
Ежегодное общение председателя правления с журналистами является традицией регионального банка с почти 33-летней историей.
«В 2024 год мы входили совсем с другими ожиданиями», – начал пресс-конференцию Александр Шаронов.
Год назад, когда ключевая ставка была 16%, экспертное сообщество ожидало ее снижения уже со второго квартала, а прогноз на конец года был на уровне 10%. Однако реальный сценарий развития финансовых событий оказался другим – в конце февраля 2025 года Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.
«С одной стороны, логика Центробанка понятна. Повышение ключевой ставки объясняется борьбой с инфляцией и необходимостью охладить перегретый рынок кредитования. С другой стороны, это не идет на пользу реальному сектору экономики», – сказал Александр Шаронов.
2025 год: прогнозы и ожидания
По мнению председателя правления НБД-Банка, 2025 год с финансовой точки зрения будет еще более сложным. Учитывая, что экономика реагирует на изменения с отсрочкой в четыре-шесть месяцев, именно сейчас начнут в полной мере ощущаться последствия повышения ключевой ставки и ужесточения денежно-кредитной политики государства.
«В период высокой ключевой ставки сформировалось, как минимум, три контура экономики. Первый составляют предприятия, участвующие в программах госзакупок. В этой сфере контракты, как правило, заключаются с авансированием на уровне 70%, и у предприятий нет необходимости в привлечении кредитного финансирования. По сути, их кредитует государство. Именно этот сегмент сейчас обеспечивает рост промышленного производства, в том числе в Нижегородской области.
Второй контур – это предприятия, которые имеет собственный капитал и не нуждаются в кредитах.
Возможно, они пересмотрели программы развития, но все равно чувствуют себя довольно уверенно. И третий контур – это все остальные компании, которые кредитуются в банках и в полной мере испытывают на себе все последствия жесткой денежно-кредитной политики», – объяснил председатель правления НБД-Банка.
Тем не менее, даже в таких условиях у финансовых организаций есть возможность работать и развиваться, и это доказывают результаты деятельности НБД-Банка. В рейтинге журнала Forbs нижегородский НБД-Банк занял 64 место в топ-100 самых надежных банков России.
2024 год: результаты и достижения
На конец 2024 года капитал НБД-Банка составил 8,3 млрд рублей, что на 13,7% выше показателей 2023 года. Активы банка выросли на 4% (в 2023 году – 33,5 млрд рублей, в 2024 году – 34,9 млрд рублей). Достаточность капитала превысила 19,1%, тогда как минимальное требование Банка России к этому показателю надежности кредитной организации составляет 8%.

«Учитывая, что региональный банк, в отличие от структур федерального уровня, может рассчитывать только на себя, мы должны демонстрировать высокий уровень достаточности капитала», – подчеркнул Александр Шаронов.
НБД-Банк является активным участником программ поддержки бизнеса. В частности, текущий кредитный портфель по программе стимулирования кредитования субъектов МСП с опцией рефинансирования в Центробанке составляет 354 млн рублей, сумма кредитов за все время участия в программе – 2,4 млрд рублей. Объем выданных средств по программе льготного кредитования субъектов МСП в рамках Постановления Правительства №1764 составила 15 млрд рублей.
«Не все программы поддержки бизнеса являются для банка выгодными, – отметил Александр Шаронов. – Например, льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей дает нулевую или отрицательную маржу. Тем не менее мы выдали сельхозпредприятиям таких кредитов более чем на 324 млн рублей. Это программа поддержки важного для страны сектора, в которой банк участвует вместе с государством».

Программы лизинга тоже растут вопреки рыночной ситуации: оборот выдач по лизингу в НБД-Банке за год составил почти 1 млрд рублей, годовой рост – 31%. Наиболее востребованными оказались программы поставки техники из Китая, когда лизингодатель берет на себя процессы закупки и поставки, а также лизинг оборудования для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
«Строго говоря, период турбулентности – это не идеальное время для лизинга. Такие программы не позволяют менять ставку, а это значит, что лизингодатели вынуждены либо сокращать сроки лизинга, либо изначально закладывать в его стоимость возможные риски из-за повышения ключевой ставки. Тем не менее, клиентам эти предложения по-прежнему интересны. На сегодняшний день размер лизингового бизнеса нашего банка составляет 1,4 млрд рублей», – сказал председатель правления НБД-Банка.
Еще одной тенденцией 2024 года стало развитие «легких» кредитных продуктов, для оформления которых требуется минимальный пакет документов. За год предприниматели оформили в НБД-Банке более 1,5 тыс. договоров на такие продукты, а сумма «легких» кредитов составила 3 млрд рублей. Самым востребованным предложением в этом сегменте оказался овердрафт, на него пришлось 65% всех «легких» кредитов.
НБД-Банк продолжает финансировать бизнес-проекты в моногородах, внося вклад в решение государственной задачи по диверсификации экономики в населенных пунктах, зависящих от градообразующих предприятий. На поддержку 193 бизнес-проектов в 20 муниципальных образованиях в 2024 году было направлено 2,3 млрд рублей.
Что касается внешнеэкономической деятельности, то в 2024 году был расширен список стран для осуществления входящих и исходящих расчетов в рублях и валютах дружественных государств. НБД-Банком был разработан порядок приема наличной валюты от юридических лиц в соответствии с российским валютным законодательством, в том числе в рамках внешнеторгового контракта.
Портфель вкладов физических лиц по итогам года увеличился на 13,5% и составил 18,8 млрд рублей. Количество новых вкладчиков выросло на 2,5%.
«Мы считаем неприемлемыми маркетинговые акции, которые вводят людей в заблуждение. Будучи региональным банком, мы обязаны всегда быть честными с нашими клиентами. Чтобы подчеркнуть эту особенность нашей политики, наш новый акционный вклад мы так и назвали – «Честный процент», и его суть полностью соответствует названию. Мы не ставим перед собой задачу нарастить портфель депозитов, так как считаем, что он должен соответствовать динамике кредитного портфеля», – подчеркнул председатель правления ПАО «НБД-Банк» Александр Шаронов.
Реклама Рекламодатель ПАО «НБД-Банк», ИНН 5200000222 генеральная лицензия №1966. www.nbdbank.ru erid: 2SDnjcg7bzL