И это развитие невозможно без интеграции региона в российскую и мировую экономики. Поэтому развитие экспорта и привлечение внешних инвестиций — одни из ключевых векторов роста экономического развития региона. В 2023 году область вошла в топ-3 регионов Приволжского федерального округа по объему несырьевого неэнергетического экспорта.
Драйвер экспорта
Основными направлениями экспортного сотрудничества региона являются страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), БРИКС, Средней Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки и Персидского залива.
С 2020 года крупнейшими импортерами неэнергетических товаров нижегородских компаний стали Китай, Индия, Египет, Беларусь, Бангладеш, Казахстан, Турция, Азербайджан, Узбекистан и Армения.
Среди экспортируемых товаров преобладают минеральное топливо, оборудование, котлы и механические устройства, изделия из черных металлов, электрическое оборудование, транспорт, а также жиры и масла. Значительную долю экспорта обеспечивают предприятия «Росатома», что стало возможным благодаря участию в строительстве зарубежных атомных электростанций и реализации других проектов в области атомной энергетики.
По итогам 2023 года три нижегородских предприятия вошли в число победителей конкурса «Экспортер года-2023»:
- АО «Атомстройэкспорт» завоевало «серебро» в номинации «Трейдер года»,
- ООО «Завод Инком» получило третье место в номинации «Экспортер года в сфере услуг»,
- АО «НМЖК» — в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК».
Поддержку экспортеров в Нижегородской области ведет Центр поддержки экспорта.
Благоприятный инвестиционный климат
В 2023 году объём инвестиций в основной капитал в Нижегородской области увеличился на 36,6%, в то время как в среднем по России этот показатель был значительно ниже — 9,8%. В прошлом году был побит 30-летний рекорд региона, инвестиции достигли 686,9 млрд рублей.
С 2018 года Нижегородской области удалось подняться с 70 на 2 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленного Агентством стратегических инициатив (АСИ). За несколько лет регион создал собственную гибкую, адаптивную и прозрачную систему взаимодействия с инвесторами.
Преимущества Нижегородской области для инвесторов:
- «единое окно» работы с инвесторами — «Корпорация развития Нижегородской области»,
- одна из крупнейших в стране особая экономическая зона (ОЭЗ) «Кулибин»,
- два индустриальных парка — Ока-Полимер, ЗМЗ;
- функционируют четыре технопарка — Саров, Машиностроение, Волга и Анкудиновка;
- три технопарка в процессе создания — Экотехнопарк, H2O, Эркон
- три территории опережающего развития — Володарск, Решетиха и Саров,
- один из лучших в стране Инвестиционный портал Нижегородской области,
- с сентября 2024 года запущена онлайн-система обработки обращений бизнеса через «Госуслуги»,
- предоставляется большой спектр налоговых льгот.
Инвесторы все чаще выбирают Нижегородскую область для создания своих предприятий. На сопровождении Корпорации развития Нижегородской области сейчас находится более 280 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций примерно 285 млрд рублей.
Выгодный партнёр
В Нижнем Новгороде активно развиваются инфраструктура и деловая среда. Ярким примером может служить проведение целой серии мероприятий в рамках председательства России в БРИКС в 2024 году. В том числе совещания Министров иностранных дел стран БРИКС.
Совместными усилиями мы смогли переориентировать экспорт по новым направлениям на рынки дружественных стран — в первую очередь, это, конечно, страны ЕАЭС, БРИКС, страны средней Азии, Африки и ближнего Востока, Латинской Америки и Персидского залива.
Для усиления международного направления в правительстве Нижегородской области создана новая должность заместителя председателя правительства. В мае 2024 года на неё назначен Дмитрий Старостин, который ранее работал в Министерстве иностранных дел РФ. Новый зампред возглавил проектную группу международного направления.
Создание нового направления в рамках правительства Нижегородской области призвано оптимизировать внешнеэкономическую деятельность, раскрыть потенциал сотрудничества по уже существующим направлениям, а также — наладить новые перспективные направления.
Летом и осенью 2024 года делегация Нижегородской области посетила Вьетнам, Бразилию, Кубу, Сербию и Китай. Только в рамках поездки в Латинскую Америку команда провела более 20 официальных встреч с иностранными представителями крупного бизнеса, учреждений культуры и образования.
В результате определены направления работы в рамках экономического сотрудничества, заключены соглашения о развитии кооперации в области образования и культурного обмена.
В том числе в рамках визита на Кубу было подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между ИТ-кампусом «НЕЙМАРК» (Нижний Новгород), центром поддержки отечественных ИТ-решений «Горький Тех» (Нижний Новгород) и Союзом информатиков Кубы (Гавана) о совместном проведении олимпиады по информационным технологиям и культурном обмене.
Также делегация Нижегородской области во главе с Дмитрием Старостиным приняла участие в юбилейной 40-й крупной международной выставке FIHAV в Республике Куба. Это многоотраслевое мероприятие входит в тройку наиболее значимых выставочных событий в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна.
Представители Нижегородской области обсудили укрепление двустороннего партнерства и технологическое взаимодействие с Республикой Куба, а также с рядом дружественных латиноамериканских государств.
Кроме того, с целью последующего привлечения инвестиций в Нижегородскую область и формирования взаимовыгодных проектов в области международной кооперации предусмотрено посещение нижегородской делегацией Индии и ОАЭ.
Если ваше предприятие заинтересовано в развитии международного сотрудничества — заполните форму обратной связи: анкета по ссылке.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru