
«Холод, надежда, снова холод и снова надежда. Если бы меня попросили описать работу над проектом в нескольких словах, то мне хватило бы этих двух», – признался журналистам Дмитрий Чеботарёв.
Фильм «Челюскин. Первые» стал одной из первых премьер 2025 года в онлайн-кинотеатре Wink. Создатели уверены, что он обеспечит популярному видеосервису ещё большую аудиторию.

«2024 год точно был успешным для Wink: более чем на треть увеличилось количество зрителей, и более 70% из них посмотрели несколько новинок от Wink Original. Только «Слова пацана» увидели около 20 млн человек, и 44 млн зрителей нас смотрит ежегодно», – сказал вице-президент, директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров.
«Это же первое реалити-шоу!»
«Челюскин» – это не классический фильм-катастрофа, хотя некоторые кадры первого эпизода и напоминают оскароносный «Титаник». Это история о людях, в которой гибель судна – не финал, а начало героической эпопеи. Это уникальный проект по масштабу, географии и сложности съёмочного процесса.
В центре сюжета – реальная история спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», которые два месяца провели на льдине после того, как судно затонуло, раздавленное ледовыми тисками. Советская полярная одиссея стала самой масштабной спасательной операцией своего времени, примером мужества и самоотверженности. Все 104 человека были вызволены из арктического плена и вывезены самолетами на большую землю. Обнаруживший лагерь челюскинцев летчик Анатолий Ляпидевский – первый, кому было присуждено звание Героя Советского Союза, именем начальника экспедиции Отто Юльевича Шмидта называли улицы.

«Не знаю, корректно ли употреблять это слово в таком контексте, но ведь, по сути, это первое в истории человечества реалити-шоу! – сказал Дмитрий Чеботарёв. – За судьбой челюскинцев следил весь мир, и мало кто верил, что можно обойтись без жертв. И даже сейчас мы не можем до конца осознать, каким образом людям удалось совершить невозможное».
Именно грандиозной сценой гибели «Челюскина» заканчивается первый эпизод фильма. Драматизма кадрам добавляет плач младенца – маленького пассажира терпящего бедствие судна. Это исторический факт: самым младшим участником полярной экспедиции была Карина Васильевна Васильева, которая родилась на «Челюскине» и получила свое имя в честь Карского моря.
«Карина Васильевна живет в Санкт-Петербурге, и мы показывали ей первую серию. Она сказала, что всё очень похоже на правду, но есть одна неточность – она не плакала! По крайней мере, мама ей рассказывала, что она никому не доставляла неудобств», – рассказал Дмитрий Чеботарёв.
«Челюскин» – это «чувственная мясорубка»
У героя Дмитрия Чеботарёва – лётчика Соколова, участника спасательной операции – нет реального прототипа, зато есть яркий характер и цель в жизни. Он стремится совершить подвиг и вернуть жену. Классический любовный треугольник добавит романтики суровому повествованию о спасении челюскинцев.
«Мой герой – человек очень сложный, яростно жаждущий во всем быть первым, и для него эта история становится этакой «чувственной мясорубкой». Он начинает иначе смотреть на происходящее вокруг. Ну а поскольку у меня не было возможности изучить биографию прототипа, я потратил время на то, чтобы узнать, на каких самолётах летали тогда пилоты. Я очень благодарен консультантам, которые работали с нами на площадке и помогали максимально реалистично передать работу лётчиков»,– рассказал Дмитрий Чеботарёв.
«Ты летишь в кабриолете!»
Для проекта «Челюскин. Первые» были изготовлены полноразмерные копии самолётов 30-х годов прошлого века, а для имитации полета использовали специальное устройство, создающее вибрацию. «Мой герой летал на открытом самолёте, и нужно было где-то в сознании уместить понимание того, что человек на огромной высоте и в лютый мороз летит в… кабриолете. Осознать это было непросто», – поделился актер.
Съёмочный процесс длился около года. Значительная часть натурных съемок проходила в экстремальных погодных условиях – при сильном ветре и 50-градусном морозе. Либо в закрытых павильонах, где актеры, одетые в тулупы и унты, едва не падали в обмороки от жары.
Каждая деталь – по-своему уникальна. Сцены на пароходе частично снимали на ледоколе «Красин», в Арктике актеров сопровождали охотники, защищавшие их от диких зверей, костюмерный цех подготовил тысячу предметов одежды и обуви, в том числе национальной, в сериале снялось более 50 собак. А во время съёмки в Териберке в Мурманской области Чеботарёв буквально спас жизнь своей партнёрше по фильму Стасе Милославской: актёров выбросило из собачьей упряжки, и они чуть было не попали под полозья упряжки, летевшей следом.
«Я окончил военно-морской лицей в Хабаровске, и учёба научила меня тому, что ты не один, что рядом всегда есть товарищ, готовый подставить плечо, и ты в ответе не только за себя, но и за тех, кто рядом. И этот проект вновь напомнил мне, что сила человеческого духа, любви, дружеского плеча и взаимовыручки может не только свернуть горы, но и растопить льды», – сказал Дмитрий Чеботарёв.
Первый эпизод исторической драмы «Челюскин. Первые» уже доступен на платформе Wink. Далее серии будут выходить еженедельно по четвергам. Время для показа выбрано не случайно: именно в эти дни 91 год назад происходили события, описываемые в фильме.
Реклама. Рекламодатель ПАО «Ростелеком» ИНН 7707049388 nnovgorod.rt.ru erid: 2SDnjc9Cdg8