденных обстоятельств? Сегодня о рынке медицинских услуг и здоровье зубов рассказывает директор экспертной стоматологии «Даймонд-Клиник» Михаил Кузьмин.
Расскажите в целом про вашу клинику. Где находитесь, когда открылись? Почему вы решили прийти в эту сферу? Поделитесь.
- Я бывший зубной техник, был ведущим зубным техником на протяжении 6 лет. Сначала я работал в ведущей лаборатории города, затем уже в своей зуботехнической лаборатории. По натуре я – перфекционист. И в какой-то момент возникла идея создать стоматологическую клинику, где будут собраны такие же перфекционисты, как и я. Зуботехническая лаборатория не видит в глаза пациентов, а только выполняет заказы для клиник. В клинике, соответственно, напрямую работают с пациентами. Отсюда и пошла моя идея создать стоматологическую клинику. «Даймонд-клиник» открылась в 2017 году и уже 8 лет является одним из 600 успешных игроков на рынке медицинских услуг в Нижнем Новгороде.
- Что помогает вам «держаться на плаву» в условиях конкуренции? Какой путь развития вы выбрали для себя?
- Мы очень долго формировали команду. Вначале мы нанимали амбициозных врачей, которые хотят зарабатывать много денег. И тут выяснилось, что мы вырастили «звезд» в команде. Я же считаю, что в команде важен каждый – от уборщицы до директора. И если один «винтик» выкинуть, то хороший продукт создать не получится.
По итогу, врачей с «короной на голове» пришлось убирать и формировать коллектив заново. Произошла эта история примерно 3-4 года назад.
Сейчас для нашей команды слова «сервис», «забота» и «командная работа» - это не просто слова. Это то, над чем мы работаем на протяжении последних пяти лет.
- Расскажите, как сейчас обстоят дела с коллективом врачей клиники?
- Сейчас у нас полностью сформированы команды, то есть все дисциплины функционируют в одном месте. Врачи работают без совместительства и максимально дружны. Я считаю, что это очень дорогого стоит. На формирование команды я лично потратил около трех лет. В клинике все врачи – ведущие специалисты. Например, гигиенист получил звание «Лучший гигиенист Нижегородской области» в 2024 году. Остальные врачи также являются лауреатами и призерами различных конкурсов. Все они амбициозные, и в то же время все работают в единой связке. В нашем деле не бывает такого, что можно сделать хорошо профгигиену, но плохо поставить имплант. Или допускать колебания между брекетами и протезированием в ситуации, когда уже все исключено. Весь комплекс услуг доступен в одном месте с отличным коллективом. И на самом деле, это дорогого стоит.
- Люди идут в клинику за врачами-специалистами. Если говорить о профессиональной подготовке, Вы продолжаете обучение команды до сих пор?
- Мы закладываем всё это по умолчанию. Оснащение клиники на высшем уровне. Мы используем самые дорогие закупочные материалы последнего образца. Что касается обучения врачей, то раньше наши специалисты проходили переподготовку за границей. Сейчас такой возможности у нас нет. Но самое главное – это практика. Обучиться — это одно, но не менее важно внедрить полученные навыки в работу клиники и использовать в командной работе. Вот эта основная работа и была проделана.
- Скажите, когда пациенты обращаются к вам за консультацией, они чувствуют это командное спокойствие, над которым вы работали на протяжении более трёх лет?
- Я думаю, да. Мы стараемся поддерживать в клинике приветливую и доброжелательную атмосферу. К тому же, я периодически сам лично опрашиваю пациентов после лечения. Многие из отзывов являются положительными. Кроме того, команда врачей старается быстро реагировать на сигналы пациентов в тревожных случаях после лечения. Для нас это важно.
- Редко встретишь такую заботу, тем более со стороны директора. Образовавшаяся связь между пациентом и врачом поддерживается таким образом и после лечения?
- Да. Как я отметил, «забота» и «сервис» для нашей команды не пустые слова. И так как я являюсь носителем этих ценностей, я сам выхожу к пациентам и общаюсь с ними. Я уверен, что это в том числе помогает поддерживает связь между пациентами и врачами.
- Вы говорите, что ориентированы, в первую очередь, на пациентов. Вы очень долгое время работали над созданием команды, и она позволяет пациентам чувствовать себя спокойно и комфортно в вашей клинике. Что касается лечения, за какими услугами люди в первую очередь обращаются к вам?
- За тем, чтобы сделать зубы сразу надолго. Они не хотят допускать того, чтобы, условно говоря, через два года разрушилась полость рта. А мы со своей стороны обязаны обеспечить оказание качественных услуг.
- Перспектива долгосрочного лечения, о которой вы говорите, в целом возможна ли сейчас в Нижнем Новгороде? Насколько хорошо развилась стоматология за последние 7 лет, которые вы находитесь на руководящей должности?
- Конечно. Во-первых, многие процедуры делают уже в «цифре». Например, сканирование полости рта вместо слепков. А если взять в пример установку винира, то здесь врачу помогает микроскоп. Он дает максимальное увеличение рабочей прилегающей поверхности зуба врачу и технику, который будет заниматься изготовлением винира. Если все правила соблюдены, то за счет плотного прилегания к зубу туда не попадают бактерии и грязь, и винир прослужит достаточно долго.
- Были ли у вас случаи, когда пациенты выходили от ваших врачей, не соблюдали их рекомендации и предъявляли претензии за вылетевшую пломбу или отколотый зуб? Вина ли это врача в этом случае?
- Перед этим сделаю небольшое дополнение к вопросу о долгосрочном лечении: мы, как мне кажется, единственные в Нижнем Новгороде, кто дает гарантию на пломбы и виниры 5 лет. Это при том, что по стандартам на них идёт гарантия всего 1 год. А на имплантацию у нас пожизненная гарантия.
Что же касается казусных случаев, то их и в нашей клинике происходит много. Например, после установки, реставрации приходит пациент, который открывал зубами чупа-чупс. Другой пациент зубами нитки любит откусывать. Третий пациент семечки любит, и пломбы стираются на центральной поверхности с образованием ямки. Был случай, когда пациент на рыбалке открывал зубами воблу. Итог - пришел в клинику без зуба. Есть и пациент-боксер, которому сняли брекет на спарринге.
Но мы относимся с юмором к таким ситуациям. Все мы – люди. Поэтому мы позитивно реагируем и решаем в клинике все вопросы по-человечески.
- Даются ли врачами рекомендации и противопоказания? Или люди по незнанию сразу после лечения занимаются такими вещами?
- Конечно, даются. Пациент выбирает метод лечения, а доктор всегда предупреждает его о всех последствиях. В конце даем текстовую памятку о том, что рекомендуется, какой уход после процедур. Это и обеспечивает условия для того, чтобы установленная конструкция прослужила достаточно долго. Если все рекомендации соблюдены и пациент ходит раз в полгода на профгигиену, то долгая служба зубных конструкций с большей вероятностью возможна.
- То есть здесь важна не только работа врача, но и работа пациента в том числе. И вы делаете всё возможное для того, чтобы установленные конструкции служили указанный срок.
- Да, максимально. Проговариваем всё на приёме, даём памятки текстовые. Дополнительно делаем рассылку напоминаний и в WhatsApp - стараемся делать всё, чтобы пациент это услышал, понял и начал делать.
- Михаил, а вы как директор клиники сами обращаетесь за услугой к вашим специалистам?
- В целом, я сам хожу раз в полгода на профгигиену. Мне так же звонят, напоминают, приглашают. И если следить за своими зубами таким образом, как я, то проблем никаких нет. Недавно я сходил на отбеливание, попробовал на себе, как это работает. В нашей деятельности личный пример тоже важен.
- Со стороны пациента поделитесь с нами - это страшно и больно, или, наоборот, всё хорошо, безболезненно, легко?
- Могу сказать, что отчасти да, больно и страшно. Отбеливание — сложная процедура. Оно делается в три этапа, и все это время ты сидишь в кресле. Я лично делал самое премиальное отбеливание.
- Михаил, расскажите, на что вы сейчас ориентированы в первую очередь? Какие у вас сейчас планы, перспективы, возможно, предстоящие улучшения в работе специалистов, техники и в целом всей клиники?
- Как оказалось, у нас в Нижнем Новгороде очень мало специалистов в сфере лечения височно-челюстных суставов. По нашим подсчетам существует около 60% людей, обратившихся за этой услугой.
Примерно год назад мы начали развивать это направление у себя: купили всё необходимое оборудование для диагностики височно-челюстного сустава и его лечения, обучили врачей, и сейчас как раз успешно внедряем эту технологию. И мы собираемся продолжать двигаться в перспективе в эту сторону.
То есть ко всему спектру оказываемых услуг добавилось лечение височно-челюстных суставов. Теперь в нашей клинике собран весь комплекс.
- Михаил, где находится клиника, куда можно обратиться за возможной консультацией к вашим специалистам?
- Я понимаю, что есть пациенты, которым некому порекомендовать стоматологию. Находится наша клиника напротив парка Пушкина на улице Белинского. Теперь вы знаете, что есть «Даймонд-Клиник».
Реклама. Рекламодатель ООО «Даймонд-клиник», ИНН 5260446131, diamond-stom.ru erid: 2SDnjdPf1FA
