Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Сильнее, когда вместе

Сильнее, когда вместе
Как в Нижегородской области развивают корпоративный спорт

Нижегородские предприятия с удовольствием включаются в активный процесс развития корпоративного спорта, вовлекая своих сотрудников в занятия физической культурой и принимая участие в различного рода соревнованиях.

Как компании организуют свои команды и какую реальную пользу корпоративный спорт приносит как отдельным сотрудникам, так и региону в целом, расскажем в нашей статье.

Путь к здоровой корпоративной среде

Уже более половины жителей Нижегородской области выбирают спорт - по итогам 2024 года доля нижегородцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 60%.

Дмитрий Кабайло,
министр спорта Нижегородской области
Дмитрий Кабайло, министр спорта Нижегородской области

«Наша область — лидер по развитию корпспорта, и мы идем дальше. Систематизация работы в этом направлении идет полным ходом — создан центр корпоративного спорта, который будет мостиком между министерством спорта и компаниями региона. Мы работаем со спортивными федерациями: к весеннему сезону 2025 года создано уже 5 корпоративных лиг по разным видам спорта. В планах — увеличить их количество до 25, чтобы охватить самые популярные и перспективные виды».

Главная цель развития корпоративного спорта — поддерживать и улучшать здоровье сотрудников. Корпоративный спорт представляет собой мощный инструмент вовлечения трудоспособного населения в регулярные занятия физической культурой. В этом процессе выигрывают все стороны: работодатели формируют сплоченные команды, готовые успешно решать не только спортивные задачи, но и выполнять рабочие обязательства, а спортсмены-любители получают возможность самосовершенствования, улучшения физического состояния и достижения результатов в спорте. В конечном итоге регион вносит свой вклад в оздоровление нации.

Министерство спорта Нижегородской области совместно с ключевыми партнерами ежегодно организует множество массовых спортивных мероприятий с участием корпоративных команд. Количество участников этих мероприятий неизменно увеличивается из года в год. За последние три года наблюдается стабильный прирост как числа участников, так и компаний на крупных спортивных событиях региона.

Ежегодный прирост составляет около 30%, что свидетельствует о целесообразности и эффективности выбранной стратегии. В 2024 году уже более 40 000 сотрудников нижегородских компаний приняли участие в значимых для региона спортивных мероприятиях.

Сильнее, когда вместе

Где участвуют?

Календарь корпоративных спортивных событий в Нижегородской области отличается высоким разнообразием и большим количеством мероприятий на протяжении всего года. Зимой основное внимание уделяется лыжным гонкам, которые привлекают любителей зимних видов спорта. Летний период — это соревнования по бегу, гонкам с препятствиями, плаванию и командным видам спорта.

Такой широкий спектр активности позволяет каждому найти тот вид спорта, который ему по душе, способствуя вовлечению различных людей с разной степенью спортивной подготовки в здоровый образ жизни и систематические занятия физкультурой и спортом.

Среди самых популярных и уже полюбившихся нижегородцам спортивных мероприятий отметим:

  • Благотворительный полумарафон БЕГИ, ГЕРОЙ;
  • Забег по культурным местам RUTS;
  • Марафон 52;
  • Заплыв на открытой воде X-WATERS Volga;
  • Фестиваль ГТО для трудовых коллективов;
  • Ночной забег в Столице закатов.

Сильнее, когда вместе
Сильнее, когда вместе
Сильнее, когда вместе
Сильнее, когда вместе

Быстрее, выше, сильнее

Важным аспектом развития корпоративного спорта является выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» сотрудниками различных предприятий. Эти нормативы не только способствуют улучшению физической подготовки работников, но и формируют командный дух и здоровую конкуренцию внутри коллективов.

Сильнее, когда вместе
Сильнее, когда вместе
Сильнее, когда вместе

Результаты тестирования на выполнение нормативов комплекса ГТО — это не просто цифры. Это отражение силы духа, стремления к самосовершенствованию и победы над собой. Они показывают уровень физического развития, подтверждают спортивные достижения и помогают каждому почувствовать вкус успеха. Все больше корпоративных команд принимают вызов и участвуют в фестивале ГТО для трудовых коллективов. Сотрудники нижегородских компаний регистрируются в системе, преодолевают испытания, получают знаки отличия и становятся частью большого спортивного движения региона.

Внедрение системы ГТО — серьезный инструмент, который помогает предприятиям раскрывать потенциал своих сотрудников, укреплять их здоровье.

Сильнее, когда вместе

Как поддерживают

Региональная власть активно поддерживает развитие корпоративного спорта в Нижегородской области, принимая целый ряд мер для стимулирования участия компаний в спортивных мероприятиях. Из регионального бюджета выделяется финансирование на проведение крупных и значимых событий с участием корпоративных команд, что свидетельствует о большом внимании к этой сфере.

При поддержке министерства спорта Нижегородской области в регионе создана АНО «Корпоративный спорт НО» — центральная площадка по развитию корпоративного спорта, призванная оказывать методическую поддержку, помогая компаниям и спортивным организаторам в проведении соревнований и физкультурных мероприятий. Эти усилия направлены на популяризацию корпоративного спорта и создание здоровой, активной среды в бизнес-сообществе.

Марат Богдалов,
председатель АНО «Корпоративный спорт НО»
Марат Богдалов, председатель АНО «Корпоративный спорт НО»

«Центр корпоративного спорта — это отличный способ для компаний присоединиться к спортивным соревнованиям с целью развития спорта и здорового образа жизни среди своих сотрудников. Система чемпионата и общего корпоративного зачёта Нижегородской области станет отличным стимулом для сотрудников и эффективным решением руководителей для подъема корпоративного духа и пропаганды здорового образа жизни».

В 2025 году в Нижегородской области в рамках работы АНО «Корпоративный спорт НО» стартует инновационная цифровая платформа для развития корпоративного спорта korpsport.ru. Этот проект — важный шаг в формировании здоровой корпоративной культуры региона. Он объединит сотрудников различных компаний для участия в спортивных соревнованиях. Только в весенний сезон 2025 г. платформа предоставит доступ к пяти корпоративным спортивным лигам, а к 2026 году количество лиг планируется увеличить до двадцати пяти, что обеспечит участие большего числа коллективов в соревнованиях по наиболее популярным и перспективным видам спорта.

Платформа разработана с целью упрощения организации спортивных мероприятий с участием компаний. С ее помощью можно будет:

  • организовывать спортивные турниры в несколько кликов;
  • отслеживать личные и командные результаты;
  • публиковать рейтинги и достижения;
  • мотивировать сотрудников через интеграцию с корпоративными программами поощрения.

Главное преимущество — максимальная прозрачность и удобство всех процессов. Компании смогут гибко формировать команды, определять расписание и отслеживать динамику развития участников. Это особенно важно для формирования командного духа, улучшения вовлеченности сотрудников и повышения их продуктивности.

Запуск центра корпоративного спорта стал новой точкой отсчета в развитии корпспорта в Нижегородской области. Благодаря цифровой платформе еще больше людей трудоспособного возраста узнают о спортивных мероприятиях с участием корпоративных команд, которые проходят в нашем регионе, и смогут принять в них участие.

Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52

Реклама. Рекламодатель АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru, erid: 2SDnjcRSWMa