
Программа лояльности банка была актуализирована в рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ и в соответствии с предпочтениями и ожиданиями клиентов.
По данным опроса ВТБ и банка «Открытие», большинство россиян – 68% – предпочитают минимальный кешбэк рублями, чем повышенный, но бонусами. Для 54% респондентов возможность конвертировать вознаграждение за транзакции в рубли является приоритетным критерием для выбора программы лояльности.По мнению 65% участников опроса, оптимальный размер вознаграждения должен быть в диапазоне 5-15% от трат.
Изменился и алгоритм выбора категорий для начисления кешбэка. Теперь клиенты могут назначать их самостоятельно.Каждый месяц список категорий и размер кэшбэка по ним определяются индивидуально с учетом транзакционной активности клиента, его платежной истории и использования других банковских продуктов. Например, зарплатные клиенты имеют право выбрать дополнительную категорию, а вкладчики банка получают кешбэк на особых условиях. Для отдельных категорий максимальный повышенный кешбэк может достигать 25%.

«Банк дает дополнительные привилегии по программе лояльности тем, кто выбирает банк как основной: например, получает зарплату или пенсию в банке, хранит средства на счетах и вкладах, совершает ежедневные транзакции. Кстати, сейчас зарплату на карты ВТБ получают более 170 тыс. нижегородцев и их число растет», – отметил управляющий ВТБ в Нижегородской области Всеволод Евстигнеев.
По данным опроса ВТБ, самыми востребованными категориями для начисления кешбэка россияне считают супермаркеты (59%), ЖКХ (53%) и аптеки (48%). 27% опрошенных граждан хотели бы получать вознаграждение за все траты по карте, даже если процент будет минимальным.
Система начисления кешбэка все чаще становится ключевым критерием выбора банка для ежедневного обслуживания.
Руководитель представительства Финам в Нижнем Новгороде Павел Корчагин отметил, что в условиях высокой конкуренции банки сосредоточились на двух основных способах удержания и привлечения клиентов. Это кешбэк, на который банки выделяют определенный маркетинговый бюджет, и специальные решения для клиентов категории «премиум». Повышенный кешбэк, как правило, колеблетсяв диапазоне от 3 до 10% в зависимости от категории и банка.

«Клиенты банков с удовольствием используют эти опции, и на данный момент объем возврата за транзакции становится для нижегородцев важным критерием при выборе банка», – подчеркнул Павел Корчагин.
Стратегии «кешбэк живыми деньгами» сегодня предпочитают придерживаться многие банки. И даже если возврат начисляется бонусами, финансовые организации предлагают быстрые и удобные инструменты дляих перевода в рубли.
«Технически кешбэк начисляется баллами, но в мобильном банке их можно в пару кликов перевести в рубли в соотношении один к одному и потратить на любые цели. У клиентов наиболее популярен перевод кешбэк-баллов в рубли, но в последнее время люди все чаще переводят баллы на покупки инвестиционных продуктов: многие клиенты вкладываются в паевые инвестиционные фонды», – рассказал заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Приволжского филиала банка ПСБ Владимир Фомин.
Реклама. ПАО "Банк ВТБ", ИНН 7702070139