
Теперь в регионе созданы единые прозрачные условия для инвесторов, заинтересованных в сохранении исторического и культурного наследия, и готовых выкупать такие объекты, восстанавливать и использовать их в дальнейшем.
Многие исторические постройки региона представляют собой культурную ценность, но функционально и технически устарели. Что изменится с внедрением стандарта и какие преимущества получит бизнес, решивший реализовывать проекты в сфере исторического наследия, читайте далее в нашей статье.
Единые операторы сохранения истории
Региональный стандарт будет основываться на принципах сохранения не отдельных зданий, а исторических кластеров.
В кварталах ценны не только отдельные объекты культурного наследия (ОКН), а в целом сложившаяся историко-градостроительная среда. Всё, что наполняет пространство смыслами и оживляет его: планировка и застройка, ландшафт, архитектурно-пространственные композиции, системы высотных и идейных доминант, малые архитектурные формы, элементы благоустройства и озеленения.

Инвестор с самого начала рассмотрения проекта получает поддержку профильных специалистов, в том числе из региональной власти. А также максимально полное понимание того, в каком состоянии находится объект, каков объем сил и средств необходим для вложений в него. Для синхронизации процессов и программ сохранения исторической среды планируется создание региональных операторов.
Региональный стандарт сформирован в рамках участия Нижегородской области в качестве пилотного региона в Стратегической федеральной общественной инициативе «Разработка и внедрение региональных стандартов сохранения наследия», которую на федеральном уровне реализует Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» совместно с Ассоциацией содействия сохранению памятников культурно-исторического наследия «Клуб инвесторов в историческую недвижимость».
Региональные операторы по сохранению историко-культурного наследия Нижегородской области будут заниматься:
- формированием благоприятных условий для инвесторов историко-культурного наследия региона,
- оперативно решать возникающие у инвесторов вопросы,
- организовывать доступные инвестиционные площадки,
- оптимизировать процесс подключения исторических объектов к инфраструктуре,
- интегрировать проекты в региональные инвестиционные программы.
Также для инвесторов будет организован личный онлайн-кабинет, чат-бот для поддержки, горячая линия, личные приёмы, профильные социальные сети, инвестиционные паспорта объектов исторической среды, интерактивная карта и каталог объектов исторической среды.
Опыт сохранения
Нижегородская область уже имеет опыт комплексной работы сохранения и восстановления объектов культурного наследия. В 2021 году областное правительство создало Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области — АНО «АСИРИС».

Для потенциальных инвесторов Агентством созданы информационные ресурсы об историческом наследии региона:
- Каталог объектов исторической недвижимости Нижегородской области
- Чат-бот с информацией о мерах поддержки инвесторов исторической среды
- Профильные социальные сети по теме ОКН: Телеграм и VK
Кроме того, АСИРИС оказывает консультационную поддержку потенциальным инвесторам в рамках личных приёмов. Заявку можно направить через чат-бот.
История со смыслом
Создание Агентства и принятие регионального стандарта по сохранению историко-культурного наследия стало возможным благодаря успешным практикам Нижегородской области по восстановлению объектов культурного наследия. Отметим, что многие исторические здания в Нижнем Новгороде получили своё второе рождение благодаря празднованию 800-летия города.
Внимание властей и привлечение финансирования к реставрации позволило всего за несколько лет создать в городе сразу несколько ультрасовременных культурных выставочных пространств с исторической «изюминкой».
Усадьба Рукавишниковых
Реконструкция фасада усадьбы Рукавишниковых на Верхневолжской набережной была проведена в 2021 году к большому юбилею Нижнего Новгорода. Главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника — объект культурного наследия регионального значения, памятник гражданской архитектуры второй половины XIX века. На восстановительные работы из федерального и областного бюджетов было выделено почти 22 млн рублей.





Пакгаузы
Металлические конструкции всероссийской выставки 1882 года расположены на территории бывшего грузового порта на Стрелке в Нижнем Новгороде. Больше века они были заброшены и никак не использовались. После реставрации они стали современным культурным центром — одним из главных символов Нижнего Новгорода. Сейчас павильоны используются как концертный и выставочный залы.




Академия Маяк
Здание бывшего банка, а затем швейной фабрики «Маяк», было построено после первой мировой войны на Нижневолжской набережной. После масштабной внешней и внутренней реконструкции оно стало самым современным культурно-технологическим кластером региона. Работы были проведены в рамках 800-летия города при сотрудничестве Госкорпорации «Росатом» и правительства Нижегородской области. Сейчас здание носит название «Академии Маяк им. А. Д. Сахарова».



Манеж
Здание в самом сердце Нижегородского кремля было построено в XIX веке, а в советское время здесь находились склады, а позже трамвайное депо. В современной истории оно превратилось практически в руины. В 2021 году завершилась его полная реконструкция, работы заняли чуть более одного года. Сейчас это одно из самых красивейших зданий исторического Нижнего. В Манеже проходят выставки и культурные мероприятия. Особенно интересно, что к зданию пристроена Церковь в честь Николая Чудотворца, которая также получила второе рождение и начала функционировать.



Черниговская набережная
На данный момент в Нижнем Новгороде на набережной правого берега Оки идёт возрождение и развитие исторической Черниговской улицы. Реконструкцию четырех памятников архитектуры, которые здесь расположены, ведет федеральный девелопер GloraX по договору комплексного развития территорий с правительством Нижегородской области. Застройщик планирует воссоздать оригинальный облик здания промышленного корпуса паровой мельницы Дегтярёва, а также корпуса мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями», и приспособить их для современного использования.





Потенциал истории
На территории области зарегистрировано более 3,6 тысячи объектов культурного наследия, из них треть — объекты федерального значения. За несколько лет регион накопил опыт успешного участия частных инвесторов в реставрации объектов культурного наследия. В частную собственность за последние несколько лет передали 21 ОКН. После реставрации они будут вовлечены в хозяйственный оборот.

В 2024 году выдано порядка 200 разрешений на проведение работ по сохранению ОКН. До конца 2025 года работы должны завершиться на 27 объектах в разных поселениях Нижегородской области.
В сфере охраны объектов культурного наследия, в том числе для субъектов малого и среднего предпринимательства, в регионе действуют меры государственной поддержки инвестиционной деятельности:
- частичная компенсация ставки по кредиту на реставрацию
- за восстановления ОКН, находящихся в госсобственности, выделяют земельный участок под застройку
- по пилотным объектам Дом.РФ ставка по кредиту на восстановление до 7%, по остальным ОКН — до 17%
- льготная арендная плата за ОКН
- предоставление субсидии в виде возмещения части затрат на сохранение ОКН
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. Рекламодатель АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru, erid: 2SDnjc4JVFr