Успехи региона в этом направлении неоднократно отмечались на самом высоком уровне. Не стал исключением и 2024 год. Например, в декабре незрячий руководитель нижегородской Лаборатории инклюзивных технологий Илья Лебедев победил в номинации «Информационные технологии и искусственный интеллект» Национальной премии «Россия — страна возможностей».
Нижегородцы сами себе поставили амбициозную задачу: стать ведущим инклюзивным регионом России. И в этом направлении уже сделаны важные шаги, большая команда формирует инклюзивную среду во всех сферах: от доступных пространств до цифровых сервисов. Подробнее — в нашей статье.
Лаборатория инклюзии
Безусловно, главным региональным драйвером развития инклюзии в IT на сегодняшний день выступает Лаборатория инклюзивных технологий при правительстве региона. Она продвигает сразу 4 больших направления, связанных друг с другом. Это: работа в сфере законодательства о предоставлении равного доступа к IT; образование для профильных IT-специалистов; повсеместное внедрение современных отечественных IT-технологий; развитие цифровой грамотности среди пользователей с инвалидностью.
Нижегородские специалисты поучаствовали в создании нового федерального закона, повышающего доступность всех видов государственных цифровых ресурсов для всех категорий пользователей с инвалидностью. Этот проект уже прошел первое чтение в Госдуме. Еще один закон — о введении в законодательстве понятия «цифровая доступность информации» как меры социальной поддержки готовится к внесению в парламент. Инициатива предложена руководителем Лаборатории инклюзивных технологий Ильей Лебедевым вместе с юристами федерального проекта «Цифровая Россия».
«Нижегородский регион — один из лидеров цифровой трансформации страны, он обладает высоким уровнем развития IT. Этот опыт нуждается не только в поддержке, но и в масштабировании, чтобы другие регионы подтягивались к нижегородскому уровню».
Эксперты Лаборатории инклюзивных технологий помогают в обновлении сайтов госуправления области, адаптируя их для слабовидящих и полностью незрячих пользователей. В 2024 году был модернизирован портал областного правительства, а также 176 региональных и муниципальных ресурсов. Ведутся работы на портале МФЦ и региональном портале госуслуг. Еще десять сайтов прошли аудит доступности и будут адаптированы в 2025 году.
Другая важная цель Лаборатории — развитие цифровой компетентности среди инвалидов. Нижний Новгород постепенно стал главным всероссийским центром по обучению незрячих пользователей владению компьютером, а также сенсорными мобильными устройствами и электронными сервисами без использования зрения. В Нижегородском Государственном университете разработана программа профессионального допобразования «Обучение инвалидов по зрению цифровой грамотности». Уже 25 тренеров с особенностями зрения прошли подготовку по ней, а в целом регион способен обучать для прочих регионов России до сотни преподавателей в год.
Лаборатория помогает коллегам из других регионов и IT-компаний, делясь опытом адаптации сайтов, а также сотрудничает с лучшими специалистами по внедрению инклюзии на Госуслугах, mos.ru, Яндексе, Сбере и VK. Главные цели профессионального IT-сообщества — обеспечить людям с особенностями восприятия полный доступ к цифровым сервисам наравне с прочими пользователями, а также обучить дизайнеров и разработчиков внедрять такие сервисы.
Адаптивное образование
В 2024 году Нижний Новгород стал площадкой сразу для четырех крупных тематических мероприятий в сфере IT-образования. В апреле инклюзию обсуждали на крупной конференции «Дизайн-выходные», собравшей более семи тысяч представителей креативной индустрии. В сентябре на хакатоне во время форума GP Days ребята из 6 вузов региона соревновались в создании инклюзивных интерфейсов и технологий их автоматической проверки. Затем более 50 нижегородских и петербургских студентов вместе с незрячими тестировщиками сделали аудит и проекты улучшения доступности 10 нижегородских государственных сайтов, а также страниц Пушкинского музея и Эрмитажа. Все студенческие проекты взяты в работу.
Финальным же аккордом стал совместный лекторий IT-кампуса «Неймарк», питерского Университета ИТМО и компании Яндекс — технологического лидера инклюзивных технологий в России. Приглашенные эксперты рассказали учащимся с IT-специализацией о важном месте доступности в продуктах компании и ее требованиях к специалистам будущего.
«Сейчас вузы и сузы не готовят дизайнеров и фронтендеров, создающих интерфейсы, доступные для всех. Кадровый вопрос тормозит любые законодательные инициативы, в то время как пользователи с инвалидностью ждут законодательных гарантий. Поэтому мы собираем на себя отраслевую экспертизу и готовы быть одной из главных научно-образовательных площадок».
При поддержке нижегородского IT-кампуса «НЕЙМАРК» образовательные модули на тему цифровой доступности теперь включены и в систему высшего образования в сфере IT. Первыми новый блок по универсальному дизайну в этом учебном году получат магистранты ННГУ. Они обучаются по направлению «киберпсихология»: это новая профессия на стыке традиционной психологии, аналитики данных и IT. Главная задача Лаборатории и «НЕЙМАРКА» — сделать доступность цифровой среды рабочим навыком для дизайнеров, разработчиков и проект-менеджеров, а инклюзивность цифровых решений поставить на научные рельсы.
«Цифровые сервисы будущего с большой долей вероятности будут создаваться уже с учетом потребностей людей с разными типами инвалидности или другими особенностями здоровья. Продолжайте задавать тренды, потому что Нижний Новгород и Лабораторию инклюзивных технологий региона видит, мне кажется, вся страна – именно потому, что вы безусловные трендсеттеры в теме цифровой доступности!»
Когда речь видно
Имеются у Нижнего Новгорода и хорошие новости для пользователей с инвалидностью по слуху: проходит последние тесты нейросеть, распознающая русский жестовый язык. Эту технологию станут внедрять в социально значимых учреждениях. По словам руководителя проекта Павла Прохорова, синхронных переводчиков жестовых языков (не такого же уровня, а вообще) в мире пока нет. Нижегородские разработчики начали с простого: на их стендах человек взаимодействует с искусственным интеллектом и получает необходимые инструкции по запросу.
Сейчас прототип IVR-стенда может показать более восьмидесяти видео на русском жестовом языке и знает около 500 текстовых фраз, помогающих воспользоваться 10 самыми востребованными услугами МФЦ.
Нижегородский подход к цифровой инклюзии можно выразить формулой «люди + технологии = результат», где на первом месте — человек, меняющий качество жизни с помощью технологий.
Бизнес, открытый для всех
Нижегородская команда с прошлого года принимает участие в выработке стратегии развития проекта АСИ «Открыто для всех». Уже более пятидесяти нижегородских компаний подписали Национальный инклюзивный договор (НИД) с Агентством стратегических инициатив. Компании действуют в самых разных сферах, от социального бизнеса и средств массовой информации до производств.
«Это означает, что предприниматели заявляют о своём намерении развивать инклюзивную среду через свои товары и услуги. Они получают поддержку своих проектов со стороны сообщества, в том числе информационную и партнерскую. Это возможность стать спикером и экспертом федеральных событий, найти новых партнеров и реализовывать совместные проекты. Кроме того, организации — потенциальные работодатели для соискателей с инвалидностью в регионе».
Сейчас регион аккумулирует большое количество российских и международных встреч, конференций и прочих событий, посвященных вопросам доступности. Во многом благодаря новаторскому подходу к вопросам инклюзии их охват каждый год увеличивается.
Например, уже восьмой года в регионе проходит Международный форум социального предпринимательства «Территория Ритма», где много внимания традиционно уделено инклюзии. В этом году форум охватил уже и Татарстан, и Удмуртию, и Оренбуржье. А в самой Нижегородской области ивент собрал рекордное количество участников — более трехсот человек из 66 регионов, а также из-за границы. В 2024 году форум стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в направлении «Развитие институтов гражданского общества» и стал примером для подражания и масштабирования на уровне страны.
Отметим, что в «Территории Ритма» участвуют не только люди с особенностями здоровья, но и самые обычные граждане, приезжающие со всей страны. Именно так и должны работать инклюзивные технологии.
Системный подход
Инклюзивный подход в социальной политике не был бы эффективен, если бы не являлся частью всероссийского плана по улучшению жизни общества. Таким планом является «Национальная социальная инициатива» (НСИ).
Идея создания НСИ была озвучена почти пять лет назад на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). По итогам обсуждения президент поручил реализовать проект по всей стране.
АСИ — «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Это всероссийская некоммерческая организация при Правительстве РФ, председатель ее наблюдательного совета — В. В. Путин. АСИ на уровне страны разрабатывает и поддерживает глобальные инициативы, призванные улучшить жизнь людей.
«Когда Глеб Никитин был избран на пост губернатора Нижегородской области, то социальная сфера и вопросы, связанные с качеством жизни стали первоочередными. Поэтому многие проекты, инициированные АСИ, первую пилотную апробацию всегда проходили в Нижегородской области. Поэтому у нас хорошая позиция у региона и в рейтинге качества жизни, и в инвестиционном рейтинге видим динамику».
Область стала одним из 32 пилотных регионов с институтом регионального сервисного уполномоченного (РСУ). К 2022 году она вошла в топ-5 по доступности среды, запустила крупные проекты и зарекомендовала себя лидером в этой сфере.
«Главными показателями в социальной сфере должны стать доступность, простота, а главное — адресность получения помощи. Сейчас время предоставлять не просто „минимальный базовый пакет“ услуг, а помогать человеку в его конкретной жизненной ситуации».
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru