Новости партнеров , Нижний Новгород ,  
0 

Федеральный статус нижегородской природы

Федеральный статус нижегородской природы
Ещё каких-то полтора десятка лет назад Нижегородская область фигурировала в экологических рейтингах как неблагополучная.

Традиционно развитый в части промышленности регион никак не мог найти баланс между наращиванием производства и сохранением окружающей среды.

Неконтролируемые свалки, выбросы в атмосферу - всё это начало уходить в прошлое только в последние несколько лет благодаря грамотной работе команды правительства. И в конце марта 2024 года область наконец получила признание нового экологического статуса на федеральном уровне - области, достойной создания одного из крупнейших национальных парков в ПФО — «Нижегородское Поволжье». Соответствующее постановление подписал на днях председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Согласно документу, площадь «Нижегородского Поволжья» составит 65,8 тыс. га. Это значительно превышает размеры аналогичных экологических зон в соседних регионах: Чаваш Вармане в Чувашии, занимающую 25,3 тыс. га и популярную у туристов Марий Чодра в Марий Эл, расположившуюся на 36,6 тыс. га.

Нижегородский нацпарк, которому предлагается присвоить имя скоропостижно скончавшегося в конце прошлого года нижегородского сенатора Владимира Лебедева, не будет представлять собой территориально единый природный комплекс. Отдельные его участки расположатся в Шарангском, Лысковском, Воскресенском, Кстовском, Сосновском муниципальных округах, а также в Воротынском, Перевозском, Борском и Арзамасском городских округах.

Это даёт возможность различным, но одинаково значимым с точки зрения уникального биоразнообразия локациям получить статус территорий федерального значения. Результат — бОльшая эффективность экологического надзора за хозяйственной деятельностью на их территории, финансирование природоохранных мероприятий на качественно новом уровне, поддержание экологического баланса, поддержание ландшафтов в естественном состоянии.

По оценкам экспертов, создание «Нижегородского Поволжья» пойдет на пользу не только природе, но и людям. Национальный парк позволяет совместить рекреационную деятельность и набирающий популярность экотуризм.

Чем же могут привлечь любителей природы участки будущего нижегородского заповедного края?

Сохранение редких видов фауны

Чернозобая гагара не умеет ходить по земле. Бакалдинский участок — единственное место в регионе, где они чувствуют себя спокойно.
Чернозобая гагара не умеет ходить по земле. Бакалдинский участок — единственное место в регионе, где они чувствуют себя спокойно.

Камско-Бакалдинский участок будущего национального парка имени Лебедева вплотную примыкает к территории Керженского заповедника - пока единственного в регионе, уже обладающего государственным статусом.

Занимающий на сегодняшний день около 47 тыс. га, Керженский заповедник признан и биосферным резерватом, то есть территорией, где природные богатства находятся под особой охраной правительства, и водно-болотными угодьями международного значения, и ключевой орнитологической территорией.

Самое интересное - это отнюдь не реликтовая территория, где ранее не ступала нога человека, а пример того, как экосистема может исцелить себя, если ей не мешать.

Андрей Волков
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА «КЕРЖЕНСКИЙ»
Андрей Волков НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА «КЕРЖЕНСКИЙ»

Керженский заповедник — это не девственные леса. Он создан в 1993 году на территории бывшего леспромхоза. Природа имеет свойство восстанавливаться, звери чувствуют себя прекрасно, вырубки зарастают.

Познакомиться с заповедной природой в Керженском заповеднике можно, посетив экскурсионные тропы. Маршруты проложены и оборудованы так, чтобы люди не наносили вреда природным комплексам — такова плата за сохранение биологического разнообразия.

И учитывая успехи в этом направлении всего за 30 лет существования заповедника, она выглядит вполне умеренной, а федеральный контроль за состоянием заповедных территорий — успешным. Поэтому схожий статус для смежной территории выглядит вполне естественным и перспективным.

Сергей Бакка
КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА НИЖЕГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ
Сергей Бакка КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА НИЖЕГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ

Камско-Бакалдинские болота — это единственный в Приволжском федеральном округе объект, официально признанный правительством России имеющим международное значение. На всей площади болот сохранилось множество редких видов живых организмов. Например, чернозобая гагара — водная птица, которая очень неохотно летает и совсем не умеет ходить по земле. Любое присутствие человека во время начала гнездования на берегу озера приводит к гибели кладки.

Бакалдинский участок — единственное место в регионе, где чернозобые гагары чувствуют себя спокойно. Ближайшая отсюда точка их гнездования — примерно в 600-800 километрах.

Чтобы сохранить популяцию, специалистам приходилось создавать искусственные островки на водоемах, где бы гагары могли откладывать яйца. Однако эти насыпи постоянно разрушались, и приходилось повторять затратную работу снова и снова.

Также здесь гнездятся и другие виды птиц, которые в области находятся под угрозой исчезновения. Например, беркут или серый журавль — оба занесены в Красную книгу Нижегородской области. Формат национального парка позволит увеличить их численность, более гибко регулируя посещаемость той или иной территории в течение года.

Аутентично - только в Нижегородской области

На приволжском участке обитают типичные для всего русла виды живых организмов, некоторые из которых сегодня занесены в Красную книгу Российской Федерации.
На приволжском участке обитают типичные для всего русла виды живых организмов, некоторые из которых сегодня занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Гораздо меньший по площади, но не по значимости участок, который должен перейти под федеральный экологический надзор — Поволжский, расположенный вдоль берега Волги.

Экологи говорят, что река в целом уже давно фактически превратилась в каскад водохранилищ. В регионе же сохранился последний фрагмент исконной Волжской поймы. На этом участке представлены когда-то типичные для всего русла виды живых организмов: кулик, сорока, малая крачка — некоторые из которых сегодня занесены даже не в региональную — в Красную книгу Российской Федерации. Не менее интересна и его флора.

Денис Егоров
МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Денис Егоров МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Поволжский участок представлен пойменным комплексом реки Волга с участками лесов из дуба, осокоря и ветлы. Встречаются редкие и уникальные элементы ландшафта, например, ковыльная степь — единственная в Нижегородском Заволжье, высокие песчаные дюны с древовидными можжевельниками.

Уникальная экосистема

В Арзамасском и Сосновском районах есть еще один участок почти первозданной природы. Он находится на территории Пустынского заказника, основанного без малого век назад — в 1934 году.

Интерес специалистов в первую очередь вызывает местная система озер карстового происхождения площадью около 300 га и глубиной до 14 метров, а также примыкающие к ним лесные массивы. Недаром именно здесь расположена биостанция университета имени Н. И. Лобачевского.

«Для многих поколений биологов об уникальности Пустынского участка можно не рассказывать. Там можно увидеть почти все варианты лесных экосистем. Да и луговых экосистем, представленных в Нижегородской области. Пустынский массив хвойно-широколиственных лесов — пожалуй, этому лесу около 200 лет — самый большой и лучше всего сохранившийся в нашем регионе. Опять же красота Пустынских озер известна многим жителям Нижнего Новгорода и Нижегородской области», — считает Сергей Бакка.

Точка притяжения для биологов и туристов

Ичалковские пещеры. Источник фото: priroda.club
Ичалковские пещеры. Источник фото: priroda.club

Ичалковский бор в Перевозском районе — уникальный для русской равнины объект. Еще в начале XX века знаменитые ботаники, изучавшие эту территорию, называли его «горно-таежным островом в степной оправе».

Экологи утверждают, что число карстовых провалов, гротов и пещер, расположенных в нем, может сравниться по числу со всей остальной площадью русской равнины — их более 1000, и в некоторые невозможно спуститься без специального снаряжения. Наиболее глубокие из них — Ледяная пещера, озеро на дне которой даже в теплое время года покрыто льдом, а также Безымянная, Наклонная и Теплая пещеры — высота сводов последней достигает 15 метров.

Интересна территория не только подземной, но и наземной частью.

«Природный комплекс в результате карстовых процессов очень разнообразен по геоморфологии, здесь представлены виды разных природных зон и ботанико-географических провинций. Тут есть и таежные виды, и виды широколиственных лесов, и степные виды. Редкий вид горного папоротника, включенный в Красную книгу Нижегородскую области, фауна — 90 видов живых организмов, занесенные в Красную книгу России и Нижегородской области», — поясняет Андрей Волков.

В Перевозском районе можно обнаружить представителей северной фауны, например, длиннохвостую неясыть — типичный таежный вид, который занесен в Красную книгу Нижегородской области. А уже на опушке встречаются степные виды животных: тушканчик, крапчатый суслик и другие.

И это не говоря о том, что в естественных подземных убежищах на зимовку регулярно собираются около 100 тысяч летучих мышей — они прилетают сюда даже из других регионов.

Здесь был Иван Грозный

Источник фото: priroda.club
Источник фото: priroda.club

Самой северной частью национального парка «Нижегородское Поволжье» должен стать Килемарский участок. Здесь интерес как ученых, так и ценителей природы вызывает в первую очередь флора.

Дело в том, что локация охраняла один из последних в мире почти не нарушенных фрагментов южной тайги. Это исчезающая экосистема мира.

«Таких пихтово-еловых лесов с дубравными элементами осталось не более 2% от былой площади, и самый большой участок — это как раз Килемарский. Там можно увидеть пихты высотой до 42 метров, ели больше 30 метров с диаметром ствола около метра. В нашей полосе это действительно уникальный и, пожалуй, самый ценный участок, сохранившийся в Европе», — говорит Сергей Бакка.

Всего на территории будущего национального парка можно встретить 89 видов растений, 42 вида грибов, лишайников и 182 вида животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области.
В их числе — 28 видов животных, 11 видов растений, 2 вида грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. Это, например, башмачок настоящий, лобария легочная, аист черный, скопа, сапсан, филин, полушник колючеспорый, полушник озерный, пальчатокоренник Траунштейнера, хара щетинистая, змееяд, подорлик большой, беркут, орлан-белохвост, кроншнеп большой, горлица обыкновенная, овсянка-ремез, выхухоль русская.

Помимо экологического территория представляет и культурное значение, поскольку по ней проходит так называемая «ратная тропа»: по легенде, при походе на Казань здесь прошел один из больших отрядов Ивана Грозного. В преданиях Шарангского района говорится даже о сосне, под которой царь отдыхал во время похода. Само дерево до наших дней не сохранилось, однако местные старожилы еще могут показать место, где оно росло.

Этот и ряд других уникальных исторических и археологических объектов, находящихся на территориях будущего национального парка, в дальнейшем можно будет включить в туристические и просветительские программы наряду с экскурсиями по уникальным нижегородцким эколокациям, сохранившим практически первозданные уголки природы с их редчайшими обитателями и растительностью.

Больше региональной аналитики читайте в телеграмм-канале ProСтратегию - https://t.me/prostrategy_52

Реклама. АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" strategy.nobl.ru