
Они представляют огромную ценность не только, как будущие экспонаты музеев. Эти вещи, будь то средневековые монеты или целые племенные могильники, помогают воссоздать историю и быт людей, проживавших здесь сотни лет назад.
О том, как проводятся раскопки, какие артефакты удается обнаруживать археологам и что в дальнейшем происходит с «сокровищами» — читайте в нашем материале.
Почему это важно?
Нижегородская область в последние годы становится одним из главных центров развития туризма и культуры не только в Поволжье, но и во всей России. Внимание нижегородцев и гостей региона привлекают и археологические исследования, которые помогают сохранить историческое наследие и формируют культуру уважения к ней.

«Археология позволяет нам достоверно смотреть в прошлое. В Нижегородской области последние годы благодаря музею-заповеднику археология буквально возрождается и выходит в свет через интереснейшие открытия и выставки. Теперь уже каждое лето НМЗ организует экспедиции в округа области, в следующем полевом сезоне мы планируем поддержать музей из областного бюджета. Этим летом я и сам был на раскопках, рассматривал потрясающие артефакты и наблюдал за работой ребят».
Находки прошлого в руках современников
Летом 2024 года сотрудники Нижегородского музея-заповедника проводили археологические исследования в Вачском районе Нижегородской области. Экспедиция стала продолжением полевых работ 2023 года.
Могильник финно-угорского племени мурома, датируемый в пределах VIII–XI вв., был выявлен и поставлен на государственную охрану осенью 2022 года, летом 2023 года были изучены первые 10 погребений: 5 мужских, 3 женских и 2 парных, в 2024 году на увеличенной вдвое площади работ были выявлены еще 17 погребений.




В исследовании могильника принимали участие:
сотрудники Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника;
сотрудники Волжской археологической экспедиции Института археологии РАН;
студенты Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского, прошедшие на базе экспедиции учебно-ознакомительную археологическую практику.
В ходе исследования ученые-археологи фиксировали частоту и плотность захоронений, их ориентировку и расположение, изучали найденный погребальный инвентарь. Все это помогло специалистам воссоздать погребальный обряд средневекового племени мурома.
Среди находок керамические сосуды, предметы быта и вооружения, бронзовые украшения: ажурная бляха, височные кольца, браслеты и привески разных форм.
А по-настоящему уникальными находками минувшего лета стали предметы импорта: арабские и западноевропейские монеты – «дирхемы» и «денарии», шиферные пряслица из Овруча, византийские стеклянные бусы и русская гончарная керамика. Эти находки говорят об активном участии муромы в международной торговле.
Западноевропейский денарий
Эти и другие артефакты, найденные в ходе раскопок, после изучения специалистами войдут в состав фондового собрания Нижегородского музея-заповедника.
В общей сложности исследовано около 600 кв. м площади могильника, где обнаружено 29 погребений. Часть полученных материалов еще находится в стадии реставрации и научной обработки, а затем будет представлена широкой публике.

«Своевременный отклик на сообщение местных жителей позволил сохранить уникальный объект археологического наследия Нижегородской области от разрушения черными копателями. Удалось получить информацию об обряде захоронения, составе вещей, сопровождавших погребенных, и костюме. Современный уровень исследований позволил проследить мельчайшие детали и провести комплексное исследование артефактов в лабораторных условиях».
Также в 2023 году в Нижегородской области раскопки проводились в Городце, где работа шла на площадке, прилегающей к крепостному валу. В последний раз масштабные исследования на подобном участке проводились в 1960-х годах. Изыскания проводились силами Нижегородской археологической экспедиции и специалистов Городецкого историко-художественного музейного комплекса. Кроме того, были привлечены студенты Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского и волонтеры.
Продолжение традиций
Возрожденная археологическая экспедиция нижегородского музея-заповедника, продолжает научные традиции горьковской археологической экспедиции, существовавшей в музее в 1960–1980-е гг. Ее руководителем был Виталий Федорович Черников — археолог, выдающийся специалист своего времени, посвятивший свою жизнь изучению археологического прошлого Нижегородского края. О его жизненном пути и исследованиях можно узнать на выставке «Путь археолога. К 100-летию В. Ф. Черникова», открывшейся в ноябре 2024 года в Никольской башне Нижегородского кремля. Ф. В. Черников одним из первых начал изучение финно-угорских памятников на территории области, в том числе им частично исследован муромский Нижневерейский могильник.
На счету экспедиции, которую возглавил В. Ф. Черников, километры пройденных разведочных маршрутов, сотни открытых стоянок, поселений, селищ и могильников, десятки исследованных памятников археологии, многие из которых получили широкую известность.
В выставочном пространстве представлены биографические материалы, архивные данные, фотографии и личные вещи В. Ф. Черникова, а также древние артефакты, обнаруженные в ходе его экспедиций.



Путь археолога-исследователя представлен через обнаруженные в ходе работ экспедиции древние артефакты. Экспозиция поделена на несколько тематических блоков, рассказывающих об исследованиях первобытных памятников, раскопках финно-угорских могильников, изучении слоев средневековых городов — Городца и Нижнего Новгорода, археологии Нового времени.
Многие археологические предметы представлены впервые, в том числе материалы Желтухинского могильника второй половины V — начала VIII вв., раскопанного в 1974 г.:
- фибулы;
- разнообразные привески;
- перстни;
- браслеты;
- уникальные нагрудные бляхи;
- зооморфная подвеска в виде уточки и др.
Также впервые показаны материалы из раскопок 1960 г., проведенных на территории города г. Городец. Особого внимания заслуживает набор средневекового ювелира, включающий в себя молоточек, зубило, сверло и напильник. Отдельный блок посвящен работам 1964–1979 гг. в центральной части Нижнего Новгорода. В общей сложности предметный ряд включает более 250 экспонатов.
Профессиональный путь В. Ф. Черникова в Горьковском музее составил 24 года. Представленные документы, фотографии и награды рассказывают о его вкладе в сохранение памятников археологии на территории области, популяризации археологического наследия и других направлениях музейной работы.

«Одним из направлений научных интересов Виталия Федоровича была финно-угорская археология. Можно сказать, что мы продолжаем его исследования. Первые полевые работы нашей экспедиции были организованы в Выксунском муниципальном округе на Нижневерейском могильнике муромы. Изучение могильника было начато В. Ф. Черниковым в 1962 г. Новые данные позволили уточнить датировку могильника и дополнить имеющиеся сведения о погребальном ритуале».
В ходе посещения выставки посетители узнают не только о судьбе В. Ф. Черникова, но также получат представление о быте советской археологической экспедиции, ходе и этапах полевых работ, обработке обнаруженных материалов.
Выставка будет работать до октября 2025 года. Посетить её можно по единому билету, приобретенному в кассах Дмитриевской башни.
Смотрите фильм
Но и это еще не все. Сотрудники Нижегородского музея-заповедника, совместно с режиссером Сергеем Мазиным, подготовили и выложили в общий доступ фильм «Мурома. Тысячу лет назад». Основой для фильма послужили материалы археологической экспедиции музея в Вачский муниципальный округ.
Посмотрев фильм Вы:
- узнаете, как проходили раскопки могильника муромы;
- посмотрите на удивительные артефакты, найденные археологами;
- погрузитесь в историю древнего племени мурома.
Героями фильма стали археологи, историки и реставраторы — сотрудники Нижегородского музея-заповедника и Института археологии РАН. Фильм рассказывает об этапах археологического исследования, трудностях, с которыми приходится сталкиваться во время раскопок, полевой и лабораторной реставрации находок, а также об удивительных артефактах, найденных во время работ. Кроме того, лента повествует о самом племени мурома, его истории, взаимоотношении с соседними народами, погребальном обряде, составе костюма и других особенностях жизни, которые удалось раскрыть в ходе исследований.
Справка
«Интереснейший народ жил здесь, где сейчас живем мы, а про них мало что известно. Сам фильм состоит из двух частей. Первая – это документальное исследование о том, чем занимается археологическая экспедиция, и вторая часть – это реконструкция. Немного про мурому известно, но что-то известно. Там, где копают археологи, жили люди когда-то, стояли избы, они ходили по этим лесам, они рожали детей. Постепенно менялось их мировоззрение, они становились христианами, постепенно смешивались с древнерусским народом, и теперь, как показывает генетика, в тех людях, которые сейчас живут на территории Вачи, у них есть часть крови той самой муромы», - отметил автор фильма Сергей Мазин.

Сейчас фильм можно посмотреть в свободном доступе в официальной группе музея.
Кстати, раскопки ценны еще и для развития туризма. Например, гости области с интересом посещают деревню Чулково, где нашли украшения и другие ценные предметы племени мурома.
В 2025 году исследовательская работа музейных сотрудников будет продолжена и уже запланирована комплексная экспедиция — археологическая, этнографическая, палеонтологическая в Вачский район, по ее итогу еще больше тайн прошлого будут раскрыты для современников.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. Рекламодатель АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru, erid: 2SDnjf2Mn8k