На воплощение своих идей можно получить от 100 тысяч рублей до нескольких миллионов.
На какие проекты в области культуры выдают гранты и как их получить — рассказываем в нашей статье.
Мода на гранты
Понятие «гранты» пришло в наш обиход относительно недавно — в начале 90-х, но те, кто в нём разобрался и активно использует в своей деятельности имеет возможность воплощать проекты, меняющие мир. Ведь гранты — это не просто финансовая поддержка, а реальный импульс для позитивных изменений в обществе.
Социальное сознание за последние годы сильно изменилось, растет желание людей преобразовать мир вокруг себя. Это касается не только двора или улицы — жителям важно участвовать в жизни своего города. Люди хотят организовывать фестивали, концерты, семейные праздники для всех жителей и для тех, кто нуждается в особом внимании. Это старшее поколение, дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи, дети, проживающие в детских домах. И гранты — отличная возможность реализовать свои идеи и принести пользу окружающим.
В Нижегородской области один из грантов предоставляет министерство внутренней региональной и муниципальной политики. На основе конкурса отбирают общественно полезные проекты и выделяют средства на их реализацию. С каждым годом количество заявок, поступающих на конкурс, растет. В 2024 году их зарегистрировано более 200.
Проекты победителей очень разнообразны и охватывают историю, спорт, культуру, молодежную политику, патриотическое воспитание, поддержку семьи и ее ценностей.
Благодаря одному из проектов-победителей в 2024 году 80 жителей Нижегородской области старше 13 лет могут попробовать себя в театральном и кинематографическом искусстве. Для них в августе будет организована «Летняя кинотеатральная школа NEXT».
В рамках школы для участников организуют:
подготовку по вокальному, танцевальному, театральному и кинематографическому направлениям;
тренинги по сценической речи, акройоге, психологии и Event-индустрии.
Но на этом их дорога в искусство не закончится, а только начинается.
«С участниками проекта будут работать настоящие актеры театра и кино и это даст возможность им раскрыться наибольшим образом. А лучшие участники, которые себя проявят в процессе тренингов и отчетных показов, будут приглашены на дальнейшее сотрудничество в театр „NEXT“, лучшие работы станут основой для постановки новых спектаклей театра».
Креативные индустрии – новое веяние
Еще одну грантовую программу реализует АНО “Центр 800”. Она направлена на развитие и поддержку лучших проектов в сфере креативных индустрий. Творческие инициативы нижегородцев поддерживают по шести направлениям:
- гастрономия;
- мода;
- ремесло;
- кино;
- искусство;
- театр.
В конкурсном отборе могут принять участие, как творческие коллективы (юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица), так и начинающие специалисты креативных индустрий. Размер грантовой поддержки разный: для физических лиц — до 200 тыс. рублей; для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Нижегородской области не менее одного года — до 500 тыс. рублей, а для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Нижегородской области не менее трех лет — до 4 млн рублей.
«Благодаря Команде креативных практик Центра 800 мы видим много ярких и действительно востребованных проектов, таких как фестиваль «Наследие», студия «Тихая», центр «Терминал». Только за 2023 год реализовали 36 проектов».
Среди наиболее значимых проектов, воплощенных при поддержке Центра 800 отметим:
«Городская экспедиция «Зеленый коридор»;
«Реставрация нижегородских памятников графики и техники»;
«Фестиваль-лаборатория «День народного костюма» в Городце;
«Выставка Арзамасская карамель».
В 2024 году в рамках работы Команды креативных практик, прошло три из четырех волн сбора заявок, по двум из которых, известны проекты победители. Уже в начале августа будут озвучены победители третьей волны, а прием заявок 4 волны пройдет с 14 по 25 августа, результаты станут известны 9 октября.
Флагманский конкурс
Безусловного внимания всех, кто хочет реализовывать свои идеи, заслуживают конкурсы Президентского фонда культурных инициатив. В течение года проводятся 2 основные заявочные кампании, также есть спецконкурсы с определенной тематикой.
Фонд принимает инициативы от муниципальных учреждений (кроме казенных), некоммерческих и коммерческих организаций, а также индивидуальных предпринимателей.
Муниципальным учреждениям культуры грантовая поддержка позволяет воплощать в жизнь инновационные проекты, финансирование которых не было предусмотрено годовым бюджетом. А представителям некоммерческой и коммерческой сферы гранты ПФКИ дают возможность реализовать идею на которую не хватает собственных средств, но при этом она имеет важное социокультурное значение для общества.
Какие проекты поддерживают?
Важно, что самые разные проекты могут претендовать на получение грантов. Начиная от организации Дня села в небольшом поселении, заканчивая огромным Фестивалем в столице региона. Основными критериями при их отборе экспертами Президенского фонда культурных инициатив являются значимость для общества и актуальность.
Например, летом и осенью 2024 года в городе Павлово будет реализован проект «Городок автобусостроителей. Место встречи», в рамках которого пройдет школа инициативных горожан и фестиваль, где жители смогут создать объекты благоустройства.
Благодаря активным жителям преобразится городской парк имени 40-летия ВЛКСМ. Участники «Школы инициативных горожан» получат навыки для создания проектов. Результатом станет публичная защита и оценка проектов горожан экспертами. Каждый проект будет направлен на благоустройство городских территорий. В итоге будут выбраны 10 инициативных проектов для реализации на фестивале «Городок автобусостроителей». Сам фестиваль пройдет осенью 2024 года, в его рамках состоятся мастер-классы по сборке малых архитектурных форм, рисованию граффити и лекции по экологическому просвещению.
По результатам конкурсов 2024 года самый большой грант ПФКИ в Нижегородской области — 36,9 млн рублей. И направлен он на реализацию проекта «Фестиваль Современная музыка: Шостакович, Мейерхольд, Шнитке». Организаторы обещают не просто событие, а культурный феномен, который подчеркнет значимость российской музыки XX века в современном мире и откроет двери молодому поколению к богатству музыкального наследия.
Другой большой грант — 9,3 млн рублей позволил состоятся международному фестивалю искусств «Пушкин без границ» в Большом Болдине. Грант в 4, 5 млн рублей был выделен на фестиваль «Музыка балконов». Грант 2,6 млн рублей получил музей моды и портновского искусства Надежды Ламановой, средства пошли на организацию выставки «Модные истории».
«Рост у Нижегородской области колоссальный. Поддержку ПФКИ получили 49 проектов на общую сумму более 102 млн руб. Для сравнения, в первом грантовом конкурсе этого года победили 18 наших проектов на сумму 21,5 млн руб. Вы только представьте: по заявкам рост почти в 3 раза, а по сумме поддержки — почти в 5 раз! По итогам второго грантового конкурса 2024 Нижегородская область в пятерке лидеров по России и по количеству поддержанных заявок, и по сумме грантов. Из поддержанных 49 заявок около 40 поступили от муниципалитетов. И это особая гордость для нас, учитывая какую большую работу коллеги провели совместно с нашим проектным офисом ПФКИ».
Таких результатов область достигла во многом благодаря работе сотрудников проектного офиса ПФКИ в Нижегородской области, который был открыт в 2023 году по инициативе губернатора Глеба Никитина.
Проектный офис ПФКИ в Нижегородской области стал вторым аналогичным проектом в стране и первым в Приволжском федеральном округе.
Проектный офис выступает связующим звеном между творческими командами региона и Фондом. Основная задача его сотрудников — оказание необходимой консультационной и методической помощи при оформлении заявок на получение грантов ПФКИ.
С момента открытия сотрудники офиса провели:
- более 1000 консультаций по заполнению заявок и разбору ошибок проектов, не получивших поддержку;
- более 30 обучающих мероприятий, как для представителей муниципальных учреждений культуры, так и для других творческих команд.
«Не всегда получается одержать победу с первого раза. С открытием регионального проектного офиса ПФКИ у творческих команд появилась уникальная возможность получить помощь в доработке заявки и в итоге прийти к долгожданной победе. В нашем арсенале есть различные методы и мероприятия — например, мы активно работаем с представителями муниципальных учреждений культуры. Мы гордимся, что во многом являемся первопроходцами — некоторые наши практики внедряются в работу других проектных офисов».
Итак, вы решились?
Тогда обратитесь за консультацией в проектный офис ПФКИ и начинайте готовить заявку. К сожалению, многие заявители откладывают заполнение заявки до последнего момента. По статистике, больше половины проектов подают в последний день. Это приводит к ошибкам и недочетам, которые могут существенно повлиять на результат. Поэтому первое, что следует помнить всем, кто начинает работу над конкурсным проектом — времени всегда будет недостаточно, начинайте работу над заявкой уже сейчас.
«Кого-то может напугать количество полей для заполнения, заявка довольно объемная. Однако, если разобраться, то можно увидеть, что ничего лишнего в заявке нет. Все пункты нацелены на то, чтобы эксперт, то есть совершенно незнакомый с заявителем человек, смог в полной мере представить, что будет представлять собой проект. Заявка — это своеобразный заочный диалог заявителя с экспертом Фонда».
И кстати, в помощь авторам проектов Фонд выпустил серию подкастов и обучающих видео, а также регулярно проводит вебинары, где разъясняются особенности заполнения конкурсных заявок.
Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52
Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru